Отчет о научной деятельности сотрудников Богословского факультета за ноябрь 2018 года
В первую очередь, отметим конференции, организованные силами факультета:
6 ноября прошла очередная секция Ежегодной богословской конференции БФ ПСТГУ «Взаимовлияние и взаимодействие русской религиозной философии и русского богословия второй половины XIX–начала ХХ вв.»
На конференции выступили докладчики из ПСТГУ, а также из МГУ, РУДН, ЛГУ, ИФ РАН, University of Helsinki, Костромского гос. университета, СПбДА, Московского художественно-промышленного института, Екатеринбургской духовной семинарии и Казанского Федерального Университета.
Здесь можно ознакомиться с полным отчетом о заседании секции.
Главным научным событием этой осени стала международная научная конференция «Монарх и монархия: к 150-летию со дня рождения Императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи». За три дня на 8 секциях конференции выступило 55 докладчиков. Подробную хронику этого значительного научного форума предлагаем смотреть здесь.
Вышел подготовленный к печати кафедрой Философии и религиоведения первый том из полного собрания сочинений известного русского религиозного философа С. Л. Франка.
Франк С. Л. Полное собрание сочинений. Том 1: 1896–1902. Под общ. ред. Г. Е. Аляева, К. М. Антонова, Т. Н. Резвых.
В свет вышли материалы крупнейшей конференции ПСТГУ прошлого года:
Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи. Материалы международной научной конференции. М., 2018.
Декан Богословского факультета и заведующий кафедрой Философии и религиоведения стали авторами глав в коллективной монографии:
Peter Chaadaev: Between the Love of Fatherland and the Love of Truth / Mrowczynski-Van A., Obolevitch T., Rojek P. edd. Eugene, 2018.
Archpr. Pavel Khondzinskiy. Peter Chaadaev and St. Innocent of Herson: The New Contours of Tradition.
Konstantin Antonov. The Problem of Personality in the Philisophy of Peter Chaadaev and Russian Theological Personalism.
Внешние конференции
Преподаватели Богословского факультета выступали не только на факультетских конференциях, но и на других площадках:
1–2 ноября 2018 года в Московской Сретенской духовной семинарии прошли курсы повышения квалификации.
Декан Богословского факультета прот. Павел Хондзинский рассказал об истории и типологии русского пастырства и поставил вопрос о том, какой тип пастыря готовят современные духовные школы и как это соотносится с потребностями общества.
Проректор ПСТБИ по учебной работе протоиерей Николай Емельянов на секции, где обсуждались проблемы семей священнослужителей сделал доклад «Богословская и пастырская проблематика семьи священника».
2 ноября И. В. Павлюткин принял участие в конференции руководителей грантовых проектов «Лидеры науки», организованной Российским научным фондом.
2 ноября А. А. Лукашевич прочитал лекцию «Иероглифика vs алфавит. Способы восприятия и мышления» в библиотеке «Дом А. Ф. Лосева».
2–3 ноября 2018 года в Казанской православной духовной семинарии прошла конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». В ней приняли участие наши преподаватели с докладами:
Н. Ю. Сухова «Антропологические воззрения блаженного Августина в исследованиях профессоров и выпускников Казанской духовной академии (1870–1910-е гг.)»
Прот. П. Хондзинский «Идея „персонализации“ Церкви в русском богословии XIX- нач. ХХ вв.»
К. М. Антонов «Психология религии в духовных академиях в дореволюционной России»
Чт. К. Алексин «Кто приходит на смену „ускользающему священнику“?»
7 ноября А. О. Крылов выступил на всероссийской научной конференции «История и культура Ростовской земли» с докладом «Античные философы в проповедях свт. Димитрия Ростовского».
8 ноября прошла мастерская И. В. Павлюткина по теме «Техники анализа социальной проблемы или как понять, чем реально можно помочь?» на молодежном семинаре «Уроки социального служения».
8 ноября А. А. Лукашевич принял участие в ежегодном международном научно-творческом симпозиуме «Бражниковские чтения — 2018» в Санкт-Петербургской государственной консерватории, в рамках которых 8 ноября прочёл доклад «Фиты в евангельских стихирах большого и путевого распевов».
12 ноября прот. Павел Хондзинский выступил на пленарном заседании научно-практической конференции в Пензе «Христианская педагогика в современном мире» с докладом: «Гуманитарная составляющая в богословском знании или: необходимо ли Церкви научное знание?» С текстом доклада можно ознакомиться здесь.
15 ноября 2018 года в Минской духовной академии на III Международной научной конференции «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития» выступили наши преподаватели с докладами:
Иер. Алексей Чёрный «Понятие о „господственной“ власти священника у святителя Димитрия Ростовского»
А. В. Кольцов «Религиозный модернизм как случай кризисного мышления»
Е. В. Ерошев «Риторика кризиса религии в немецком богословии священства на примере монографии Гисберта Гресхаке»
15–16 ноября прошла V Международная научная конференция «Восточные чтения. Религии. Культуры. Литературы.» в ИМЛИ РАН, где А. В. Анашкин, зам. декана по научной работе, сделал доклад «Этикетное множественное в деловой церковной эпистолографии периода Комниновского возрождения».
21–24 ноября прот. Павел Хондзинский по приглашению кафедры теологии Владивостокского федерального университета и Владивостокской епархии прочитал курс лекций «Духовные писатели русской Церкви» в университете и выступил на курсах повышения квалификации епархиального духовенства.
23 ноября А. Ю. Никифорова выступила на международной конференции «Liturgy and Hymnody in Bizantium. Across Centeries and Spaces» в ВШЭ с докладом «Local Features in Sinai Tropologia, 9th-10th centuries» (Локальные черты в тропологиях IX–X веков).
26–28 ноябряН. Н. Павлюченков принял участие в конференции «ЗНАЧЕНИЕ-СМЫСЛ-СЛОВО-III», выступив с докладом «Труды П. А. Флоренского как источник „мистического богословия“ в России в ХХ веке». Конференция прошла в Риме и была посвящена обсуждению теологической, философской и эстетической проблематике на рубеже XIX — XX веков.