Я видела лицо проекта и могла управлять эмоциями на этом лице, выбирать, в какую сторону это лицо смотрит
Эльга Канаева, первый руководитель отдела Редакции сайтов ПСТБИ рассказывает о том, с чего все началось, как устраивалась работа и какие трудности возникали на этом пути.
Эльга, ты возглавляла Редакцию сайтов ПСТБИ с момента её создания и до недавнего времени. Расскажи, с чего все началось?
Все начиналось довольно прозаически — согласно закону Об образовании каждая образовательная организация обязана иметь свой сайт. У ПСТБИ своего сайта не было, поэтому на Практический отдел была возложена обязанность организовать создание сайта и его работу. На тот момент я была сотрудницей Практического отдела ПСТБИ и преподавателем математики в Школе №179. В процессе работы над сайтом стало понятно, что сил одного только Практического отдела для этого не хватает, нужно расширяться. Поэтому сентябре 2014 года о. Николай Емельянов, проректор ПСТБИ, предложил мне возглавить новый отдел. Это еще совпало с благословением Патриарха Кирилла нашему Университету заняться формированием сообщества священников. Тогда возникла идея сайта «Пастырь». Эти два события и легли в основание нашего подразделения.
Кто изначально входил в команду и какие задачи стояли в первую очередь?
Изначально созданием сайта ПСТБИ занимался Артур Кочарян. Он учился у нас в Университете, но не закончил его. Сейчас он вполне процветающий веб-дизайнер. Вместе мы продолжили развивать сайт и информационную работу. Одновременно мы нашли Сергея Пронина, который до сих пор является нашим бессменным фотографом. Люди, которые писали нам тексты постоянно менялись. Это были сотрудники и студенты.
Нужно было наладить новостной поток, понять, на чем мы концентрируемся, чем наша повестка отличается от сайта ПСТГУ. И мы взяли на себя такую задачу — отражать жизнь Богословского факультета и института, поскольку как сейчас, так и тогда они существуют неразрывно друг от друга. Мы освещали практики, поездки, конференции, хиротонии, жизнь студентов. Продумали то, какие ценности хотели бы представлять в общественное пространство, чтобы это был не просто поток новостей, а лицо Университета. Мы составили список наших базовых ценностей и выделили на них квотирование. К сожалению, у нас не всегда получалось это соблюдать, так как мы больше отвечали на запрос времени.
А как развивался «Пастырь»?
Пастырь долго создавался, мы его запустили только в 2016-м. Два года мы его подготавливали: собирали мнения о том, как самим священникам было бы хорошо взаимодействовать между собой и удобно сообщать свой опыт друг другу. Мы уделили много внимания дизайну сайта: нам хотелось, чтобы его оформление работало на создание доверительной среды общения, и одновременно подчёркивало как достоинство всех участников обсуждения, так и их готовность реагировать на проблемы сегодняшнего дня, но при этом не отвлекало бы от содержания.
Что больше всего тебе нравилось в работе?
Я всегда чувствую интерес к планированию и не тактическому, а стратегическому. Создать план публикаций, повестки, выбрать какие темы хотелось бы затрагивать больше, каких спикеров привлекать к участию – вот это меня интересовало больше всего. Потому что я видела лицо проекта и могла управлять эмоциями на этом лице, выбирать, в какую сторону это лицо смотрит. В основном все мои положительные эмоции связаны именно с работой по сайту «Пастырь». Мне было приятно видеть, что наши публикации вызывают отклик и какую-то живую дискуссию, и потом думать, что мы можем в ответ предложить.
Как выстраивалась стратегия? Это был запрос «сверху» или твое личное представление?
Главным визионером всех наших проектов является отец Николай Емельянов, который предлагает генеральную линию, но при этом он даёт очень много свободы руководителям подразделений. Я тоже чувствую эту свободу, и стараюсь приложить максимум усилий для наполнения этой генеральной линии, используя все имеющиеся возможности. При этом воплощаю и реализовываю именно свою интуицию, свое видение того, как всё должно быть устроено. В команде «Пастыря» есть о. Игорь Куликов, который представляет интересы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Мы пытаемся найти с ним общую линию. Это не всегда получается гармонично, есть вещи, которых нам хотелось бы больше, другой стороне меньше. Но это тоже всегда интересно, потому что обсуждение спорных вопросов обнажает глубинные проблемы, которые мы проговариваем и которые выводят нас на новые вопросы и темы.
С чем возникали трудности в работе?
Для меня трудность в том, что мне интересно именно создавать, а работа редакции – скорее реагирующая, и именно поэтому я сейчас отхожу от этого. У меня есть видение того, как должно быть, а жизнь диктует свое, есть поток событий, от которого не отмахнешься. Устраивать стратегическое планирование в условиях постоянного реагирования – трудно. Еще были трудности организационного и структурного характера. У нас в университете много увлеченных людей, каждый из которых делает свое дело, но не было площадок, на которых мы могли бы договариваться, координировать свои усилия, и поэтому периодически возникали трудности со структурной разобщенностью. Сейчас это налаживается, мы постепенно выстраиваем коммуникацию между подразделениями, и я надеюсь, что, передавая свои дела Михаилу Кузнецову, я передам ему среду и работу более доброжелательной.
За время работы в Редакции, что получилось лучше всего? Что так и не получилось реализовать?
Какое место в Университете ты сейчас занимаешь, и какая работа тебя ждет?
Беседовала Анна Малышева
#сайт #Канаева Эльга #сайт "Пастырь" #формы церковной жизни