Версия для слабовидящих

Новости

​"Что почитать летом": советы от сотрудников Научного центра истории богословия и богословского образования

После окончания учебного года сотрудники Научного центра истории богословия и богословского образования поделились своими литературными планами на лето. В прошлом году своими идеями делилась кафедра ФРиРАК.

Протоиерей Павел Хондзинский

Летом я планирую перечитать богословские работы крупнейших представителей русской диаспоры (Флоровского, Лосского, Афанасьева, Булгакова и др.) Мне кажется, что, накопив какой-то багаж знаний о предшествующей эпохе, я могу теперь посмотреть на них иначе. Вообще, лето, конечно, надо отводить на то, что интересно. В моем случае нельзя также сбрасывать со счетов и тот факт, что согласно старому анекдоту "чукча не читатель - чукча писатель". Что до художественной литературы, то это зависит от того, что попадется под руку. Во всех случаях более склонен сегодня в этой области к тому, чтобы перечитывать, чем "открывать" новых неизвестных мне авторов (если только кто-то не порекомендует настоятельно) - ни в коем случае не настаиваю на том, что это правильно: просто всему свое время под солнцем.


А. Б. Григорьев

С удовольствием перечитал бы "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста, но утрачено уже так много времени, что некогда его искать. Потому читаю только по работе - гектографы старообрядцев (очень редкие, запрещенные церковной цензурой рукописно-печатные книги конца XIX в.). Студентам лучше всего читать русскую классику, она не даст им повредить глаза и привьет навыки хорошего крепкого сна. А если читать с комментариями - то это еще и интересно.


иерей Алексей Черный

После окончания занятий и экзаменов, наконец, появляется возможность побольше почитать что-то не по специальности. В частности, собираюсь восполнить пробелы в чтении русской и зарубежной классики. Из Достоевского мимо меня каким-то образом прошел роман "Бесы". Кажется, это большое упущение для тех, кто так или иначе исследует русскую религиозную культуру, так что его я обязательно хочу прочесть за лето. Из зарубежной классики давно хотел побольше почитать Честертона и антиутопию Джорджа Оруэлла "1984". Помимо этого собираюсь прочесть совсем свежую работу

Джона Сэвиджа "Тинейджеры. Зарождение молодежной культуры. 1875-1945" (судя по отзывам, с ней небесполезно ознакомиться каждому педагогу) и Мемуары Маннергейма.


Диакон Евгений Лютько

Сейчас мне очень интересны мысли французского философа и антрополога Рене Жирара об искусственности различения между культурой и религией, а точнее о том, что сами эти понятия более или менее искусственны. Возможно, летом удастся дочитать его книгу "Козел отпущения". Мне кажется, что это едва ли не самый сильный апологетитический текст XX в. Вообще, особенно интересна та литература, которая позволяет проблематизировать барьеры, существующие в современном знании: между культурой и религией, между научной и не научной рациональностью, между историей и памятью и так далее. В этом смысле меня заинтересовал архим. Феодор (Бухарев), в 60-е годы XIX в. выступавший против противопоставления Церкви и мирской культуры (сборник "О Православии в отношении к Современности"). В свое время он повлиял на знаменитых писателей и философов - Достоевского, Соловьева, Флоренского. Сам он при этом не очень известен.

#Хондзинский Павел #Чёрный Алексей #Лютько Евгений #ЦИБиБО #освящение жизни

10 июля 2019
Яндекс.Метрика