Новости

Игумен Амвросий (Ковалёв) из Сахалинской епархии об обучении в ПСТГУ

Начинаем специальную серию интервью со священниками, выпускниками ПСТГУ, проходящими своё служение в Сахалинской и Южнокурильской Епархии. Игумен Амвросий, настоятель Покровского монастыря в Корсакове, окончил филиал Университета в 2004 году.

Отец Амвросий, имело ли значение для Вас лично и имеет ли вообще значение для духовной жизни человека получение богословского образования?

Я считаю, что богословское образование, знание Закона Божия, жизни Святых Отцов необходимо в современном мире и священнослужителям, и мирянам.

Многие мечтают уехать в семинарию или в богословский институт на материк, а тут, по благословению владыки Даниила, мы имели возможность обучаться на месте.

Конечно, это заочное обучение, но главное, это духовный труд. Мы встречались с преподавателями, были хорошие лекции, которые поднимали наш духовный уровень. Когда человек живет самостоятельно — неважно, на приходе или в монастыре — он может закисать. А в таком учебном процессе он открывает для себя, что существует не один только закон Божий, а десятки предметов, которые освещают разные богословские грани жизни. И встречи с преподавателями здесь, и выезд в Москву на защиту диплома — это, конечно, для меня было благодатно. Мы жили в Москве, служили, молились, и при этом не было времени на праздные мысли, мы штурмовали разные предметы и чувствовали, сколько мы не знаем, сколько Бог нам открывает по милости своей и по трудам.

Когда человек долго не трудится умственно, то он начинает думать только о хозяйственных нуждах. А наука раскрывает многогранность богословия, и это плодотворно для думающего человека. Это важно и для спасения своей души, и для своей семьи, и для того социума, в котором находятся священники, а в конечном итоге для всей нашей Церкви.

Мне в мои сорок с лишним было сложно учиться, браться за учебник, но я вижу в этом руку Божию. Когда человек невежественен, он гордится, а образовательный процесс приводит к смирению. Понимаешь, что во многих вопросах ты просто не разбираешься. Образование, которое мы получали в Свято-Тихоновском институте, — это большая Божия милость для всех нас.

Это Божие дело, я верю что святитель Тихон, патриарх Московский, молитвенно ходатайствует пред Богом об успехе этого дела. В Москве нужны такие учебные заведения, которые просвещали бы людей не только в светских науках, но и в богословии. Желаю всем преподавателям здоровья душевного и телесного. Желаю всем спасения, чтобы ваши труды складывались в ту копилочку, которую Господь потом откроет и вознаградит уже не человеческой славой, а славой небесной.

Известно, что на Сахалине церковь создавалась практически с чистого листа. Традиция была прервана, ее необходимо было возобновлять. Здесь очень сильно влияние сектантов, влияние какой-то иной духовности. Может ли богословское образование помочь священнику не уклониться от церковной традиции, не поддаться новомодным веяниям?

Да, вы правы. Неправославные миссионеры пользуются невежеством и некоторой расслабленностью народа. Поэтому работа ведется и с руководителями города, и руководителями районов, мы предупреждаем людей, объясняем основы духовной безопасности. У нас были хорошие брошюры, которые мы распространяли, были видеофильмы, мы проводили видеоуроки в учебных заведениях.

В секту люди не приходят сами, их туда приводят. Поэтому мы предупреждаем наших прихожан, прихожане предупреждают своих родственников, знакомых об опасностях сектантства, о том, что можно попасть в такие сети, из которых, бывает, и выбраться невозможно.

Конечно же, образование нам помогло разобраться в таких вопросах немножко глубже и основательнее. После курса сектоведения мы, так сказать, знали врага в лицо, могли и себе объяснить заблуждения тех или иных сект, и другим помочь.

Если священнослужитель может грамотно объяснить, в чем истинность нашей веры, в чем заблуждение сектанства, какие причины для разногласий, то люди приходят из секты в православие. У нас служат несколько священников, которые были в свое время в сектах. Они стали православными ревностными священниками — потому что искали Бога и нашли Его.

#интервью #доступность священника

14 августа 2019
Яндекс.Метрика