В ПСТГУ прошел Пастырский семинар, посвященный духовной жизни священнослужителя
Материалы семинара после их обработки будут опубликованы на сайте «Пастырь».
На семинаре выступили епископ Балашихинский Николай, ректор
Открывая встречу епископ
Епископ Балашихинский Николай в своём выступлении поделился наблюдениями о том, что мешает священнику на его духовном пути.
«Одна из пастырских болезней, которая мало кого минует из священнослужителей — это младостарчетсво. Когда человека рукополагают, у него как правильно нет никакого опыта, и он полагается на те теоретические знания, что были даны в семинарии и прочитаны в книгах. Но если теория не прочувствована, не выстрадана, то никакой совет священника, никакая епитимья не подействует по одной причине — сам ты это сделал? Ты готов на это? — отметил епископ Николай, — Задача в том, чтобы сострадать человеку, впадшему в грех. Научиться любить грешника и ненавидеть грех, как говорит преподобный Исаак Сирин».
В продолжение данной темы, епископ Пантелеимон отметил, что существует и другая сторона проблемы — когда священники напротив не желают никак участвовать в жизни своих пасомых и вникать в их проблемы, устраняясь тем самым от ответственности и закрываясь от людей.
Продолжая своё выступление, владыка Николай заметил, что сегодня дьявол успешнее всего воюет на поле плотских страстей: «Нам нужно уберечь молодежь в чистоте, иначе кто придет нам на смену? Если мы сумеем сохранить заповеданную нам чистоту и отказаться от того, что предлагает мир — это серьезная победа».
Социальные сети, как считает архиерей, являются одной из опасностей для всех современных людей: «У многих мобильный телефон занимает значительную часть времени, свободного от непосредственной деятельности. Активное пользование средствами массовой информации невозможно не в ущерб духовной жизни».
Архипастырь особенно отметил, что единение в среде священников, их открытость и общительность по отношению друг ко другу поможет решить очень многие проблемы, возникающие в среде духовенства.
Протоиерей Владимир Воробьев посвятил своё выступление разговору об опасности страсти сребролюбия и средствах борьбы с ней: «Сребролюбие полностью искажает духовный образ священника, делает его неспособным к служению. Наш народ готов простить священнику многие грехи, но он не прощает гнев, раздражительность и сребролюбие. Когда становится ясным, что священник делает
Отец Владимир сослался на архимандрита Киприана (Керна), который в своей книге «Православное пастырское служение» говорит о признаках призванности к священству. Одним из признаков того, что человек не призван к священнослужению, является его неравнодушение к деньгам.
Вопрос о нестяжательности священников поддержал владыка Пантелеимон: «Когда у старца Паисия Святогорца спросили, каким должен быть священник, он ответил: несребролюбивым. Если священник будет несребролюбив, его будут любить люди, и по их молитвам он может получить и другие духовные дары».
После разговора о духовных опасностях участники семинара поделились своими мнениями о том, что помогает священнику в его духовной жизни.
Многих священников, как отметил епископ Николай, беспокоит проблема хронической усталости. Совмещая различные административные должности и ежедневно совершая Божественную литургию, владыка твёрдо убеждён, что «мы не будем здоровее и сильнее, если будем жалеть себя в ущерб
Кроме того, епископ Николай отметил, что многие проблемы пастыря и пасомых разрешатся легче при условии их молитвенного настроя.
Завершая первую часть встречи, протоиерей Павел Хондзинский подробнее остановился на смысле аскетической практики для священника: «Правила и посты нужны для того, чтобы нам не раствориться в мире. Напомнить себе о том, что мы Божии. Пастырь должен измерять свою духовную жизнь не исходя из того, что вокруг, а исходя из Евангелия».
Отвечая на вопрос о том, каким произведениям аскетической литературы священнику стоит уделить особое внимание, отец Павел акцентировал внимание на творения святителя Феофана Затворника: «Из святых, которые помогут понять священнику, что такое духовная жизнь, нужно особенно отметить святителя Феофана, который аккумулировал учение древних отцов монашества. Он сумел их прочитать не как учение о человеке, живущем в монастыре в пустыне, а как учение о человеке вообще. И с удивительной тонкостью и глубиной изложил это для нас. Это одно из лучших наставлений в сегодняшней нашей жизни — и для нас самих, и для наших пасомых».
Во второй части семинара обсудили вопросы, озвученные участниками встречи и поступившие от пользователей сайта «Пастырь».
Материалы семинара после их обработки будут опубликованы на сайте «Пастырь».
#Прот. Владимир Воробьев #Хондзинский Павел #Пантелеимон (Шатов) #сайт "Пастырь" #духовное руководство #пастырское преемство