Новости

Факультетская служба в день памяти святителя Иоанна Златоуста

На Богословском факультете несколько раз в году совершаются большие факультетские службы, их празднование связано с событиями из жизни БФ или с нашими небесными покровителями.

26 ноября Церковь празднует память одного из великих своих святых — святителя Иоанна Златоуста, наставника пастырей.

В этот день в нижнем храме Святых Отцов Всероссийского Поместного Собора в Главном здании ПСТГУ, иерей Иоанн Воробьёв возглавил полиелейную утреню.

Божественную Литургию возглавил протоиерей Николай Емельянов в сослужении протоиерея Павла Хондзинского, декана Богословского факультета, преподавателей и выпускников ПСТГУ.

По запричастном стихе проповедь произнес студент ПСТБИ Владимир Теленков. Проповедник напомнил о значимости святителя Иоанна в Церкви и в нашей жизни. Святитель Иоанн Златоуст известен нам как составитель наиболее часто используемой в богослужении Восточной Церкви евхаристической молитвы, как создатель одного из самых знаменитых текстов по пастырскому служению — Шести слов о священстве. Его слова, проповеди и наставления продолжают жить в нашей Церкви, как например, знаменитая фраза святителя Иоанна — Слава Богу за все!

За богослужением пел смешанный хор Богословского факультета под управлением диакона Алексея Зайцева.

В своей проповеди отец Николай рассказал о том, как важно будущим пастырям читать святоотеческое наследие. «Удивительно, как труд, написанный около тысячи лет назад, остается актуальным в наше время. Все священники постоянно читают и обращаются к шести словам о священстве святителя Иоанна Златоуста».

#Емельянов Николай #Хондзинский Павел #Зайцев Алексей #Воробьев Иоанн #евхаристическая община

Репортаж подготовил Анна Аксенова
Фотограф Сергей Пронин
28 ноября 2018
Яндекс.Метрика