Версия для слабовидящих

Новости

Лекторий о церковных, исторических и культурных событиях 1917 года выложен на аудио-площадке БФ и ПСТБИ «Флорилегий»

В 2017 году, в столетие трагических событий в России, в Соборной палате главного здания ПСТГУ проходил посвященный этим событиям лекторий. На его открытии ректор Университета, протоиерей Владимир Воробьёв, сказал вступительное слово. Публикуем его, а также список лекций со ссылками на их записи.

«Известные события, связанные с революцией, проходили одновременно с величайшим в Русской Церкви Поместным Собором 1917—1918 гг., который восстановил патриаршество после более чем двухсотлетнего синодального периода, и избрал патриарха Тихона на патриарший престол. Собор этот проходил именно в этом зале. Те немногие фотографии, которые остались от собора, около трёх штук, изображают нам как раз этот зал, и храм, который находится за этим занавесом. В том месте, где сейчас находится президиум, располагалась кафедра Собора, и сейчас мы видим лики великих новых святых, мучеников и исповедников нашей Церкви над этим местом. События эти быль столь масштабны и столь знаменательны, что все стороны жизни были затронуты ими, и, конечно, Русская Церковь не могла быть не втянута в водоворот революции, в водоворот этих глобальных изменений всей государственной и народной жизни.

В тот момент, вы знаете, власть была захвачена большевиками, а предшествовало большевикам Временное правительство, которое тоже власть, фактически, захватило. Большевики хотели утвердить свою власть с помощью Учредительного собрания, делегаты на которое избирались демократическим образом по всей России. Когда большевики убедились, что это собрание их не поддержит, то собрание было немедленно разогнано. Единственной властью, облеченной доверием народа, избранной всем народом, оказался Собор 1917 г. и выбранный Собором святейший патриарх Тихон, который теперь прославлен в лике святых.

Те делегаты, которые здесь заседали, можно сказать, уходили отсюда как на фронт, на битву, и часто уже не могли вернуться, потому что были замучены. Этот Собор может быть назван Собором новомучеников и исповедников российских, поскольку более половины делегатов были репрессированы и примерно 50 уже канонизированы. Так что наш лекторий проходит в таком особенном месте, можно сказать, святом месте, где проходило рождение армии новых мучеников, отстоявших в России веру.

Мы решили, что в этом зале обязательно должен состояться цикл лекций, посвященных и столетию революционных событий, и столетию Собора, и столетию восстановления патриаршества. Мы попросили замечательного ученого Сергея Львовича Фирсова начать этот цикл и благодарим его за то, что он любезно согласился».

Лекция первая — о некоторых аспектах психологического и морально-нравственного плана архиереев и белого духовенства Русской церкви в период с момента отречения императора и до 8 сентября 1917 года, а также о том, что происходило после демонтажа синодальной системы и что предшествовало вынужденной конфронтации Церкви с большевистской властью. Рассказывает доктор исторических наук Сергей Фирсов.

Лекция вторая — о русском авангарде — визитной карточке русского искусства 20 века, хотя как явление оно началось раньше и не связано напрямую с 1917 годом. Русский авангард — это не иллюстрирование политических концепций: это явление, в соответствии с концепцией искусствознания, сформулированной в начале 20 века, будет рассмотрено как история духа, как явление, которое тесно связано с мировоззренческим контекстом и философскими концепциями, с тем, что происходит во внутреннем мире человека. Чем жила эпоха, в чем состояли ее сокровенные чаяния и упования — рассказывает старший преподаватель факультета церковных художеств Свято-Тихоновского университета Нина Секачева.

Лекция третья — о том, как рождались и развивались события на эпической уже для нас дистанции в сто лет, об отсутствии предопределения в 1917 году и присутствии возможности выбора, а также о том почему был выбран именно такой сценарий развития событий из тех нескольких, о наличии которых свидетельствуют подшивки газет того времени. Об опыте знакомства с газетами, как уникальной возможности встречи с непреднамеренными историческими свидетельствами, рассказывает доктор филологических наук Светлана Красовская.

Лекция четвертая — о том, что произошло с Церковью в 1917 году, с какими проблемами Церковь подошла к 1917 году, об их стихийном разрешении в ходе т.н. «церковной революции», о попытках Церкви справится с этими обстоятельствами — заключить эту «церковную революцию» в некие канонические рамки с целью обуздать, и о том, какое место в этом процессе занимал Поместный Собор 1917–18 гг. Рассказывает кандидат исторических наук Алексей Беглов.

Лекция пятая — о политическом фоне «большого события» 1917 года без разделения на февральскую и октябрьскую революции, вопреки сложившейся историографии, и о «действительной» единой реальности 1917 года двух разных идеологических проектов, о попытках их лидеров управлять революционной стихией, и о том, какое из этих двух событий было более «важным» как предтече гражданской войн. Рассказывает доктор исторических наук Федор Гайда.

Лекция шестая — о событиях февраля 1917 года как окончательной и последней проверке последствий внедрения воинского устава 1874 года о воинской повинности, о том как вооруженный народ в четвертый раз обратил оружие против своего правительства и чем это закончилось. Рассказывает кандидат исторических наук Олег Айрапетов.

Лекция седьмая — о том, что делает Вячеслава Иванова одним из самых важных представителей его поколения, кем это поколение было «крещено», что значит творить в пределах пространства языка Вячеслава Иванова, и о предыстории неприятия им революции. Рассказывает старший научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького Николай Котрелев.

Лекция восьмая — о том, какой ответ на катастрофу 1917 года предлагали киевские ревнители веры, и как происходила духовная и идейная борьба за христианизацию повседневной жизни в этих условиях. Рассказывает российский писатель и публицист Павел Проценко.

#Прот. Владимир Воробьев #ректор #наука #наука

23 августа 2020
Яндекс.Метрика