Новости

Обзоры последних в 2018 году богословских номеров Вестника

Журнал I серии Вестника ПСТГУ прошёл процедуру оценки специалистами Консультативного совета по отбору контента базы данных Scopus и был рекомендован ими для включения в эту крупнейшую реферативную базу данных.

Включение журнала I серии Вестника ПСТГУ в базу данных Scopus

Источник на сайте ПСТГУ
специалистами Консультативного совета по отбору контента базы данных Scopus (Content Selection & Advisory Board).

Журнал «Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение» прошел процедуру оценки и рекомендован ими для включения в эту крупнейшую реферативную базу данных, созданную компанией Elsevier.

Данные о включении первой серии Вестника в базу данных Scopus уже отражены в Российском индексе научного цитирования.

В полученном редколлегией заключении указывается:

«Журнал посвящен исследованиям по богословию, философии, религиоведению — относительно новой исследовательской области для современной России. Ясная и хорошо сбалансированная издательская политикa редколлегии журнала заслуживает похвалы.

Издание учреждено религиозной организацией. При отборе и публикации материалов журнал без каких-либо изъянов придерживается строгих академических стандартов: будучи ориентированным на исследования по христианской тематике, он одновременно остается открытым для изучения других религиозных традиций.
Качество публикуемых статей высокое, их авторы учитывают современное состояние международных исследований в своих предметных областях. При этом в публикациях сочетаются скрупулезная разработка конкретных источников и дискуссии по гораздо более широкому кругу тем по современному богословию и философии религии. Значительная часть каждого выпуска посвящена рецензиям актуальной научной литературы по тематике специализации журнала.
Англоязычные аннотации статей учитывают требования, предъявляемые к качеству английского языка. Как правило, статьи хорошо написаны и понятны. Их содержание соответствует заявленной исследовательской области и целям. Журнал публикует материалы, недостаточно широко представленные в других изданиях. Политика рецензирования четко обозначена и поддерживается принятыми в журнале процедурами. Издание имеет ясные цели и издательскую политику, которые определяют содержание публикуемых материалов».

Обзор 80-го номера I серии «Вестника ПСТГУ»

Источник на сайте ПСТГУ

Вышел в свет очередной номер «Вестника ПСТГУ» в серии «Богословие. Философия. Религиоведение», последний в 2018 году.

Открывает номер статья французского профессора Поля Маттеи «Христос как главное основание богословия и духовного опыта Амвросия Медиоланского».

В исследовании рассмотрены догматические основания этого христоцентризма, коренящиеся в триадологии и христологии Медиоланского епископа, вобравших в себя идеи как восточного греческого, так и западного латинского богословия. Статья будет полезна всем интересующимся православной триадологией и христологией эпохи Вселенских Соборов, богословием свт. Амвросия Медиоланского, его влиянием на последующую христианскую традицию.

Доцент кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ Г. В. Бежанидзе представил статью «Преамбула шестой новеллы св. Юстиниана Великого в русской письменной традиции». Данный текст, содержащий положения известной концепции «симфонии» царства и священства, существовал на славянском языке в двух редакциях. В Печатную Кормчую (XVII в.) вошла более поздняя редакция, серьезно искажающая смысл оригинального текста. Автор статьи показывает, как это повлияло на богословие патриарха Никона, а именно на его идею «премудрой двоицы», согласно которой и монарх, и предстоятель Церкви совместно играют главную роль в управлении государством. В исходном же греческом тексте акценты расставлены совсем иначе. Согласно ему, полнота исполнительной власти, контроль за соблюдением догматов и канонов и т. д. всецело лежит на плечах императора. Исследование представляет интерес для занимающихся изучением вопросов истории взаимодействия государства и Церкви, деятельности патриарха Никона, канонического права.

В статье кандидата филологических наук Д. Д. Черепанова «От проектов приходской реформы к вопросу о „верном“: рецепция идей Братства Святителей Московских в творчестве С. И. Фуделя» исследуется рецепция ряда экклезиологических идей членов «Кружка ищущих христианского просвещения» и «Братства Святителей Московских», высказанных ими в ходе дискуссии по поводу приходской реформы, в творчестве известного самиздатного церковного писателя XX века С. И. Фуделя. Статья будет полезна интересующимся экклезиологической проблематикой в русском практическом богословия в XIX и XX вв.

В исследовании кандидата богословия священника Алексия Чёрного (ПСТГУ) «Новое богословие священства или богословский антиклерикализм» предпринята попытка анализа «нового богословия священства», активно разрабатываемого некоторыми католическими авторами, начиная со второй половины XX века, как богословского антиклерикализма. Основные положения «нового богословия священства» рассматриваются на примере ряда конкретных идей известного немецкого католического богослова-модерниста Ганса Кюнга. Статья ориентирована на людей, интересующихся современным либеральным католическим богословием.

