Новости

В ПСТГУ завершила работу Международная научная конференция "Монарх и монархия"

В ПСТГУ состоялась международная научная конференция «Монарх и монархия: к 150-летию со дня рождения Императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи»

Заседания конференции открылись 14 ноября 2018 года в Соборной палате Главного здания Свято-Тихоновского университета — Московском епархиальном доме, где в 1918 г. Святейший Патриарх Тихон и другие участники Поместного собора узнали об убийстве Царской Семьи и совершили по убиенным первую панихиду.

Работу конференции открыл ректор ПСТГУ, протоиерей Владимир Воробьев. Отец-ректор отметил, что для русской интеллигенции характерен особый вид протеста, в ходе которого она готова разрушить основы государства и даже выступить на стороне врага. «Современная эпоха в некоторых отношениях напоминает ситуацию в России начала ХХ века, именно поэтому нам важно изучать то время, чтобы лучше понимать сегодняшний день» — сказал отец Владимир.

Вслед за отцом-ректором к участникам конференции обратился соорганизатор мероприятия, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Историк» Владимир Николаевич Рудаков. Он отметил, что сейчас ведутся острые споры вокруг личности императора Николая II, которые иногда даже выходят за рамки приличия. Опросы общественного мнения в последнее время свидетельствую о том, что люди не всегда знают, с кем себя ассоциировали их предки и на чьей стороне они были.

Журнал «Историк» старается вносить свой посильный вклад в разъяснение сложных исторических вопросов. В заключение он пожелал собравшимся экспертам плодотворной работы в стенах одного из самых авторитетных вузов не только Русской Православной Церкви, но и России.

Далее на пленарном заседании с докладами выступали заместитель декана исторического факультета МГУ по научной работе Дмитрий Александрович Андреев, доцент исторических факультетов ПСТГУ и МГУ Федор Александрович Гайда и заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии РГГУ Евгений Владимирович Пчелов.

Работа конференции продолжилась на трех секциях. Модератором первой из них, «Император Николай II и русское общество», выступил доктор исторических наук и церковной истории, профессор ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов.

Вторую секцию, «Образ правителя и идея монархии в раннехристианской и средневековой традиции» модерировали кандидат исторических наук, заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии ПСТГУ Георгий Евгеньевич Захаров и кандидат богословия, доцент кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Георгий Вениаминович Бежанидзе. Обе секции работали 14 ноября.

На следующий день состоялась третья секция форума под председательством протоиерея Георгия Ореханова. Она была посвящена теме Русско-японской и Первой мировой войн и революционному движению в России.

В заключительный день работы конференции 16 ноября 2018 г. прошли заседания секции «Император Николай II, революция 1917 г. и крестный путь Царской семьи. На пути к канонизации». Работу секции возглавил заместитель заведующего НИО новейшей истории РПЦ, доктор церковной истории, кандидат исторических наук иерей Александр Мазырин.

Помимо научных сотрудников и преподавателей ПСТГУ в работе секций приняли участия специалисты из различных учебных и научных учреждений, среди которых Московский и Санкт-Петербургский университеты, РГГУ. Помимо отечественных исследователей в работе конференции принял участие профессор миланского Католического университета Святого Сердца Марко Рицци. Было представлено более двух десятков докладов. Прошедшая конференция стала важным этапом в научном осмыслении идеи православной монархии в российском и общеевропейском историческом контексте.

#Ореханов Георгий #Мазырин Александр #Прот. Владимир Воробьев #ректор #наука #конференции #Захаров Георгий

Фотограф Сергей Пронин
по материалам сайта: pstgu.ru
30 ноября 2018
Яндекс.Метрика