Путешествие хора Богословского факультета на Сергиевский фестиваль в Ростов Великий
Смешанный хор Богословского факультета принял участие в VI Сергиевском фестивале хоров в Ростове Великом. Организаторы этого фестиваля — выпускники Богословского факультета свящ. Дмитрий Диденко, директор Варницкой Гимназии и Матфей Переверзев, её преподаватель. Ежегодно факультет участвует в этом масштабном мероприятии, на которое приезжают хоры со всей России. В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, количество хоров-участников было меньше, чем в прошлые годы, но это не помешало хору нашего факультета достойно выступить и завязать дружбу с другими участниками. О поездке 2021 года вспоминает её участница Елизавета Кудрявцева.
Разлука с родным Лиховым переулком началась в пятницу (5.03) и продолжилась до вечера воскресенья (07.03), какой же опыт хористы вынесли из выдавшейся поездки?
До места прибытия Троице-Сергиев Варницкий монастырь, при котором располагается Варницкая гимназия-участники поддерживали крепкий певческий настрой. Так увлеклись исполнением любимых композиций, что не заметили затянувшуюся снегопадом дорогу. Несмотря на непредвиденно поздний час приезда, варницкие гимназисты тепло и по-доброму встретили гостей, оперативно предоставили пищу и кров. Необходимо было набраться сил, поэтому после совместного вечернего правила все проследовали во временные «келии».
Следующий день предвещал быть насыщенным: знакомство с другими участниками фестиваля, первое выступление, мастер-класс по разучиванию произведения Г. Свиридова «Запевка», экскурсия по главным духовным центрам Ростова.
Сжатые сроки утренней спевки потребовали от каждого участника сосредоточенности и внимания. Слаженная работа ребят помогла им уверенно представить первую часть своей программы. Исполнение духовных песнопений проходило прямо посреди Сергиевского собора. Смешанный хор Богословского факультета познакомил всех присутствующих с концертом, посвященным преподобному Авраамию Ростовскому, за реставрацию рукописи которого нужно поблагодарить Л. В. Кондрашкову. Затем мужской хор спел «Алило», грузинскую Рождественскую песнь, который поднял настроение у всех слушающих. От других хоров были представлены такие песнопения, как «Взбраной Воеводе», «Воскресение Христово видевше», «С нами Бог» и др.
Затем состоялся мастер-класс под руководством диак. Алексея Зайцева. Благодаря его безмерной энергии и самоотдаче певчим за короткий промежуток времени удалось не только слиться в единый хор, но и поразмышлять сообща над глубокими и таинственными выражениями любви к Родине у Свиридова: «…что стремиться в храм…, что весну встречать…, что невесту ждать…, что утешить мать». Каждый исполнитель нашел и сохранил сравнение близкое своему сердцу.
Важно отметить особенность Сергиевского фестиваля в этом году. По словам его художественного руководителя — преподавателя Варницкой гимназии М. В. Переверзева, выпускника ПСТГУ, — дружеская встреча нескольких хоров и была первоначальной целью при проведении этого мероприятия, однако только в этом 2021 году возможность близкого знакомства и более тесного обмена опытом осуществилась легче и точнее, чем в прошлые годы по причине немногочисленности хоров-участников.
В третий день поездки студенты смогли насладиться прогулкой по
Спасо-Яковлевскому монастырю. При посещении собора Святителя Димитрия Ростовского и храма Святителя Иакова Ростовского не упустили возможность порадовать прихожан исполнением престольных песнопений. Группа узнала о славной и нелегкой судьбе города Ростов посетив его Кремль. Вечер субботы был не менее продуктивным, чем день. Ребята смогли посетить дополнительное занятие от Е. С. Тугаринова, руководителя хора Детской православной хоровой студии «Царевич» и разучить произведение А. Никольского «Совет превечный». Много новых знаний и друзей подарил этот день. Группа смогла поучаствовать во Всенощном бдении в Сергиевском Соборе, и в Божественной Литургии на следующий день в Церкви Вознесения, где хранятся мощи блаженного Исидора Ростовского.
Основное выступление хоров проходило в воскресный день в актовом зале Варницкой гимназии. В программы были включены помимо богослужебных песнопений произведения светских авторов. Смешанный хор Богословского факультета взбодрил весь зал задорной английской песней «Down To The River To Pray», затем мужской хор не оставив никого равнодушным композицией Weber Der Freischütz — Jägerchor- Hunters chorus (Хор охотников из оперы «Вольный стрелок»). Другие участники ознакомили всех с различными музыкальными переложениями стихотворений русских поэтов XIX века. В завершении концерта все хоры исполнили вместе «Запевку» Свиридова.
На этом пришлось попрощаться с варицкими гимназистами, по-домашнему приютивших Свято-Тихоновских хористов и устроивших им настоящий праздник для души своей заботой, доброжелательностью и открытостью.
На обратном пути воодушевленный прошедшим фестивалем хор не смог проехать мимо древнего центра Северо-Востока Руси далекого XII века — Переславля- Залесского. Благодаря увлекательным рассказам П. Д. Крюкова, одного из хормейстеров Богословского факультета, студенты смогли ознакомиться с историей Никитского и Свято-Троицкого Даниилова монастырей, а также прикоснуться к стенам Спасо-Преображенского собора, в котором, как известно, был крещен сам Александр Невский. Эта неожиданно предпринятая экскурсия позволила ребятам насладиться уникальными образцами древнего русского зодчества и провести еще больше времени вместе, обсуждая и делясь пережитыми эмоциями за эти, как кажется, только два коротеньких дня. Не стоит недооценивать их. Не так важно считать количество часов, прожитых рядом, ценнее наблюдать за постепенным расцветанием единения и сплоченности в хоре. Именно такие совместные поездки помогают ощутить себя не просто частью хора Богословского факультета, а частью крепкой семьи ПСТГУ, в которой преемство поколений способствует сохранению накопленного опыта и передачи его от одного курса к другому. Важную роль это играет для первокурсников. Этот учебный год никого не обделил испытаниями, но особенно тонко это претерпевают те, кто только входят в образовательный ритм Свято-Тихоновского университета. Им как никому больше необходимо ощутить надежную поддержку старшекурсников и преподавателей, чтобы твердо вступить на почву усвоения новых знаний.