Новости
Онлайн-заседание НСО о цифровых гуманитарных науках (Digital Humanities) состоялось 27 апреля
Участники заседания поговорили о том, может ли искусственный интеллект писать богословские труды, как технологии DH используются сейчас, и о том, насколько в конечном счете изменит мир цифровая революция.
Третье заседание НСО БФ в этом учебном году состоялось 27 апреля в
Специфику DH обозначила в своем докладе Мария Лизоркина: «Цифровые гуманитарные науки, по сути, лишь область на стыке цифровых и гуманитарных наук». Это — постепенно реализуемая идея приспособления новых технологий к общей культуре и наоборот — культуры к технологиям. На данный момент ученые стоят только на пороге того, что она привнесет в нашу жизнь.
Артем Юдахин продолжил общий обзор темы и, рассказав о достижениях DH на сегодняшний день, привел примеры знаковых реализованных проектов.
Резюме его доклада состояло в том, что благодаря идеям DH реализуется междисциплинарное сотрудничество специалистов зачастую диаметрально противоположных областей. В частности, оцифровывая памятники истории и культуры, люди способствуют их сохранению. Например, результатом такого междисциплинарного сотрудничество стал проект по воссозданию древних памятников Пальмиры: несколько лет назад ученые успели сделать 3D макет, что и позволило воссоздать памятники после уничтожения. Появляются и новые возможности для исследований, которые раньше были попросту недоступны
Герман Бондин посвятил свой доклад обзору филологического направления в цифровых гуманитарных науках и рассказал о проблемах и перспективах DH в области филологии, о происходящей сейчас трансформации библиотек. В связи с внедрением новых технологий меняется значение личности исследователя, возникает проблема авторских прав. Самым востребованным направлением DH в области филологии является текстологический анализ, благодаря которому сейчас разрабатываются инструменты для генерирования текстов искусственным интеллектом Возможно, в ближайшем будущем нас также ожидают и литературные произведения, созданные искусственным интеллектом. Важен аспект и внедрения таких технологий в повседневную жизнь; здесь стоят вопросы о последствиях такого внедрения, прежде всего в области нашего взаимодействия с такой информацией, создаваемой искусственным интеллектом.
Николай Ванифатьев рассмотрел в своем докладе вопросы взаимодействия цифровых гуманитарных наук и теологии (так называемая Digital Theology) и рассказал об неожиданных истоках цифрового направления в теологии. Внедрение новых технологий в академических библиотеках способствует доступ к большим объемам данных, что, в свою очередь, способствует развитию существующих и появлению новых направлений богословских исследований. Также, благодаря цифровым технологиям стало возможно
Отдельный вопрос, который обсудили участники заседания — это
Обсуждение получилось очень живым. Заседание завершилось вопросом о том, может ли искусственный интеллект писать богословские тесты и пожеланием более подробного рассмотрения актуальных проектов Digital Theology. По всей видимости, следующее заседание НСО БФ ПСТГУ будет призвано к продолжению рассмотрения темы взаимодействия цифровых гуманитарных наук и теологии.
#Алексин Кирилл #конференции #наука #наука