Новости

Состоялось второе заседание научного студенческого сообщества богословского факультета ПСТГУ в 2018 году

Помимо презентации и совместного обсуждения студентами докладов на тему иерархии в Церкви планировалось обозначить границы НСО и определить форму его дальнейшего функционирования в пределах университета. Заседание состоялось 19 ноября — как обычно, в понедельник после третьей пары.

Любое общество без членства невообразимо, а без видимых и осязаемых идей практически не существует — это тезисы, которыми открыл беседу председатель, Вячеслав Ячменик. Отныне каждому, желающему вступить в ряды членов НСО, достаточно лишь обратиться к нему и обозначить собственные идеи и предложения.

Список проектов НСО будет расти: к нему уже причислены освещение научной жизни Богословского факультета и проект inPress, о котором будет подробнее рассказано на следующей встрече сообщества. Это проект по привлечению интереса к серьёзной литературе в студенческой среде, который может заинтересовать и тех, кто занимается издательским делом. Это также возможность заглянуть в «закулисье» создания хороших научных трудов, позволяющая понять, что двигало их авторами.

Вячеслав Ячменик представил доклад «„Власть ключей“ в экклезиологии новомучеников: три истории». Его основные тезисы: положение Церкви после 1917 г. перевернуло представление о церковной власти, об иерархии и об их роли в целом. Акцент пал на духовную связь между пастырем и его паствой, на невидимую сторону церковной жизни: деинституализация ли это? Возможно ли использовать сегодня ту модель экклезиологии, которая была сформулирована новомучениками в те времена?

Были раскрыты точки зрения трёх авторов, отказавшихся принять декларацию о лояльности советской власти митрополита Сергия (Страгородского): мученик Михаил Новосёлов, священник Анатолий Жураковский и священномученик Дамаскин Цедрик. Точка пересечения этих экклезиологий — это акцент на духовно-благодатной связи пастыря и паствы, на невидимой стороне церкви как Организма, а не как организации.

Иван Овчинников, второй докладчик, отметил, что экклезиология новомучеников — это практическая экклезиология. В эмигрантском богословии (представители: о. Киприан Керн, о. Николай Афанасьев) встречаются похожие рассуждения об иерархии, но теоретическая основа крепче. В эмигрантском богословии каждой общине было важно сохранить общение с епископом, который продолжал оставаться авторитетом. О. Николай Афанасьев писал: «каждый член Церкви принадлежит клиру пресвитеров, который им вверен, а через них к клиру Божьему. Поэтому каждый верный является клириком епископа-пресвитера, а это указывает на его принадлежность к местной церкви под предстоятельством епископа».

Была высказана мысль о том, что нравственный авторитет у новомучеников противостоит не иерархии вообще, а иерархии без нравственного авторитета. Отсюда идея подчинения не просто «своему» епископу, а именно епископу святому, то есть тому, к которому уже присутствует доверие.

В завершение встречи было вновь сказано о том, что стоит разделить понятия церковной институциональности и церковной иерархичности. Пока они не будут разграничены, нельзя будет понять экклезиологию новомучеников или написать иную, актуальную для современности.

А на вечерне в этот день молились святым непоминающим, одним из которых был сщмч. Кирилл (Смирнов), митр. Казанский.

Встречи Общества становятся всё более насыщенными. Надеемся, что НСО удастся развить свою деятельность в заявленных масштабах! Чтобы узнать о дате следующего заседания, которое состоится в декабре, можно следить за новостями группы НСО в Вконтакте.

#наука #Научное Суденческое Общество #внебогослужебная жизнь

Репортаж подготовил Анастасия-Евника Вальтер
21 ноября 2018
Яндекс.Метрика