Новости

Божественная Литургия в день Введения и годовщины интронизации патриарха Тихона

4 декабря в Князь-Владимирском храме ПСТГУ преосвященный Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, в сослужении протоиерея Владимира Воробьёва, ректора ПСТГУ, преподавателей, сотрудников и студентов Университета, возглавил праздничную Божественную Литургию.

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Пантелеимон совершил хиротесию студентов старших курсов Института во чтецы. Посвящение приняли: Александр Требитш, Артём Юдахин, Дмитрий Комашня, Иван Сажнев, Игорь Мазепа, Игорь Цуканов, Михаил Виноградов, Сергей Демидов.

Поставление во чтецы совершается перед Литургией. Владыка благословляет избранных студентов на ношение подрясника, и после того как посвящаемые оденут на себя одежды духовного звания, архиерей произносит молитву на поставление свещеносца. Затем епископ постригает крестообразно волосы в знак покорности Церкви. После этой молитвы чтецы облачаются в особые одежды — малые фелони. Затем архиерей читает вторую молитву, в которой испрашивает для поставляемых божией мудрости и разума для чтения и понимания Священного Писания. Сразу затем каждый прочитывает по небольшому отрывку из апостольских посланий и вместо фелони облачается в стихарь. Завершается чин поучением «Чадо, первый степень священства — чтеца есть…» и аккламацией, в которой новопосвященные называются по именам и сообщается, к какой церкви они приписываются.

Также в этот день владыка Пантелеимон совершил диаконскую хиротонию выпускника ПСТБИ 2018 года Романа Шелухина.

Проповедь по запричастном стихе произнес новопоставленный чтец Артемий Юдахин. Проповедник напомнил слова из праздничного Евангельского чтения о «благой части Марии». Именно Евангельская Мария нам может дать ответ о смысле нашей жизни. Цель жизни христианина — неизбывный порыв к вечности, потому что настоящий христианин все время стремится к своему Небесному Отечеству. «За каждой литургией мы слышим чудесные слова «Горе имеем сердца», и я желаю, чтобы в любой момент своей жизни мы могли искренне ответить «имамы ко Господу» — заключил проповедник.

В конце богослужения владыка прочитал молитву святителю Тихону, патриарху Московскому. Духовенство и все молящиеся пропели величание небесному покровителю Университета.

Отец Владимир поблагодарил владыку Пантелеимона за совместную молитву в этот памятный день для нашего университета — день интронизации Патриарха Тихона, и в благодарность подарил икону Святителя.

Епископ Пантелеимон передал патриаршее поздравление и благословение всем учащим, учащимся и прихожанам. Владыка поздравил диакона Романа и новопоставленных чтецов с началом нового служения.

За богослужением пел смешанный хор Богословского факультета под управлением диакона Алексея Зайцева.

Администрация Института поздравляет диакона Романа и новопоставленных чтецов с переходом на новую ступень и желают помощи Божией на избранном пути!

#хиротония #Прот. Владимир Воробьев #хиротесия #Пантелеимон (Шатов) #Зайцев Алексей #Юдахин Артём #рост Церкви #евхаристическая община

Фотограф Сергей Пронин
05 декабря 2018
Яндекс.Метрика