Спецсерия

Научные достижения сотрудников Богословского факультета с начала года

Конференции с участием сотрудников Факультета и Института

В январе продолжились заседания Ежегодной богословской конференции. Члены корпорации БФ выступили на секциях:


«История и литература христианского Востока»

  • Н. Г. Головнина «Аскетическая терминология в коптской монашеской литературе»
  • А. Ю. Никифорова «Региональные праздники греков-мелькитов Египта (по данным синайских тропологиев)»
  • В. В. Лебедев «Церковнославянский сквозь призму литературного арабского языка»


«Религиоведение»

  • Е. Н. Аникеева «Концепции природы в индийском религиозном сознании. Сравнительный аспект»
  • И. С. Вевюрко «Проблема конфессиональности научной метапозиции Джамбаттиста Вико»
  • П. В. Носачев «Что религиоведение может дать богословию? Экзорцизм как объект религиоведческого исследования»
  • А. А. Юдахин «Ф. М. Достоевский и «Польский вопрос» 1863 г.: оценка почвенниками и славянофилами русско-польского конфликта»
  • Н. Н. Павлюченков «Взаимоотношения богословия, философии и науки в наследии В. С. Соловьева»
  • Т. С. Самарина «Феноменология религии В.Б. Кристенсена»

а также на круглом столе «С.Л. Франк: от неокантианства к абсолютному реализму»:

  • К.М. Антонов «Политические идеи С.Л. Франка в контексте либеральной публицистики начала XX века: к постановке проблемы»
  • Д.А. Ченцова «Понятия ценности и догмата в религиозной апологии революционизма (о прочтении С.Л. Франком Д.В. Философова и Н.М. Минского»
  • Т.Н. Резвых совместно с Аляевым Г. Е. «Неизвестный проект «социальной психологии» С.Л. Франка (1902-1913 гг.)»
  • Также, К. М. Антонов и Т.Н. Резвых представили материалы исследования: «Творческая биография С.Л. Франка: новое видение (к истории первого тома Полного собрания сочинений С.Л. Франка)»

На XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях, прошедших в конце января в Храме Христа Спасителя, наши преподаватели выступали в нескольких секциях:

  • В. Г. Каледа «Депрессии и понятие печали и уныния в святоотеческой литературе» на секции «Попечение Церкви о депрессивных больных»
  • А. Ю. Никифорова «Греческий материал в словарях церковнославянского языка» на презентации просветительского портала «Церковнославянский язык сегодня»
  • И. В. Павлюткин «Связь семьи и религии в обществе, пережившем форсированную секуляризацию» на секции «Христианское воспитание в христианской семье»
  • В. П. Лега «Проблемы свободы воли в современном протестантском богословии» на круглом столе «Проблема "свобода vs. ответственность" в философско-богословских дискурсах современности»
  • С. А. Чурсанов «Свобода как ключевая составляющая христианского образа жизни» на секции «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России» и «Личностная открытость как онтологическая предпосылка совершенного христианского диалога» на секции «Богословие и психология диалога с современной молодежью»


8–10 февраля в Екатеринбурге прошла VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», где представили свои доклад три преподавателя Богословского факультета:

12-13 февраля в Центре изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря состоялась VI историко-богословская научно-практическая конференция «Златоустовские чтения». Во второй день, посвященный изучению наследия святителя Иоанна Златоуста четыре преподавателя Богословского факультета представили свои долады:

  • О. А. Родионов «Образ Иоанна Златоуста и использование его творений в сочинениях византийских исихастов XІV в.»
  • П. Б. Михайлов «Рецепция наследия святителя Иоанна Златоуста: некоторые статистические наблюдения»
  • Г. В. Бежанидзе «Священническая и царская власть «на весах» Иоанна Златоуста и в русской письменной традиции досинодального периода»
  • О. Н. Изотова «Подлинные и подложные сочинения святителя Иоанна Златоуста в иконопочитательских флорилегиях»

Также члены корпорации Богословского факультета участвовали в целом ряде научных мероприятий.

17 января в библиотеке «Дом А. Ф. Лосева» на семинаре «Русская философия» Н. Н. Павлюченков представил общему вниманию сборник «Богословские труды П. А. Флоренского (1902 – 1909)».

