Пастырский семинар «воцерковление молодых родителей, приходящих в храм только, чтобы причащать ребёнка»
Практически в любом городском храме есть такие «прихожане» (как правило молодые мамы), которые могут годами приходить к концу службы причащать своего ребёнка, но сами при этом в Таинствах не участвуют, и жизнь свою никак не меняют. Проходит время, ребёнок подрастает, и в храме эта семья больше не появляется.
Как их воцерковлять, если на исповеди они не бывают, на проповедь не остаются, а к Церкви относятся
Семинар прошел под председательством епископа
Модератор встречи диакон Игорь Куликов в вводном слове описал ряд сложностей в пастырской и катехизаторской работе с молодыми нецерковными родителями. Далее слово было предоставлено младшим по хиротонии участникам семинара.
Некоторые из них рассказали о своем опыте проведения специальных бесед после Литургий, которые проводятся клириками либо приходскими катехизаторами. Также была затронута проблема, когда молодые мамы не причащаются
Епископ Пантелеимон относительно этого предложил следующие советы:
- во время Причастия детей и младенцев священник обязан избегать
какой-либо грубости; - вопросы у Чаши задавать осторожно, предугадывая реакцию молодых родителей;
- на приходе можно подготовить небольшие листовки, брошюры для молодых родителей, в которых кратко рассказать о важности личного участия в Таинстве Святого Причащения;
- в небольшой проповеди после «Отче наш» (когда родители уже принести детей к Причастию) священник может рассказать самое главное о Евхаристии и её истинном смысле;
- в короткой личной беседе перед Чашей можно пригласить молодых родителей на беседу в будний день.
Воцерковление родителей нужно начинать уже на этапе катехизических бесед перед совершением Таинства Крещения. Очень важно, чтобы на них присутствовали не только будущие крестные, но и сами родители. Именно от них в первую очередь зависит воспитание в вере детей.
«Наладить контакт с молодыми родителями, чтобы они увидели в священнике любовь и доброту», — основная цель воцерковления, которую подчеркнул владыка Пантелеимон.
В ходе дискуссии поднимался вопрос возможных препятствий к Причастию для родителей и упоминался документ «Об участии верных в Евхаристии», согласно которому допускаются некоторые послабления для беременных и кормящих женщин.
Участники встречи поделились личным опытом организации на своих приходах дружественной для молодых семей атмосферы. Один из священников рассказал, что при его храме существует семейный клуб, где регулярно проводятся встречи для мам в декрете. На них разбираются разные темы: участие в Таинствах, воспитание и духовная жизнь маленьких христиан. Также есть группа «Мама и малыш» — своеобразная подготовка к воскресной школе.
На другом приходе создана комната, в которой дети находятся во время богослужения до Причастия. Туда проведена трансляция, и дети слышат, что совершается в храме. В комнате есть игрушки и предметы для рисования. Участники семинара обсудили плюсы и минусы данного подхода — в частности тот факт, что дети во время Литургии всё же не находятся в храме, они играют, шумят и не привыкают к благоговейному поведению.
На семинаре был поднят вопрос допустимости ставить условия перед нецерковными родителями об отказе причащать ребёнка, если они сами не будут готовиться к Таинствам. Ректор ПСТГУ, настоятель храма Святителя Николая в Кузнецах протоиерей Владимир Воробьёв вспомнил практику Крещения в 80−
В заключение семинара владыка Пантелеимон поблагодарил всех присутствующих за активное участие и предложил возможные темы будущих встреч.
Материалы прошедшего семинара будут опубликованы на сайте «Пастырь»
#Прот. Владимир Воробьев #ректор #Пантелеимон (Шатов) #сайт "Пастырь" #духовное руководство #пастырское преемство