Спецсерия

Обращение проректора к Первому сентября

Первое сентября — хороший повод подвести итоги прошедшего этапа и поразмышлять о наступающем.

Главным событием 2014–2015 учебного года было освящение университетского храма святого князя Владимира в бывшем Епархиальном доме в Лиховом переулке. Это событие стало главным не только в жизни Университета, но и в праздновании 1000-летия преставления святого князя Владимира. Освящение возглавил Святейший Патриарх Кирилл, а президент России Владимир Владимирович Путин посетил Князь-Владимирский храм и Свято-Тихоновский университет. Можно быть уверенными, что это святое место станет не просто зданием университета, так необходимым для его учебной или научной деятельности, но и местом молитвенного общения с Новомучениками, предстательство которых является единственным твердым основанием жизни Свято-Тихоновского университета.

Важным событием внутренней жизни Института за прошедший учебный год стало открытие нового сайта ПСТБИ в декабре 2014 года. Сайт активно работает, отражает реальную картину жизни Института, несет необходимую информацию, но главное, что он стал своего рода трибуной наших выпускников. Яркие, острые и абсолютно свободные интервью с выпускниками дают палитру совершенно незаурядных, активных и искренних священников.

В новом учебном году Институт должен развиваться дальше. Начинает работу полноценная тьюторская служба, отдельная от аналогов на Богословском факультете. Задачей тьюторов — индивидуальных наставников будет не только сопровождение студентов в учебе, но и помощь в пастырском самоопределении, и взаимодействие со студентами после их выпуска из Института.

В развитие «Пастырского семинара», регулярно работавшего весь прошлый год, сайт ПСТБИ начнет публиковать специальные материалы по современному опыту пастырства. С октября 2015 года начнет работу научно-богословский семинар «Священник в современном мире», в котором ещё пока открыта одна вакансия на участие. Лаборатория «Социология религии» БФ ПСТГУ проведет полевые исследования, посвященные бюджетам времени священников. Конечной целью этого проекта является оценка необходимого числа духовенства в России.

Святейший Патриарх Кирилл сказал на освящении Князь-Владимирского храма знаменательные слова о том, что «Собор 1917–1918 гг. был обращен в будущее, нацелен на христианизацию нашего народа» и университет должен «принять у Собора эту эстафету». Это благословение Патриарха мы обязаны принять как главное послушание и всеми силами постараться его исполнить. Это значит, что мы должны не только сохранить переданную Новомучениками эстафету церковной жизни, но и передать ее следующему поколению. Эта передача невозможна никаким внешним или искусственным образом, но только в воспроизводстве традиции церковной жизни и, в первую очередь, в пастырской традиции. Мы сможем исполнить благословение Патриарха, только создав такое сообщество выпускников, студентов и преподавателей Университета и Богословского Института, в котором будет сохраняться духовное единство и возможность для будущих пастырей быть сопричастными современному, живому пастырскому опыту.

Поздравляю преподавателей, студентов и выпускников с началом нового учебного года и прошу всех внести свой необходимый вклад в наше соработничество на благо Церкви Христовой!

Проректор ПСТБИ по учебной работе, протоиерей Николай Емельянов

#освящение храма #Емельянов Николай #пастырский семинар #патриарх #Лихов пер. #верность Церкви #внутреннее взаимодействие #духовное руководство #пастырское преемство

01 сентября 2015