Богословский институт

Ближайшие события

  • Краткая аннотация конференции В истории православного (и не только православного) богословия XX столетие стало во многом «веком экклезиологии». Эта сфера церковной мысли, в течение многих веков находившаяся в тени других богословских вопросов, в современную эпоху оказалась в центре внимания, чему в немалой мере способствовали исторические потрясения прошлого столетия, значительно изменившие условия существования Церкви и направившие церковные сообщества на путь углубленной саморефлексии. К сожалению, по целому ряду экклезиологических вопросов в современном православном богословии не существует консенсуса. Напротив, мы видим, что противоречия и споры лишь усиливаются и являют собой в настоящее время реальную угрозу для самого единства православного мира. Однако, как представляется, выход из сложившейся ситуации не может быть найден без спокойного совместного осмысления спорных тем. Причем в его основе должно быть не стремление к компромиссу, а верность духу церковного Предания и поиск путей его актуализации для решения современных проблем. Настоящая конференция, при осознании ограниченности компетенций и возможностей её участников, призвана внести свой посильный вклад в церковное осмысление происходящего.

  • Время начала: 10:00
  • Время окончания: 18:00
  • Место проведения: Богословский факультет ПСТГУ Москва, Лихов пер., д.6, стр. 1. м. «Цветной бульвар» ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: для входа в здание необходимо иметь с собой паспорт.

Новости

Крещальная Литургия в Лиховом

В храме святителя Тихона и Отцов собора 1917 года принял Крещение Тихон Денисович Канаев.

Завершилась первая неделя учебного года, которая для первокурсников стала началом вхождения в Университетское сообщество, для всех остальных — ежегодным возобновлением членства в нём. А для Тихона Канаева последний день этой недели стал и первым днём жизни в Церкви (в Университеское же сообщество Тихон попал ещё раньше через Летний Лагерь Богословского факультета, чего искренне желает и всем первокурсникам).

Тиша Канаев — сын преподавателя и выпускника Богословского факультета Дениса Валерьевича Канаева, а также выпускницы БФ и сотрудницы Богословского Института Эльги Канаевой. Тиша в некотором смысле стал одним из многочисленных плодов союза Факультета и Института.

Крёстными новопросвещённого стали Николай Антонов, выпускник, аспирант и сотрудник БФ, сотрудник ПСТБИ и Людмила Дворкина, выпускница Филологического факультета МГУ.

Службу возглавил проректор ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов, который отметил удивительный символизм происходящего: в храме святителя Тихона, покровителя Университета и Института, принимает крещение Тихон, сын людей, посвятивших служению здесь всю сознательную жизнь. Отец Николай призвал всех участников Таинства прикладывать усилия, чтобы сохранять память о подвиге новомучеников и молитвенную связь с ними.

#богослужение #Емельянов Николай #Канаев Денис #Канаева Эльга #Богословский факультет #рост Церкви #евхаристическая община

Фотограф Сергей Пронин
10 сентября 2019
Яндекс.Метрика