Богословский институт

Ближайшие события

  • Краткая аннотация конференции В истории православного (и не только православного) богословия XX столетие стало во многом «веком экклезиологии». Эта сфера церковной мысли, в течение многих веков находившаяся в тени других богословских вопросов, в современную эпоху оказалась в центре внимания, чему в немалой мере способствовали исторические потрясения прошлого столетия, значительно изменившие условия существования Церкви и направившие церковные сообщества на путь углубленной саморефлексии. К сожалению, по целому ряду экклезиологических вопросов в современном православном богословии не существует консенсуса. Напротив, мы видим, что противоречия и споры лишь усиливаются и являют собой в настоящее время реальную угрозу для самого единства православного мира. Однако, как представляется, выход из сложившейся ситуации не может быть найден без спокойного совместного осмысления спорных тем. Причем в его основе должно быть не стремление к компромиссу, а верность духу церковного Предания и поиск путей его актуализации для решения современных проблем. Настоящая конференция, при осознании ограниченности компетенций и возможностей её участников, призвана внести свой посильный вклад в церковное осмысление происходящего.

  • Время начала: 10:00
  • Время окончания: 18:00
  • Место проведения: Богословский факультет ПСТГУ Москва, Лихов пер., д.6, стр. 1. м. «Цветной бульвар» ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: для входа в здание необходимо иметь с собой паспорт.

Новости

Слово отца Ректора к студентам, начинающим алтарное служение

«Чем дольше я живу, тем больше чувствую и знаю, верю в то, что наша церковная жизнь благополучно продолжается и утверждается именно кровью и подвигом наших мучеников, и ничем другим. Никакие другие человеческие усилия не смогли бы нам дать победу над тем адом, который пришел на Русь в 1917-м году».

Учебный год в Университете и Институте начался с молитвы. После всенощного бдения 31 августа студенты ПСТБИ, начинающие своё алтарное служение в храмах ПСТГУ получили наставление и благословение от отца Ректора. 1 сентября студенты всех курсов всех факультетов собрались вместе на Божественную Литургию и молебен о начале учебного года в Князь-Владимирский храм Главного здания ПСТГУ.

Публикуем слово протоиерея Владимира Воробьева к студентам Института перед началом их богослужебной череды:


Аудиоверсия


Дорогие учащиеся Православного Свято-Тихоновского Богословского института!

В нашем Богословском институте существует традиция благословлять студентов первого курса на алтарное служение. Алтарное служение вы будете проходить в Князь-Владимирском храме, который является особенным, святым местом. Вы все знаете, что этот храм был построен священномучеником Владимиром Киевским, в 1902 г. был освящен, а в Соборной палате проходил Собор 1917—1918 гг. — самый великий Собор в истории Русской Церкви. Этот Собор восстановил патриаршество, и, главное, благословил духовенство и мирян, всех православных людей России на подвиг исповедничества и мученичества. Именно отсюда, из этой Соборной палаты очень многие участники Собора вышли на свой мученический подвиг. Многие из них уже не вернулись на следующую сессию, потому что были убиты за веру.

Сейчас, когда уже прошло сто лет, трудно по достоинству оценить подвиг этих святых людей. Но мы видим, что наша церковная жизнь благополучно продолжается и утверждается именно на крови наших мучеников, их подвигом и ничем другим. Никакие другие человеческие усилия не смогли бы нам дать победу над тем адом, который пришел на Русь в 1917-м году. Уверен, что даже возвращение к жизни этого Епархиального дома, который был освящен Святейшим Патриархом Кириллом в 2015 г., не совершилось бы без благодатной помощи наших святых мучеников. Вы не представляете, какие мучения претерпели ваши прадеды и деды, родители людей современного старшего поколения. Я недавно вернулся из поездки в Казахстан, мы с сотрудниками ездили по местам мучеников. Там везде были лагеря, страшные издевательства над людьми и расстрелы! Повсюду были ссыльные и спецпереселенцы, которых привозили из России в вагонах для скота, без отопления, зимой и летом, и выбрасывали в степь, где большая часть из них умирала. Это был настоящий геноцид русского народа. Там погибли миллионы людей. Из них мы знаем по именам только малую часть, но среди этих известных нам подвижников были великие столпы нашей Церкви. Был, например, первый кандидат на местоблюстительство патриаршего престола, назначенный святым Патриархом Тихоном, митрополит Кирилл Казанский. Был митрополит Иосиф Петроградский, множество других епископов, преподобных, праведников, священников, мирян и монахов. Этот великий подвиг страданий за веру прошли миллионы православных людей. Только таким подвигом можно было противостоять нечестию тех, кто с адской злобой бросились взрывать храмы, убивать священников, осквернять святыни, уничтожать иконы, грабить церкви.

Адская злоба, совершенно непонятная для нормального человека, была готова уничтожить все.

И руководители советского государства заявляли, что Церковь и вера будут полностью уничтожены. И не только в 1917-ом году, не только Ленин и его ближайшие преемники, но и в 1930-е годы при Сталине звучали заявления типа: «к 1 мая 1937 г. имя бога должно быть забыто на всей территории СССР», а Хрущев уже в 60-е годы глумливо утверждал, что в 80-м году он покажет по телевизору последнего попа. На протяжении многих десятилетий яростная злоба проливала кровь невинных людей только за то, что они верят в Бога. Это было настоящее безумие, одержимость! Но такая одержимость овладела значительной частью нашего народа, хотя на переписи 1937 г. больше половины населения СССР бесстрашно назвали себя верующими. Победить такое сатанинское зло невозможно ни лекарствами, ни проповедью, ни законами, ни реформами. Его могли победить только вера и подвиг. Этот подвиг начался здесь, в этом храме, в этой Соборной палате. Именно отсюда раздался голос Патриарха Тихона, который призывал всех верующих на подвиг исповедничества. Патриарх Тихон так и воззвал в своем послании: «Зовем вас, братия, на подвиг вместе с собою». И сам он тоже пострадал мученической смертью — скорее всего, был отравлен, а его сподвижники были замучены и убиты.

Вышли они, чтобы возглавить свой православный народ, указать ему путь своим примером, из этой Соборной палаты. В этом алтаре они молились Богу о спасении Русской Церкви, здесь они служили. И мы с вами по милости Божией, нами никак незаслуженной, живем в этом святом месте, которое дышит подвигом мученичества и духом святых людей, равных древним мученикам, святых, чье величие мы даже представить себе не можем. Здесь мы теперь молимся и служим, и вас призываем к служению в этом алтаре и хотим, чтобы вы отнеслись к этому служению осознанно и трепетно, чтобы вы с благоговением переступили порог алтаря и обещали Богу свое сердце, свою любовь, свое усердие. Как сказано древним пророком Иеремией: «проклят человек, творящий дело Господне с небрежением» (Иер. 48. 10). Все, что касается алтаря и богослужения, должно совершаться с особенным трепетом, со страхом Божиим. Все, что мы делаем для Господа, мы должны делать не формально, а от всего сердца, чтобы все было наполнено нашей молитвой и любовью. Сегодня вы все даете обещание, что начинаете свое служение именно с таким чувством и с таким стремлением. Благословение Господне на вас, на начало вашего служения Богу!


Аудиоверсия


#богослужение #Прот. Владимир Воробьев #проповедь #ректор #Богословский факультет #евхаристическая община #духовное руководство

Фотограф Сергей Пронин
06 сентября 2019
Яндекс.Метрика