Категории: все новости спецсерии богослужение интервью Лихов пер. наука
Новости
-
Дневник Летнего Лагеря Богословского Факультета 2015 года
Летний Лагерь является одним из важнейших явлений внеучебной жизни факультета, он играет важную роль в формировании единой студенческой среды Богословского факультета. Жизнь Лагеря включает в себя совместное проживание студентов, труд на монастырских послушаниях, участие в широкой образовательной программе, общий досуг. Одной из главных составляющих, по словам организаторов и насельников Лагеря, является Богослужение: студенты вместе с духовником Лагеря собираются на Литургии, а также принимают участие в монастырских службах в качестве пономарей и певчих. В этом году Летний Лагерь проходил с 5 по 25 июля, уже который раз вблизи Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. Начальником Лагеря был студент 2 курса Богословского факультета Николай Антонов. Мы благодарим духовников, организаторов, Начальника и его младших помощников, лекторов и всех гостей, а также насельников Лагеря. Предлагаем вниманию читателей дневник Лагеря.
25 августа 2015 -
Спецсерия
Священник Сергий Ильницкий: «Наше служение – максимально интеллектуальное»
Интервью с сыном священника из Калининградской области, окончившим Свято-Тихоновский университет и служащим в Балашихе.
20 июля 2015 -
Спецсерия
Владимир Лучанинов: «Для меня было очень важно глубже войти в церковную жизнь, в каком-то смысле вжиться в Предание»
Предлагаем вашему вниманию интервью с выпускником ПСТГУ, главным редактором и основателем православного издательства «Никея».
09 июня 2015 -
Спецсерия
Иерей Николай Шапорев: «Плохо, когда священник и народ разделены внутренним иконостасом»
Чин великого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в городе Видное был совершен 15 апреля. Сложившийся приход, постоянные прихожане – обычная ситуация для священника, назначенного в храм, и начинающего свое служение. А что если храм только что построен, прихожан и клира нет, и надо практически все начинать с нуля? Исполняющим обязанности настоятеля новоосвященного храма святого благоверного Александра Невского назначен молодой священник Николай Шапорев. В интервью «Правмиру» он рассказывает о своем пути к принятию священнического сана, планах по устроению приходской жизни, о том, как привлечь в храм молодежь и создать крепкую общину.
29 мая 2015 -
Спецсерия
Священник Александр Елатомцев: «У нас люди служат»
Предлагаем нашим читателям заключительную часть нашей беседы с отцом Александром Елатомцевым.
12 мая 2015 -
Спецсерия
Священник Александр Елатомцев: «Приход – это такое место вселенной, где есть всё своё»
Мы продолжаем публикацию интервью с отцом Александром –– основателем и бессменным духовником подмосковной православной школы «Рождество». Во второй части речь пойдет об истории создания школы и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться на этом пути.
05 мая 2015 -
Спецсерия
Священник Александр Елатомцев: «Нужно считать себя недостойным, но при этом все равно трудиться»
Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей первую часть беседы с отцом Александром Елатомцевым – настоятелем храма Рождества Христова в селе Рождествено Московской области. Отец Александр стал в 1998 году первым настоятелем этого храма, который тогда представлял собой живописные руины. А спустя несколько лет ему удалось не только поднять этот храм из разрушенного состояния, но и создать там православную общеобразовательную школу, в которую приезжают учиться дети не только из окрестных сёл и деревень, но и из Москвы. Наши студенты проходят в этой школе педагогическую практику и с неизменной теплотой вспоминают о той уникальной атмосфере, которая царит здесь. История о. Александра – это ещё один пример того, как Господь, порой неожиданными путями, приводит людей в Свою Церковь, и в ответ на готовность к трудам не оставляет их Своим промыслом.
24 апреля 2015 -
Завершилась поездка студентов в Оптину Пустынь
Предлагаем вашему вниманию впечатления участника поездки, студента первого курса Богословского факультета, Михаила Александрова
22 апреля 2015