Новости

В Студенческой гостиной первокурсникам рассказали о Летнем Лагере Богословского факультета 2019

На встрече главные лица Факультета рассказали, что этот лагерь значит для нашего сообщества. Протоиерей Павел Хондзинский, открывая встречу как декан Факультета не мог не напомнить о том, что лагерь является формальным элементом учебной жизни первокурсника — практикой, зачет за которую держатели направлений проставляют студентам по результатам прохождения лагеря.

Но отец Павел предложил видеть в Лагере отнюдь не формальный момент, но скорее итоговую ступень первого курса, проживая которую, каждый может понять вполне свое место и свои цели в нашем сообществе, увидеть, что факультет — не набор отдельных интеллектуалов, сидящих по своим кабинетам, но делающие вместе одно дело со-трудники, со-работники. И совместный труд (и монастырские послушания, и лекции, и летняя школа) студентов разных курсов, молодых преподавателей и профессоров выводит на уровень очевидного то, что в повседневной жизни факультета может не разглядеть новый здесь глаз.

После вступления отца Павла присутствующие посмотрели прекрасный фильм о ЛЛБФ2018, снятый нашим сотрудником — Филиппом Углановым. Советуем всем, кто его не смотрел — посмотреть, а тем, кто смотрел — пересмотреть.

Протоиерей Николай Емельянов, проректор ПСТБИ, который пришел чуть позже и не слышал отца Павла, после просмотра фильма буквально подхватил его мысль. Он рассказал о своем видении образовательной части и поделился одной из «историй из коровника», ставших уже традиционными (известным топосом здесь служит совместное гружение навоза прот. Николаем Емельяновым и проф., д-ром.филос.н. К. М. Антоновым, являющее идеал практической философии. В этот раз батюшка рассказал о том, как важно вовремя отпустить веревку, когда тянешь бычка, чтобы не скользить за ним по скользкому от навоза полу).

Отец Николай объяснил студентам, что учеба уже давно перестала быть освоением блока информации, и что именно Лагерь дает уникальную возможность увидеть и услышать, чем действительно занимаются ведущие в своих областях ученые. Лекции, которые они прочитают в лагере, дадут возможность познакомиться практически со всеми направлениями, разрабатываемыми на Факультете, а Летняя Школа — поработать с ними вместе, поразбирать ключевые для нас тексты с их комментарием, тем самым — приобщиться живой науке.

Отец Николай представил директора Лагеря чтеца Кирилла Алексина и начальника — Гранта Шалвашвили, теолога-систематика 2 курса. Он поприветствовал его в этой почетной должности и поблагодарил за взятый на себя немалый труд. Директор Лагеря кратко рассказал о правилах лагеря и некоторых организационных моментах, а Грант поделился своим опытом лагеря, перевернувшим его понимание учебы в Университете. Поехать в первый Лагерь было очень трудно и неудобно для Гранта по личным обстоятельствам, но, приняв эту необходимость, он приехал в Лагерь на весь срок и прошел там большую трансформацию (об этом рассказал он сам, и еще тогда заметили и другие, что и определило выбор его на должность начальника Лагеря). Воспринимая изначально процесс учебы как получение некоторых навыков от факультетской корпорации лично для себя, он понял в Лагере, что

учеба скорее представляет собой вхождение в среду, освоение её проблематики и направлений работы.

А образование в этом процессе является выходом на должный уровень, восполнением своего незнания для последующего обогащения этой среды.

Священник Иван Воробьёв, зам. декана по воспитательной работе, предложил почувствовать уже сейчас единство лагеря через проживание одного из самых запоминающихся опытов лагеря — совместное пение у костра. Хоть и без костра и заката, все вместе мы спели несколько песен из тех, что поем в лагере, и это было хорошо!

#Емельянов Николай #Алексин Кирилл #Антонов Константин #Хондзинский Павел #формы церковной жизни

Репортаж подготовил Николай Антонов
Фотограф Сергей Пронин
13 апреля 2019
Яндекс.Метрика