23 и 24 января в Москве состоялись «III Международные Рупышевские чтения», посвященные памяти исповедника ХХ века протоиерея Понтия Рупышева. В мероприятии принял участие Г. В. Бежанидзе с докладом «Церковно-государственные отношения в богословии прот. Понтия Рупышева»

24 января прошла V Международная конференция факультета социальных наук ПСТГУ «Цифровизация общества и будущее христианства», где С. А. Чурсанов выступил с докладом «Богословский концепт “общение” и цифровые информационно-коммуникативные реалии современного социума».

22-26 января Т. М. Крихтова и Г. Б. Юдин приняли участие в Зимней школе «Russian Punk Ethnography School», которая проходила в Санкт-Петербурге на базе Центра Независимых социологических исследований.

5 февраля О. А. Родионов принял участие в ІІІ научной конференции «Монашество в истории. Актуальные проблемы и новые методы в исследованиях»: «Послушание. Целомудрие. Нестяжание. Три обета монашества в исторической перспективе» с докладом «“Нерассуждающее послушание” в византийской аскетической традиции X–XІV вв.».

21 Февраля в библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» прошла презентация проекта по изданию Полного собрания сочинений С.Л. Франка, где К. М. Антонов рассказал об истории проекта, а Т.Н. Резвых высказала ряд замечаний относительно поиска новой информации о биографии Франка при работе с российскими и зарубежными архивами.

22 февраля В. П. Лега принял участие в семинаре «Категория совести в современной философии и богословии» в РПУ им. Иоанна Богослова с докладом «Совесть: философский и научный подход».

27 февраля А. А. Лукашевич представил доклад Особенности устава субботнего богослужения на I Международная научно-практическая конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура».

28 февраля В.П. Лега рассказал о "Науке и религии в системе подготовки инженеров-физиков" на конференции «Наука и религия в высшей школе», прошедшей в Храме Христа Спасителя.

28 февраля М. А. Скобелев принял участие в конференции Николо-Угрешской семинарии "Исследуйте Писания" с докладом " История Израиля Ю. Велльгаузена и М. Нота: источники, методология, концепция".

Публикации в январе-феврале

Протоиерей Николай Емельянов. «Жатвы много, а делателей мало»: Проблема взаимодействия священников и мирян в современной России. М.: Изд-во ПСТГУ, 2019. Рекомендуем посмотреть видео, в котором автор кратко рассказывает о том, как создавалась эта книга.

Чурсанов С. А. Лицом к лицу: Понятие личности в православном богословии XX века. 3-е изд., перераб. и дополн. М.: Изд-во ПСТГУ, 2019.

Забаев И. В. Ницшеанский взгляд на стодолларовую купюру: чтение веберовской «Протестантской этики» в связи с замечаниями современного экономиста // Экономическая социология. Т. 20. 2019. №1. С. 20-71.

Родионов О. А. К истории перевода Акафиста Иисусу Сладчайшему на греческий язык (XVІІІ–XX вв.) // Каптеревские чте-ния – 16. Сборник статей / Отв. ред. Н.П. Чеснокова. М, 2018. С. 306–319.

Родионов О. А. «Прото-Филокалия» прп. Паисия Величковского: Исихастская книжность в эпоху Просвещения // Монашество в истории. Актуальные проблемы и новые методы в исследованиях. Материалы І и ІІ научных конференций (2017–2018) / Отв. ред. О.А. Родионов. М., 2019. С. 72–89.

Вложены в открытый доступ вышедшие ранее материалы:

Павлюченков Н. Н. Шеллинг и Русское богословие XIX-XX вв. // Филаретовский альманах. 2016. № 12. С. 155-172.
и доклады:

Сухова Н. Ю. Киевская духовная академия в эпоху Великих реформ и контрреформ (по письмам учащих и учащихся)

Сухова Н. Ю. «Роль епархиальных архиереев в подготовке пастырей: преосвященные Георгий (Конисский) и Парфений (Сопковский)

Хондзинский П. прот. Наследие святителя Иоанна Златоуста в европейских богословских спорах XVII столетия

Также приглашаем всех желающих ознакомиться с докладами, сделанными на заседаниях Научного центра истории богословия и богословского образования:

#Ежемесячные отчеты о науке на БФ #Научный отчёт #осознанная вера #наука

Репортаж подготовил Николай Антонов
27 марта 2019
Яндекс.Метрика