Философский раздел представлен одной статьей кандидата философских наук Р. В. Савинова «Онтологический аргумент в неосхоластической и неотомистской теологии. Содержание и функции», посвященной рассмотрению критики и развития онтологического аргумента Ансельма Кентерберийского в европейской философской мысли, его влияния на появление других подходов к интеллектуальному доказательству бытия Бога. Статья будет полезна интересующимся средневековой схоластической мыслью, а также вопросами основного богословия.

Религиоведческий блок содержит две статьи. Первая из них «Психология религии В. И. Мамлеева» — исследование кандидата философских наук Д. С. Дамте, посвященное, как следует из названия, анализу психологии религии В. И. Мамлеева. Одним из главных аспектов анализа является разбор его критики ряда западных религиоведческих подходов (Л. Леви-Брюль, З. Фрейд).

Статья «„Вставай молиться!“: к вопросу характера религиозности современных городских старообрядцев» написана в соавторстве кандидатом философских наук Е. В. Воронцовой и Д. А. Сундуковой из МГУ им. М. В. Ломоносова. Данное исследование посвящено рассмотрению феномена городского старообрядчества, его истории и современного состояния на примере белокриницкой общины г. Иваново. Авторы уделяют внимание разбору типичных современных проблем, стоящим перед членами старообрядческой общины, анализу характера их религиозности, а также основным чертам сложившегося в научной среде образа носителя традиционной культуры.

Религиоведческая проблематика является центральной и в разделе «Дискуссии». Здесь представлена статья доктора философских наук М. А. Пылаева (РГГУ) «Пролегомены ко всякому научному религиоведению, могущему возникать в качестве христианского религиоведения», содержащая полемику автора с рядом положений Г. С. Самариной, выраженных в ее трудах, в частности, в работе «Дизайнерский проект феноменологического понимания религии: компаративистика Ф. Макса Мюллера». Предметом дискуссии, по сути, является вопрос о возможности построения конфессионально ориентированного религиоведения.

Как обычно номер содержит и несколько рецензий на недавно вышедшие в свет работы:

«Немецкоязычное издание сочинений С. Н. Булгакова: от „Философии хозяйства“ до библиографии» — рецензия кандидата философских наук А. С. Цыганова (Институт философии РАН) на немецкоязычное издание собрания сочинений С. Н. Булгакова (2017 г.), подготовленное швейцарскими специалистами из Фрибургского университета.

«Пауль Тиллих: богословие в эпоху перемен» — рецензия кандидата философских наук С. С. Пименова (ПСТГУ) на сборник докладов конференции «Пауль Тиллих: теология и наследие» (2014 г., Оксфорд), вышедший в свет усилиями издательства «De Gryuter» (2018 г.). Рецензируемая книга представляет собой собрание из 16 исследований разных ученых, посвященных творческому наследию известного германо-американского теолога и философа-экзистенциалиста Пауля Тиллиха.

Рецензия кандидата философских наук К. А. Колкуновой (ПСТГУ) на англоязычную антологию «Религия, теория, критика: классические и современные подходы и методологии». Это сборник под ред. Ричарда Кинга, вобравший в себя 56 статей, написанных представителями академической среды из самых разных университетов мира.

«Множественная истина, толерантность и проблема обоснования религиозных убеждений». Рецензия кандидата философских наук К. В. Карпова на англоязычный сборник «Философские взгляды на многообразие религий: бивалентная истина, терпимость и индивидуальность» (2018 г.). Данный сборник посвящен различным проблемам религиозного образования.

«От антиклерикализма до этнорелигиозного сообщества через концепты и персоналии» — рецензия Д. А. Ченцовой (ПСТГУ) на «Энциклопедический словарь социологии религии» под ред. М. Ю. Смирнова (2017 г.). Данное издание представляет собой попытку объединить и систематизировать большой массив данных о социологии религии.

Обзор 85-го номера II серии «Вестника ПСТГУ»

Источник на сайте ПСТГУ

В конце декабря вышел в свет очередной номер журнала «Вестник ПСТГУ» серии «История. История Русской Церкви» (№ 85, ноябрь — декабрь).

Номер открывается статьей кандидата исторических наук И. В. Воронцовой (ПСТГУ) «Священник Г. С. Петров и его „дело“: процесс над церковным публицистом 1906—1907 гг.». Главного героя этой статьи порой воспринимают как мученика и правдолюба, лишенного сана незаслуженно. В своем исследовании автор осветила подробности деятельности Г. Петрова, проанализировала его взгляды, придя к выводу, что этот человек потерял веру задолго до решения Святейшего Синода.

Статья кандидата исторических наук П. В. Белоуса (Нефтеюганский историко-художественный музейный комплекс) «К вопросу о религиозной активности прихожан в годы Первой мировой войны на примере таинства Евхаристии (по материалам Тобольской епархии)» посвящена анализу религиозной активности прихожан в годы Первой мировой войны. В основу своего исследования автор положил исповедные росписи храмов Тобольской епархии. Сопоставив количество граждан, приступавших к Таинству причастия на разных приходах, П. В. Белоус пришел к выводу о крайне разнообразном уровне церковной жизни. Если в некоторых районах произошел ее спад, то на других был подъем, что подтверждает мнение о поляризация общества накануне катастрофы 1917 года.

