Версия для слабовидящих
Спецсерия

Отчет о научной деятельности корпорации Богословского факультета за ноябрь

Мы поздравляем Елену Юрьевну Кнорре, преподавателя кафедры философии и религиоведения, с блестящей защитой кандидатской диссертации «Сюжет „пути в Невидимый град“ в творчестве М. М. Пришвина 1900–1930-х гг.», прошедшей 28 ноября в Институт мировой литературы РАН. Предлагаем ознакомиться с текстом диссертации и авторефератом и др. материалами по защите.
Из отзыва К. М. Антонова:

«Автору удается весьма наглядно показать как происходило превращение религиозно-философских идей таких мыслителей как Соловьев, Бердяев, Розанов, Мейер… в сюжеты, мотивы и образы пришвинского творчества. Тем самым обилие философского материала не мешает сохранению ее «литературоведческой идентичности»


ПУБЛИКАЦИИ

Antonov K. ‘The Right to a Decent Life’. The Russian School of Natural Law and the Concept of Neo-Patristic Synthesis in 20th Century Orthodox Theology // The Journal of Eastern Christian Studies. № 3–4. 2019. P. 307–326.

Mikhaylov P. Human Dignity and Deification. Visions of the Greek Church Fathers // The Journal of Eastern Christian Studies. № 3–4. 2019. P. 249–268.

Воронцова И. В. «…Я уже безвозвратный мережковец…" Путь А. В. Карташева в «неохристианстве» по письмам 1903—1911 гг. // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2019. № 8 (185). С. 65–71.

Воронцова И. В. «Церковный вестник» 1906—1907 гг. как журнал «реформационного движения» в Русской Церкви // Христианское чтение. 2019. № 5. С. 222–236. DOI: 10.24411/1814-5574-2019–10097

Зимина Н. П. Петр Варламов, иерей, сщмч. Уфимский // Православная энциклопедия. М., 2019. Т. 55. С. 608–609.

Зимина Н. П. Петр (Гасилов), епископ Сызранский // Православная энциклопедия. М., 2019. Т. 55. С. 657–660.

Зимина Н. П. Петр (Ладыгин), схиепископ // Православная энциклопедия. М., 2019. Т. 55. С. 665–669.

Хондзиский П. прот. Богословие святителя Иннокентия Пензенского: акценты и истоки // Иннокентий Пензенский, свт. Полное собрание творений: В 10 т. Пенза, 2019. Т. 5. С. 399–422.(www.pstbi.ru/download/science/Hondzinskiy_Innok.pdf)

Хондзиский П. прот. Комментарии к богословским сочинениям святителя Иннокентия Пенезнского // Иннокентий Пензенский, свт. Полное собрание творений: В 10 т. Пенза, 2019. Т. 5. С. 446–473, 486–515.


КОНФЕРЕНЦИИ

5 ноября на конференции Казанской православной духовной семинарии «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» с докладами выступили:

  • Т. Н. Резвых «Л. Бинсвангер и о. П. Флоренский: гносеология»
  • Н. К. Антонов «Внутреннее единство корпуса текстов свт. Григория Богослова»
  • Э. Ю. Канаева «Является ли теология наукой? Дискуссия в среде византийских богословов XIV века»
  • чт. К. Алексин «Типы пастырского действия как типы жизни в приходах современной РПЦ»
  • В. А. Ячменик «Полемика вокруг „июльской“ Декларации митр. Сергия (Страгородского) как богословская проблема»
  • Ю. С. Пономарев «Архимандрит Эмилиан (Вафидис) его жизненный путь и его влияние на возрождение монашеской жизни на Святой горе Афон в Греции во второй половине XX века»


5—6 ноября в Пензе прошла конференция «Христианство и педагогика: история и современность», организованная Пензенской духовной семинарией. Преподаватели БФ представили на ней следующие доклады:

прот. П. Хондзинский «Пастырское богословие сегодня: недоумения и проблемы»

свящ. А. Чёрный «Формирование священника: взгляд о. Александра Шмемана»

прот. Н. Емельянов «Этапы жизни священника: к постановке проблемы»

прот. Н. Емельянов «Пастырская подготовка в перспективе пастырского становления»



5—6 ноября в столице Бельгии прошли заседания международной конференции «Покровские чтения в Брюсселе», на которой выступили Н. Ю. Сухова, представившая доклад «Способно ли „школьное“ богословие стать опытным? (Святой Иоанн Кронштадтский и высшая духовная школа)», и А. А. Кострюков, с докладом «От праведного Иоанна Кронштадского к Новомученикам Российским. К истории канонизации святых в Русской Зарубежной Церкви».

6—8 ноября в Ростове Великом на конференции «История и культура Ростовской земли» А. О. Крылов, выступил с докладом на тему «„Брыняне“ и „брынские леса“ в „Розыске о раскольнической брынской вере“ свт. Димитрия Ростовского».

