Богословский институт

Ближайшие события

  • Краткая аннотация конференции В истории православного (и не только православного) богословия XX столетие стало во многом «веком экклезиологии». Эта сфера церковной мысли, в течение многих веков находившаяся в тени других богословских вопросов, в современную эпоху оказалась в центре внимания, чему в немалой мере способствовали исторические потрясения прошлого столетия, значительно изменившие условия существования Церкви и направившие церковные сообщества на путь углубленной саморефлексии. К сожалению, по целому ряду экклезиологических вопросов в современном православном богословии не существует консенсуса. Напротив, мы видим, что противоречия и споры лишь усиливаются и являют собой в настоящее время реальную угрозу для самого единства православного мира. Однако, как представляется, выход из сложившейся ситуации не может быть найден без спокойного совместного осмысления спорных тем. Причем в его основе должно быть не стремление к компромиссу, а верность духу церковного Предания и поиск путей его актуализации для решения современных проблем. Настоящая конференция, при осознании ограниченности компетенций и возможностей её участников, призвана внести свой посильный вклад в церковное осмысление происходящего.

  • Время начала: 10:00
  • Время окончания: 18:00
  • Место проведения: Богословский факультет ПСТГУ Москва, Лихов пер., д.6, стр. 1. м. «Цветной бульвар» ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: для входа в здание необходимо иметь с собой паспорт.

Новости

Крестовоздвижение: едем в Лавру!

Поездка 1 курса Богословского факультета к преподобному Сергию Радонежскому в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Московскую Духовную Академию.

По обычаю, в день Воздвижения Креста Господня, 1 курс нашего факультета молится за праздничной Божественной Литургией в Князь-Владимирском храме главного здания ПСТГУ, после чего едет в Троице-Сергиеву Лавру. В этом году вместе со студентами в поездку отправились священник Иван Воробьёв, заместитель декана по воспитательной работе БФ ПСТГУ, Наталия Юрьевна Сухова, научный руководитель Центра истории богословия и богословского образования, диакон Алексей Захаров, старший наставник Тьюторской службы ПСТБИ.

С самого начала пути в Сергиев Посад чувствуется, что впереди долгий, радостный и полный событиями день. Полтора часа дороги пролетают незаметно, потому что все увлечены дружеской беседой. По приезде в монастырь, все сделали общую фотографию и остановились перед вратами, где отец Иван обратился к студентам с приветственным словом и рассказал о том, как будет проходить посещение обители. После этого все пошли в Троицкий собор поклониться мощам Сергия Радонежского, покровителя русского богословия, помолиться об успешном обучении.

Елизавета Дремина, БФ, Религиоведение, 1 курс, делится своими впечатлениями:

«Я впервые открыла для себя мир Троице-Сергиевой Лавры и была поражена обилием и концентрацией находящихся в храмах почитаемых образов, святых мощей. Я не успевала вместить переживания, осмыслить увиденное и услышанное. Я не знала, восхищаться мне или же плакать над мощами доброго старца, который жил много веков назад и который помогает жить нам сейчас. Троице-Сергиева Лавра — это место, в котором веками люди искали путь к Богу, откуда идет свет, а живая вера обитает в стенах монастыря».

После посещения Троицкого собора у ребят было свободное время. Все решили посетить Успенский собор и Трапезный храм, который, к счастью, был открыт в этот день. Студенты пили горячий чай с монастырскими медовыми коврижками, общались, любовались красотой и величием Лавры.

Лев Попов, БФ, Систематическое богословие, 1 курс, рассказывает о том, что ему запомнилось больше всего:

«Троице-Сергеева лавра является жемчужиной нашей православной церкви. Именно эту „жемчужину“ нам, студентам 1 курса Богословского факультета, удалось посетить на великий Православный праздник Воздвижение Креста Господня. Атмосфера в лавре, поистине необыкновенная. Нельзя передать слова те чувства, которыми наполнилась душа, когда мы заходили в Троицкий храм к мощам Преподобного Сергия Радонежского, что есть величайшая милость Божья. Также важным событием был поход в МДА — центр православного образования. Экскурсии были потрясающие».

Посетили и Московскую Духовную Академию. Перед тем, как пойти на экскурсию в Церковно-археологический кабинет, Наталья Юрьевна Сухова рассказала об истории становления и развития МДА, о царских чертогах, Покровском Академическом храме, о святителе Филарете (Дроздове), выставках и конференциях, которые проходят в стенах Академии.

Михаил Цикалов, БФ, Религиоведение, 1 курс о посещении МДА:

«Когда я приехал, то сразу понял, что Троице-Сергиева Лавра — центр России. Величественные храмы, обилие святынь. Сильно поразил музей в царских палатах, особенно иконографическая коллекция. Нас, как студентов ПСТГУ, познакомили с историей Московской Духовной Академии. В будущем хотелось бы пообщаться с самими студентами академии и узнать об их жизни в лавре и понять, чем они отличаются от нас. В целом Троице-Сергиева Лавра создает ощущение, что ты созерцаешь величие русской культуры и истории, центр русского Православия».

Во время экскурсии студенты смогли увидеть иконы XV века, «Апостол» Ивана Федорова, евангельские монеты или Царские врата, спасенные от пожара. После стольких впечатлений не хотелось, чтобы поездка подходила к концу. Завершили посещение Троице-Сергиевой Лавры обедом в Трапезной палате Старой лаврской гостиницы, после чего отправились в Москву с прекрасными воспоминаниями о сентябрьском дне у преподобного Сергия.

Александр Яковлев, БФ, Общая и Русская Церковная история, 1 курс:

«Было интересно, как я и ожидал. В Лавре я до этого уже был два или три раза, уже не вспомню сейчас. Но эта поездка стала для меня самой информативной, приятно было провести время в компании хороших людей. Благодарен всем за эту поездку и надеюсь, что подобные путешествия будут почаще».


Альбом фотографий

#поездки #Сухова Наталья #Воробьев Иоанн #Богословский факультет #Троице-Сергиева лавра #формы церковной жизни

Фотограф Сергей Пронин
04 октября 2019
Яндекс.Метрика