Версия для слабовидящих

Новости

В ПСТГУ состоялась презентация книги «Епископ в вестготской Испании»

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете 22 марта состоялась презентация книги «Епископ в вестготской Испании» (издательство «Наука», 2020) к. и. н. Михаила Юрьевича Биркина, мл. научного сотрудника Лаборатории исследований церковных институций и преподавателя кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета ПСТГУ.

В представленной монографии на материале сочинений выдающегося церковного деятеля и писателя раннесредневековой Испании Исидора Севильского комплексно реконструированы представления о епископе, существовавшие в Толедском королевстве вестготов (507 — ок. 713). Для корректного понимания текстов Исидора и полноты анализа привлекался широкий круг иных источников. Особое внимание уделено специфике власти епископа именно как служителя церкви. В исследовании утверждается, что именно как священник епископ оказывал ключевое влияние на формирование социального пространства христианской общины (которая в Испании обладала особой спецификой и сохраняла ряд трансформированных античных черт). Власть епископа покоилась в первую очередь на полноте его священства. Христианская община представляла собой социальное пространство, объединенное таинствами крещения и евхаристии и фигурой епископа, совершавшего их. Они представляли собой тот сакральный центр, вокруг которого выстраивалась вся жизнь людей той эпохи.

В презентации приняли участие декан богословского факультета ПСТГУ кандидат теологии, прот. Павел Хондзинский, сотрудники Лаборатории и ее заведующий к.и.н., свящ. Павел Ермилов, заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии БФ ПСТГУ, к.и.н. Георгий Евгеньевич Захаров, заведующий кафедрой всеобщей истории Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, к.и.н. Олег Валентинович Ауров, профессор кафедры истории древнего мира Института восточных культур и античности РГГУ, д.и.н. Андрей Михайлович Сморчков и другие специалисты по античной и средневековой истории, а также рецензенты книги — профессор кафедры истории средних веков МГУ, д.и.н. Игорь Святославович Филиппов и доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ, к.и.н. Елена Сергеевна Марей. От лица издательства «Наука» в презентации принял участие к.и.н. Алексей Юрьевич Карачинский. Мероприятие вел к. филос. н. Сергей Александрович Воронцов — руководитель секции исследований религиозного лидерства ЛИЦИ, в рамках работы которой монография и была подготовлена.

Участники презентации особо выделили нестандартный для значительного количества исторических исследований подход, реализованный в монографии. Внимание в исследовании уделяется в первую очередь представлениям, которые рассматриваются не только в русле антропологических универсалий, но и в их исторической конкретике и специфике. В то же время эти представления рассматриваются не сами по себе (с точки зрения их места в истории идей), а как «форматирующие» восприятие реальности — социального пространства.

Прот. Павел Ходзинский подчеркнул уделяемое в книге внимание «теологическому аргументу», без учета которого невозможно адекватное понимание текстов Поздней Античности и Раннего Средневековья. Свящ. Павел Ермилов также со своей стороны поприветствовал отход от традиционных и очевидных способов объяснения исторического прошлого, отметив, что в книге ярко показано, что епископ был в первую очередь лидером религиозным. Прот. Николай Емельянов отметил, что многогранное видение проблематики, представленное в монографии, в значительной степени связано с тем междисциплинарным диалогом, который ведется в секции религиозного лидерства.

В ходе обсуждения была отмечена важность и своевременность монографии, поскольку она представляет собой одну из немногих в историографии попыток всестороннего рассмотрения фигуры епископа в раннесредневековой Испании. Было подчеркнуто значение используемых в книге собственно филологических приемов анализа, совершенно необходимых для адекватного понимания античных и средневековых текстов. Наконец, Игорь Святославович Филиппов отметил, что монография вписывается в традиции отечественной медиевистики, связанные в конкретном случае с школой Александра Рафаиловича Корсунского (1914–1980).

Презентация завершилась плодотворным обсуждением ряда дискуссионных вопросов, связанных с темой книги: соотношения представлений Исидора Севильского с реальностью, оригинальности «первого энциклопедиста средневековья», репрезентативности суждений Исидора для культуры всей вестготской Испании. Была поднята проблема места вестготского материала и соответствующих выводов в общеевропейском контексте.



#Емельянов Николай #ЛИЦИ #наука #наука

Фотограф Сергей Пронин
27 марта 2021
Яндекс.Метрика