12 ноября прошло заседание первой секции Ежегодной богословской конференции ПСТГУ «Наследие русских литургистов, данность и заданность . Следующие сотрудники БФ представили на ней свои доклады:

  • Н. Ю. Сухова «Литургика и литургисты в духовных академиях 1830–1910-х гг.: внутриакадемические и межакадемические связи»
  • Н. Т. Тихомирова «Профессор Санкт-Петербургской духовной академии В. И. Долоцкий: начало литургики как науки»
  • А. Ю. Никифорова «Литургические архивы Киевской духовной академии в Национальной библиотеке Украины им. В. И. Вернадского (Киев)»
  • А. Ю. Никифорова «Формуляр Великого Четверга в иерусалимском гимнале IX века Sinai Greek ΜΓ/ΝΕ 56+5: к истории и пониманию литургического смысла дня»
  • диак. Н. Серебряков «Толкование Св. Писания Ветхого Завета в богослужебных текстах, используемых в современной практике»


14—15 ноября на двухдневной конференции «Единство Церкви в Предании, истории и современности», состоявшей из пяти секций (1–2, 3, 4, 5), на которых было представлено 43 доклада, выступили следующие члены корпорации БФ:

А. С. Небольсин «Мир и война в новозаветной экклезиологии»

прот. П. Хондзинский «Totus Christus — судьба и отголоски учения в Новое время»

О. А. Родионов «„Единая Церковь — Тело Христово“: экклезиологические размышления архимандрита Емилиана Симонопетрита (1934–2019)»

Г. Е. Захаров «Первенство в Древней Церкви (II—V вв.): опыт типологического исследования»

прот. Д. Пашков «Теория пентархии в законодательстве императора Юстиниана Великого»

М. В. Грацианский «Государство как фактор церковного единства: опыт первого тысячелетия истории христианства»

иер. Алексий Чёрный «Церковь как „communio“: проблема соотношения институционального и харизматического в католической экклезиологии второй половины XX в.»

прот. А. Прокопчук «Является ли евангельская этика единой? Сопоставление Нагорной проповеди у евангелистов Матфея и Луки»

иер. М. Асмус «Принцип консенсуса в Церкви в эпоху Вселенских Соборов»

П. Б. Михайлов «Патристический аргумент в богословских дискуссиях эпохи христологических споров»

О. Н Изотова «Понятие „неписаное предание“ в иконоборческую эпоху»

С. А. Воронцов «Авторитет, Церковь и священство у Исидора Севильского»

Е. Ю. Кнорре «Идея Церкви А. С. Хомякова в „новом религиозном сознании“ начала XX в.»

В. Е. Тихонов «Единство Церкви в контексте метафизики всеединства Франка (богословский аспект)»

Т. Н. Резвых «Соборность Церкви у М. Шелера»

Д. А. Ченцова «Достоевский о единстве Церкви: взгляд сквозь призму русской философии Серебряного века»

С. С. Пименов «Единство Церкви: уроки Реформации»

И. В. Воронцова «Церковные реформаторы начала ХХ века и обновленцы 1920-х годов: проблема дефиниций и дифференциации»

иер. А. Мазырин «Восприятие обновленческого раскола ведущими иерархами Русской Православной Церкви и изменение чиноприема кающихся раскольников в 1920–1940-е гг.»

О. И. Хайлова «Экклезиологические взгляды „правой“ церковной оппозии 1920–1930-х гг.»

свящ. А. Щелкачев, И. Е. Мельникова «Восстановление евхаристического общения между Русской и Грузинской Православными Церквами в 1943 г. и связанные с этим проблемы»

А. А. Кострюков «Проблемы каноничности Русского Западноевропейского экзархата и Североамериканской митрополии в свете московско-константинопольских отношений в послевоенные годы»

В. И. Петрушко «Униатский прозелитизм вне пределов Галиции: в ХХ веке и в настоящее время»

И. В. Борщ «Критика Первого Ватиканского собора у о. Сергия Булгакова в контексте русской и зарубежной философско-религиозной мысли кон. XIX — нач. XX вв.»

чт. А. Юдахин «Ф. М. Достоевский и I Ватиканский собор»


19 ноября на конференции МДА «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока» Н. Г. Головнина представила доклад «Буквализм в переводах святоотеческих текстов: царский путь или рабский удел?»

20 ноября в ПСТГУ состоялась традиционная секция ЕБК «Картвелология», на которой Н. Г. Головнина представила доклад «Аскетическая серия в издательском проекте Оптиной пустыни (1847–1878)».

20 ноября года на историческом факультете МГУ А. О. Крылов выступил с докладом «Богословская антропология свт. Димитрия Ростовского и его полемика со старообрядцами».

21 ноября на конференции «Память как историко-культурный феномен: Россия и Запад, XX—XXI вв." с докладом «„Память сердца“: заметки С. Франка на полях книги Л. Бинсвангера „Основные формы человеческого бытия“ (1942)» выступила Т. Н. Резвых.

23 ноября на конференции «Язык и литература в образовательном и культурном пространстве Юга России и Кавказа» в Грозном был зачитан доклад В. В. Лебедева «Какое оно — новое поколение студентов, изучающих арабский язык, и каким должен быть преподаватель, обучающий арабскому языку».

26 ноября свящ. Алексей Чёрный выступил в Минской духовной академии на конференции «Церковная наука в начале третьего тысячелетия» с докладом «Святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский как пасторолог».

28—29 ноября в Нижегородской духовной семинарии состоялась конференция «Феномен святости в истории русской цивилизации», на которой Н. Н. Павлюченков представил доклад «Тема святости и обожения в трудах свящ. Павла Флоренского».

#конференции #Ежемесячные отчеты о науке на БФ #Научный отчёт #наука

Репортаж подготовил Николай Антонов
Фотограф Сергей Пронин
25 декабря 2019
Яндекс.Метрика