Новости

В ПСТГУ прошла IX российско-германская студенческая конференция

16 сентября 2018 года в Соборной палате исторического Московского епархиального дома начала работу IX российско-германская студенческая конференция, организованная богословским факультетом ПСТГУ, философским факультетом МГУ и богословским факультетом Берлинского университета имени братьев Гумбольдт. На двустороннем форуме рассмотрели религиозную ситуацию в современном мире.

Тема очередной конференции из серии российско-германских встреч — «Религиозная ситуация в современном мире: взгляд с Востока и с Запада». Первая двусторонняя конференция состоялась в 2003 году, когда был подписан договор о сотрудничестве между ПСТГУ и богословским факультетом Берлинского университета, носящего имя братьев Гумбольдт. Совместные научные проекты успешно реализуются уже более 15 лет и по очереди проводятся в Берлине и в Москве.

Среди организаторов нынешней встречи — философский факультет МГУ; на открытии конференции присутствовала также группа германских аспирантов-участников Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог».

В рамках конференции прозвучали доклады преподавателей и студентов, посвященные вызовам, которые предлагает Церкви современное секуляризированное и плюралистическое общество.

Заседание открыл проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов, который приветствовал участников конференции и поблагодарил ее организаторов, благодаря которым стало возможным проведение мероприятия.

Декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский в своей приветственной речи отметил, что в то время, когда все нарастает разделение между людьми, конференция позволяет ее участникам, несмотря на языковые, культурные и ментальные различия, вместе обсуждать актуальные вопросы современности и лучше узнавать друг друга.

Алексей Павлович Козырев, заместитель декана по научной работе философского факультета МГУ, обратил внимание собравшихся на то, что как между ПСТГУ и богословским факультетом Берлинского университета им. братьев Гумбольдт существует договор о сотрудничестве, так и между Берлинским и Московским университетами заключен подобный договор. ПСТГУ также сотрудничает с философским факультетом МГУ.

Он отметил, что труды братьев Гумбольдт оказали значимое влияние на развитие русской гуманитарной науки так же, как и труды немецких философов и богословов на русскую философию и богословие. Несмотря на то, что в Московском университете не было и нет теологического факультета, это не значит, что в МГУ не изучают проблемы теологии. Существует специализированный диссертационный совет по защите степени доктора теологии при общецерковной аспирантуре Русской Православной Церкви, куда входят профессора МГУ; многие преподаватели университета проходили обучение и стажировки на теологических факультетах университетов Европы. А. П. Козырев подчеркнул, что союз философии и теологии очень важен для гуманитарных исследований.

Доктор Рейнхард Флогаус, приват-доцент богословского факультета Берлинского университета им. братьев Гумбольдт, поделился воспоминаниями о том, как развивалось научное сотрудничество еще в советское время, когда начались первые совместные мероприятия теологических факультетов университетов Германии с церковными образовательными учреждениями СССР. Доктор Флогаус отметил, что испытывает особые чувства в связи с тем, что конференция проходит в уникальном историческом месте — Соборной палате Московского епархиального дома, где прошел важный для истории Русской Православной Церкви Поместный собор 1917—1918 гг., на котором был избран Патриарх Тихон. Доктор Флогаус выразил надежду, что, несмотря на некоторые трудности в отношениях между нашими странами, конференция будет способствовать решению вопросов практического пастырского служения в секуляризующемся мире.

На пленарном заседании в первый день работы конференции было представлено два доклада: профессора богословского факультета ПСТГУ К. М. Антонова «Секуляризация и десекуляризация в богословской и философской традиции русской религиозной мысли» и профессора богословского факультета Берлинского университета им. братьев Гумбольдт Нотге Сленска «Религиозное сознание в плюралистическом обществе».

Заседание первого дня конференции продолжили рефераты, подготовленные студентами обеих сторон, и их обсуждение.

Мероприятия в рамках конференции продлились до 23 сентября.
В рамках второго дня работы конференции, во вторник вечером в 17:00 на философском факультете МГУ прошел круглый стол.

#Ореханов Георгий #Антонов Константин #конференции #Хондзинский Павел #внебогослужебная жизнь

Репортаж подготовил Сайт ПСТГУ
Фотограф Сергей Пронин
24 сентября 2018