Богословский институт

Ближайшие события

  • Хиротонию возглавит Высокопреосвященнейший архиепископ Амвросий

  • Время начала: 10:00
  • Время окончания: 12:30
  • Место проведения: Сретенский ставропигиальный мужской монастырь на Большой Лубянке

Новости

Протоиерей Павел Хондзинский: «На защите речь шла о богословских проблемах, которые получилось обсудить в разностороннем и при этом компетентном кругу»

Мы попросили декана БФ прот. Павла Хондзинского, защитившего в 2017 году первую в современной России кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени по специальности «Теология», поделиться своими впечатлениями от защиты, в свою очередь, первой докторской диссертации прот. Олегом Давыденковым, профессором ПСТГУ.

«Результаты докторской защиты отца Олега, нашего профессора, наверное, все уже знают — это блестящий успех, решение принято практически единогласно: один недействительный бюллетень, 22 «за». Добавлю, что диссертация была оценена высоко всеми оппонентами, но особенно хотелось бы отметить, как свободно и уверенно чувствовал себя отец Олег на защите. Уровень его компетенции и эрудиции почувствовали все в зале. В итоге, осталось какое-то очень радостное чувство от этой защиты. Слава Богу, не было никаких демаршей, никаких отрицательных отзывов от биологов или кого бы то ни было другого. И в замечаниях оппонентов, и в вопросах из зала речь шла о богословских проблемах, которые получилось обсудить в таком разностороннем и при этом компетентном кругу. Наверное было бы рано говорить о том, что такая доброжелательная атмосфера фиксирует новый этап в признании обществом теологии как научной дисциплины, однако важно, что те противники теологии, которые абсолютно некомпетентно выступали раньше, на этой защите, видимо, вынуждены были признать свою некомпетентность и отступить. Это уже немало.

Теперь работа должна преодолеть еще последнюю важную ступень — рассмотрение и утверждение в экспертном совете ВАКа, но мы надеемся на благополучный исход, потому что всеми оппонентами был признан безусловно высокий научный уровень диссертации. Я думаю, других мнений здесь и быть не может. Наверное, могут быть какие-то несогласия по частным вопросам — это нормально в ученом мире. Какие-то гипотезы могут быть подвергнуты критике, по той простой причине, что не все вещи могут быть доказаны однозначно и, соответственно, остаются гипотезами. Но я уверен, что уровень работы оспорен никем быть не может.

Конечно, мы прежде всего поздравляем отца Олега! Но и, конечно, радуемся за наш Университет и за наш Факультет, потому что хотя эта работа в первую очередь, безусловно, плод личных многолетних трудов о. Олега, — его блестящей эрудиции, масштабности мышления, умения проникнуть в суть изучаемых проблем, — я рискну утверждать, что она могла быть написана только на нашем Факультете.

#Хондзинский Павел #Богословский факультет #Давыденков Олег #наука

23 мая 2019
Яндекс.Метрика