Новости

Пастырский семинар: «Кризисы в жизни священника неизбежны»

1 октября 2019 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся пастырский семинар на тему «Канонические препятствия к служению. Пастырское попечение о священнике в кризисной ситуации». Семинар прошел под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, при участии первого викария Патриарха Московского и всея Руси епископа Воскресенского Дионисия и епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония.

С какими неизбежными кризисами сталкивается священник на различных этапах своего служения? Возможно ли доверительное общение между клириками и архиереем для предотвращения кризисных ситуаций? Может ли церковный суд быть инструментом помощи священнику? Эти и другие вопросы обсуждались на пастырском семинаре в ПСТГУ 1 октября.

В начале встречи председатель собрания епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон озвучил повестку семинара и представил всех докладчиков.

Со вступительным сообщением на тему «Этапы жизни священника: какие кризисы ожидают священника на каждом этапе» выступил проректор ПСТБИ при ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов.

Отец Николай озвучил основные этапы служения, через которые проходят все священники: принятие священства, начало служения, зрелость, опытность, передача опыта и старость священнослужителя.

«Для каждого этапа характерны свои задачи, свои особенности служения, свои главные искушения, кризисы и способы их преодоления, — отметил протоиерей Николай Емельянов.

Важно разделять два понятия: искушение и кризис. Кризисы — это своего рода внутренние экзамены, они неизбежны, и проходя их, священник переходит на следующий этап. Искушение — это ошибка, которую напротив необходимо избежать, иначе она может являться угрозой для его дальнейшего служения».

Выступление епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония было посвящено теме помощи молодым священническим семьям, находящимся в кризисе.

В первую очередь епископ Антоний выделил две главные особенности семейной жизни священника: предельная ответственность и жертвенность.

«Общество требует, чтобы отношения в семье священника были идеальными, и потому его семейная жизнь находится под постоянным надзором. А потому само звание священника требует от него и его семьи особенной чистоты жизни, — подчеркнул владыка. — Суть пастырского служения в том, чтобы жертвовать собой ради паствы. Из всех родов занятий труд священника самый ненормированный. Но чем усерднее пастырь, тем больше он с неизбежностью отдаляется от семьи».

В качестве важнейшей меры профилактики семейных проблем духовенства, владыка отметил необходимость общения между архиереем и семьями клириков в неформальной обстановке, например, пригласив батюшку с матушкой к себе на ужин.

На основании собственного опыта епископ Антоний рассказал о важности включения жен священнослужителей в общение между собой и решение проблем священников. Владыка поделился опытом создания в своей епархии совета жён священнослужителей.

Отвечая на вопрос, как определить начинающийся кризис, владыка заметил, что, если священнослужитель становится раздражительным или суетливым, значит, у него в жизни происходит что-то неладное, и ему надо уделить особенное внимание. В первую очередь это обязанность архиерея, который призван к тому, чтобы наблюдать за духовным и душевным состоянием своих клириков, и должен вовремя предложить свою помощь, пока ситуацию ещё возможно исправить.

После выступления состоялось активное обсуждение. В частности, была поднята тема разрыва между поколениями священников и отсутствия опытных духовников.

Секретарь Высшего общецерковного суда, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Дионисий рассказал на семинаре об основных принципах работы церковного суда — как на епархиальном, так и на Общецерковном уровнях.

Владыка подчеркнул, что церковный суд по своей сути не имеет ничего общего с системой светского судопроизводства: «Судебная власть архиерея — это власть отца над своими чадами, которая должна быть направлена на исцеление, вразумление, и только в крайнем случае предусматривает „ампутацию“ нездорового члена с целью восстановить нарушенный церковно-канонический строй».

Анализируя те ситуации, с которыми приходится работать Общецерковному суду, епископ Дионисий отметил, что если внешний кризис в жизни священника происходит на фоне неуврачёванных смертных грехов, то он с большой вероятностью окончится падением: «При этом одинаковую опасность представляют все смертные грехи без исключения: не только блуд и пьянство, но и гордость, и тщеславие, и сребролюбие, и другие. Все они врачуются только глубоким покаянием — и это самая действенная профилактика падений».

По словам архиерея, любая мысль об оставлении сана, вне зависимости от обстоятельств жизни священника является ничем иным, как бесовским искушением, которое необходимо решительно преодолеть.

«Что-то таинственное и очень важное происходит с душой человека при хиротонии, — заключил Первый викарий Святейшего Патриарха. — Он уже больше не сможет полноценно жить без служения у Престола.»

В заключение семинара ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв поблагодарил всех за участие в семинаре, обратил особое внимание на важность тем, которые были подняты в выступлениях Преосвященными докладчиками, в особенности на тему доверительного общения архиереев с духовенством и архипастырского душепопечения о священниках.

Материалы выступлений будут опубликованы на сайте «Пастырь».

#пастырский семинар #Пантелеимон (Шатов) #сайт "Пастырь" #формы церковной жизни #духовное руководство #пастырское преемство #осознанная вера

Фотограф Сергей Пронин
05 октября 2019
Яндекс.Метрика