Статья аспиранта ИРИ РАН Е. Ю. Ковальской «Великая княгиня Елисавета Феодоровна: жизнь и служение между двумя революциями, февраль — октябрь 1917 г." заинтересует почитателей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Исследовательница посвятила свою работу этому малоизученному периоду ее жизни.

События Гражданской войны стали темой сразу двух статей.

Кандидат исторических наук Ю. А. Бирюкова (Донской государственный технический университет) и Н. В. Кияшко (Исторический факультет МГУ) подготовили статью«Административно-территориальная реформа южных епархий России в период Гражданской войны». В ходе своего исследования авторы статьи пришли к выводу, что территориальные изменения епархий в годы послереволюционных потрясений были заложены еще до 1917 года. В статье отражен также вопрос о местном церковном самоуправлении, набиравшем силу после Московского Собора 1917 — 1918 гг.

Доктор исторических наук В. В. Цысь (Нижневартовский государственный университет) также посвятил свою работу церковной жизни на «белых» территориях. В статье «Духовенство Русской Православной Церкви и Западно-сибирское крестьянское восстание 1921 года» нашла отражение церковная сторона этого выступления. Повстанцы старались опереться на крестьянские массы, в большинстве своем уважительно относившиеся к вере, старались восстановить разрушенную большевиками церковную жизнь. Также в статье рассмотрен вопрос об участии в восстании православного духовенства.

А. В. Печерин (Екатеринбургская духовная семинария) в статье «Социокультурный портрет женщины-псаломщика в 1919 — 1941 гг. (По материалам архивов Урала)» освятил тему женского служения в Церкви во время гонений. Репрессии привели к оскудению не только духовенства, но и церковнослужителей. Женщины, часто составлявшие ядро прихода, не только вставали на защиту храмов, но и начинали выполнять в них обязанности псаломщиц. Таким образом, вопрос о женском служении, поднимавшийся в начале ХХ в. и вызывавший споры, был решен трагической ситуацией, в которой оказалась Церковь.

Период послевоенных гонений затронут в статьеП. А. Ефимушкина (ПСТГУ) «Особенности открытия и ликвидации приходов Тульской епархии в 1943—1964 гг.». Автор работы проанализировал нетипичность ситуации в Тульской области, где число храмов несколько превышало количество в соседних областях. В статье уделено внимание механизмам закрытия церквей, а также объясняются причины того, что в послевоенные годы процесс закрытия храмов в исследуемом регионе шел не так активно, как в среднем по стране.

Весьма интересной представляется публикация кандидата филологических наук О. В. Косик (ПСТГУ) «Господь даровал мне истинных друзей в Крыму». Заголовок публикации взят из письма архиепископа Димитрия (Абашидзе) митрополиту Евлогию (Георгиевскому). Опубликованное письмо освещает малоизвестный период жизни святителя, когда он в 1921 г. решил оставить епархиальное управление и поселился к Топловском монастыре в Крыму. Письмо интересно тем, что описывает трудности, которые испытывала обитель, а также помогает понять настроение архипастыря, пережившего ужасы революции и Гражданской войны.

Не менее интересна публикация «Чины приема в Православную Церковь из обновленческого раскола. Документы Патриарха Тихона и Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра 1923—1925 гг.». Публикация подготовлена священником Александром Мазыриным и диаконом Сергием Николаевым (ПСТГУ). Документы, выявленные в фонде священномученика Серафима (Самойловича) Церковно-исторического архива ПСТГУ, касаются вопросов принятия в Церковь кающихся обновленцев. Публикация важна не только с исторической точки зрения, но и представляет практический интерес — опыт святителя Тихона и священномученика Петра (Полянского) может быть востребован при принятии в Церковь некоторых современных раскольников.

В состав нынешнего номера «Вестника ПСТГУ» вошли и рецензии.

Доктор исторических наук А. А. Корнилов (Нижегородский государственный университет) подготовил рецензию на учебное пособие доктора исторических наук А. А. Кострюкова (ПСТГУ) «Лекции по истории Русской Церкви (1917 — 2008)», увидевшие свет в 2018 году.

Вторая рецензия подготовлена кандидатом исторических наук К. П. Обозным (Свято-Филаретовский православно-христианский институт). Эта рецензия написана на сборник «История Псковской православной миссии в документах», изданный Введенской Оптиной пустынью в 2017 году. К. П. Обозный отметил односторонний подход составителей к проблемам Псковской миссии, а также их излишнюю доверчивость к материалам спецслужб, легших в основу сборника.

Материал подготовил А. Кострюков

#Вестник ПСТГУ #Чёрный Алексей #Кострюков Андрей #наука

Материал подготовил: А. Кострюков
14 февраля 2019
Яндекс.Метрика