Новости

Обращение проректора Богословского института протоиерея Николая Емельянова к Первому сентября 2019 года

Вся жизнь Свято-Тихоновского университета и Богословского института с самого начала была выстроена вокруг увековечения памяти Новомучеников и Исповедников Российских. Это служение получило свое явное, физически ощутимое выражение в Главном здании ПСТГУ и ПСТБИ, Соборной палате величайшего в истории Русской Церкви Собора. Теперь жизнь ПСТГУ и ПСТБИ зримо сосредоточена в этом памятном и святом месте, в буквальном смысле вокруг него: в аудиториях и административных помещениях, библиотеках и научных центрах, расположившихся вокруг Соборной палаты.

Именно Новомученики сохранили для нас Русскую Церковь, именно их подвиг дал тот корень, ростки которого позволили возродиться Русской Церкви после эпохи беспрецедентных гонений прошедшего столетия. За три-четыре дня до расстрела священномученик Вениамин Петроградский писал: «За судьбу Церкви Божией я не боюсь… Странны рассуждения некоторых, может быть и выдающихся пастырей: надо хранить живые силы, т. е. их, и ради этого поступаться всем. Тогда Христос на что? Не Платоновы, Чепурины, Вениамины спасают Церковь, а Христос». Новомученики верили, понимали и своим подвигом показали, что не они сами, не сохранение их собственной жизни, знаний, опыта, а их мученичество и бескомпромиссность в противостоянии злу стали той всепобеждающей силой Христовой, которая в конечном итоге возродила и укрепила веру в России.

2017–2018 годы были насыщены юбилейными датами памяти Собора и начала гонений, поэтому конец прошлого года был связан с их празднованием. Архиерейской литургией и научной конференцией почтили столетие со дня мученической кончины священномученика Иоанна Восторгова — настоятеля Князь-Владимирского храма в Соборной палате, в ноябре состоялась конференция «Монарх и монархия», приуроченная к столетию убиения Царской семьи.

ПСТГУ внес свой вклад в стоянии за истину в поддержку Украинской Православной Церкви: 25 февраля после архиерейского богослужения состоялось открытие конференции «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений». Поразительным образом совсем недавняя история Церкви повторяется на наших глазах: авторитет духовный, подвиг и бескомпромиссность православных верующих Украины на наших глазах одерживают верх над любым политическим давлением.

18 ноября 2018 года Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию и годичный Акт ПСТГУ. Святейший Патриарх Кирилл особым образом отметил значимость пастырского начала в программах подготовки священнослужителей в нашем Университете, благословил преподавателей и студентов на дальнейшие труды на благо Церкви Христовой.

Эти труды дают свои плоды: 6 священников и 12 дьяконов из числа студентов и выпускников ПСТГУ были рукоположены за 2018 год, с начала 2019 года прошли два ставленнических экзамена и были рукоположены еще 3 дьякона и 5 священников, а еще четверо ожидают хиротонии. А еще были две крещальные литургии, ежегодные конференции, визиты знаменитых ученых, регулярные пастырские семинары, курсы повышения квалификации для священнослужителей, студенческие поездки и, наконец, замечательная богословская научная летняя школа в студенческом лагере богословского факультета в июле 2019 года.

Среди этих многочисленных событий включение первой серии Вестника ПСТГУ в число журналов, индексируемых в базе Scopus, прошло почти незаметно. На самом деле это событие большого масштаба — признание научного уровня и авторитета профессорско-преподавательской корпорации ПСТГУ.

Чего хотелось бы в 2019 — 2020 учебном году?

Во-первых, сохранить тот темп и масштаб жизни, которые удалось достичь в ушедшем году. Во-вторых, пожелать успешной защиты сотрудникам ПСТГУ — докторантам Венского университета, в-третьих, развивать далее научное сотрудничество с отечественными и зарубежными коллегами, научными фондами. Предстоит перемещение в Россию библиотечного научно-богословского фонда в 100 тысяч книг из Германии, одновременно, надеемся на открытие профессорского читального зала в Главном здании ПСТГУ.

Желаю всем сотрудникам, преподавателям и студентам ПСТГУ и ПСТБИ помощи Божией и сил в наступившем новом учебном году!

Дай Бог сил православному свидетельству истины, основанному на подвиге Новомучеников и Исповедников Российских!

#Емельянов Николай #Богословский факультет #духовное руководство

03 сентября 2019
Яндекс.Метрика