Версия для слабовидящих

Новости

Вышел юбилейный 15 номер «Филаретовского альманаха»

Статьи о святителе Филарете, о контексте его служения, интервью с создателем сборника.

Священник Алексей Чёрный в статье «Преемство традиции пастырского служения в святоотеческом богословии: Димитрий Ростовский, Тихон Задонский, Филарет Московский» раскрывает взгляд святых отцов Синодального периода на пастырское окормление прихожан. Автор подчеркивает, что эти три святителя, имея по должности массу административных обязанностей, находили необходимым уделять внимание столь сложной, деликатной и неформальной теме.

Евгений Белохвостиков, исследователь из Пензенской епархии, проследил историю духовной дружбы свтт. Филарета Московского и Иннокентия Пензенского, которых многое объединяло и в биографии, и в мировоззрении. Автор детально исследует различные обстоятельства многолетней духовной дружбы, развенчивая необоснованные мифы историографии.

Завершает «филаретовскую» часть статья диакона Евгения Лютько, в которой автор анализирует понятие о «Филаретовском духовенстве» как метафору, отражающую процесс изменения представлений о православном духовенстве в России на рубеже XIX—XX вв. В данной статье устанавливается связь между возникновением этого выражения, репрезентирующего определенный тип московского духовенства, и изменениями в русском пастырском богословии.

Раздел «Varia» посвящен проблемам, не относящимся напрямую к свт. Филарету, но близким ему в контекстуальном плане.

Открывает раздел статья Георгия Бежанидзе «Святитель Филарет Московский и идеология николаевского царствования». В ней автор сопоставляет воззрения святителя с взглядами А. С. Шишкова и С. С. Уварова. Если последние базировались на идеологии эпохи Просвещения, то руссоистская идей органического единства нации была совершенно чужда свт. Филарету. Московский митрополит связывал патриотизм со следованием нравственному закону, который дан Богом, так как служение земному отечеству необходимо для стяжания Небесного отечества, единого для всех народов и государств.

В статье чтеца Артемы Малышева сравниваются христологические воззрения Иммануила Канта и русского богослова свт. Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Таврического. Автор показал, что святитель первым в русской богословской традиции внимательно отнесся к богословским тезисам Канта, и попытался, во-первых, встроить их положительные задатки в традиционную христологию, а во-вторых, ответить на «вызов» Канта, заявившего о несовместимости учения о прирожденной святости Христа с представлением о Нем как об идеале и примере.

Протоиерей Павел Хондзинский в своей статье выявляет генезис идеи о святости государства в русской мысли. Автор показывает, что итогом развития этой идеи становится представление о возможности требовать от государства исполнения нравственных требований, зафиксированных в Нагорной проповеди.

Вячеслав Ячменик проследил на примере текстов мч. Михаила Новоселова, как в богословии эпохи гонений возникают новые тенденции в интерпретации экклесиологии А. С. Хомякова. Их генезис был связан прежде всего с церковно-политическими событиями, пришедшимися на кон. XIX — нач. XX в. Через их призму можно увидеть, как дореволюционные богословские проекты проходили проверку на жизнеспособность временем и историей.

Завершает выпуск интервью с проф. А. И. Яковлевым, создателем и многолетним редактором Филаретовского альманаха.

Филаретовский альманах можно приобрести на сайте Издательства ПСТГУ. В скором времени публикации альманаха окажутся в открытом доступе.

#Хондзинский Павел #Чёрный Алексей #Лютько Евгений #наука

Репортаж подготовил Вячеслав Ячменик
Фотограф Сергей Пронин
05 января 2020
Яндекс.Метрика