Месяц март был по понятным причинам не очень богат на научные события, однако подарил нам целый ряд значимых публикаций:
Антология литературы православных арабов. Т. 1: История / [сост. К. А. Панченко]. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2020.↵
См. содержание
Антология, подготовленная под руководством профессора, доктора исторических наук К. А. Панченко, является результатом многолетней работы коллектива переводчиков и исследователей Христианского Востока. В отечественной науке остро ощущается дефицит переводов важнейших сочинений арабо-христианской литературы, и потому значение этой книги трудно переоценить. Она на высоком научном уровне решает давно назревшую задачу собрать воедино значимые сочинения православных арабов (мелькитов) и не только дает разностороннее представление об их письменном наследии и отражает те или иные аспекты их жизни, но и позволяет воспринимать их культуру как целостное и самобытное явление.
Каждый перевод сопровождается вступительной статьей и фундированным комментарием с учетом последних научных достижений. Книга будет полезна как специалистам, так и всем, кому интересен Христианский Восток.
Вышел сборник конференции 2018 г. Монарх и монархия. К 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию убиения царской семьи.
См. содержание.
Памяти организатора конференции «Монарх и монархия»,
дорогого сослужителя и коллеги,
безвременно ушедшего протоиерея Георгия Ореханова
посвящают этот сборник его составители
Под редакцией к.и.н. К. В. Ковырзина, выпускника ИФ ПСТГУ и студента ПСТБИ, вышел 16 том документов Собора 1917—1918 гг.
В него включены протоколы, рабочие материалы и итоговые документы Отдела о правовом положении Церкви в государстве и комиссий по церковно-государственным отношениям, созданных Собором в связи с антицерковными мероприятиями советской власти. Объемное приложение составили материалы с мест, характеризующие отношение духовенства и мирян к декрету Совета народных комиссаров об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Том снабжен вступительной статьей, комментариями и справочным аппаратом. Большая часть документов публикуется впервые.
Вышел 92 номер второй серии Вестника ПСТГУ, в котором среди прочего представлены статьи членов корпорации БФ:
Захаров Г. Е. Крымские готы и омийская традиция (отклик на статьи А. Ю. Виноградова и М. И. Коробова).
Грацианский М. В. Акты 531 г. как обрамление «Фессалоникского собрания»: экклесиологические и канонические аспекты дела Стефана Ларисского↵
А также рецензии Корзо М. А. Что есть истинный пастырь? Новые штрихи к истории православного возрождения в Киевской митрополии XVII в. и диак. Е. Лютько. Англиканское духовенство и университетское образование накануне Викторианской эпохи↵
А также статьи:
Хондзинский П., прот. Богословское наследие Иоанна Кронштадтского в контексте Синодальной традиции //«Вся жизнь — в стремлении к святости и правде». Праведный Иоанн Кронштадтский: Пастырь Нового времени и его наследие / Науч. ред. Г. М. Запальский. М.: Лето: Фонд социально-культурных инициатив, 2020. С. 214–233.
Хондзинский П., прот. Гомилетическое наследие Иоанна Кронштадтского // «Вся жизнь — в стремлении к святости и правде». Праведный Иоанн Кронштадтский: Пастырь Нового времени и его наследие / Науч. ред. Г. М. Запальский. М.: Лето: Фонд социально-культурных инициатив, 2020. С. 233–239.
Мелкумян Е. Б. Религиозность и удовлетворенность жизнью: опрос православных приходов // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2020. № 1. С. 225–249.
Любинарская Н. А. Религиозность и мета-рефлексивность как взаимосвязанные факторы, влияющие на устойчивость отношений // Социология религии в обществе позднего модерна. Сборник статей по материалам IX научной конференции. 2020. С. 184–189.
Резвых Т. Н., Аляев Г. Е. От непостижимого к познанию человеческого бытия: заметки С. Л. Франка на полях книги Л. Бинсвангера // Философические письма. Русско-европейский диалог. 2020. № 3(1). С. 106–120.
Кроме того,
1 марта В. П. Лега выступил перед общественностью г. Сатка Челябинской обл. с лекцией «Наука и христианство»
10 марта прот. Павел Хондзинский выступил на научном семинаре ИДО ПСТГУ с докладом: «Персоналистическая экклесиология прот. С. Булгакова, прот. Г. Флоровского и В. Н. Лосского»
12 марта диак. Е. Лютько принял участие в конференеции Латвийского университета «Глобальные и локальные процессы в славянских языках, литературах, культурах 4» с докладом «Омонимия «духовное» в русском языке: историко-социальный анализ».
17–19 марта К. М. Антонов прочитал цикл лекций Религиозное обращение в истории русской философии в Дальневосточном федеральном университете.