Новости

Богословы в полях

Первая учебная практика, всем знакомая под названием «картошка», стала традицией Богословского факультета. Уже на протяжении многих лет студенты-первокурсники в начале года отправляются в Иоанно-Богословский монастырь.

Начальником поездки в этом году был назначен аспирант Богословского факультета чтец Дмитрий Марков. Ему помогали старшие коллеги и студенты 2, 3, 4 курсов.
Почему так важна картошка? Ответ простой — это общее дело: общая молитва, общая работа, опыт совместной жизни. Так студенты первого курса начинают погружаться в жизнь Богословского факультета.

На протяжении трех дней ребята ходят собирать на поле монастырскую картошку, ночуют в храме, каждый день совершают совместные утренние и вечерние молитвы.
В день приезда чтец Кирилл Алексин после вечерних молитв поделился воспоминаниями о своей первой картошке, о первой ночи в храме под ликами святых.

Во второй день после утренних молитв и завтрака студенты отправились в поле. Во время отдыха было «знакомство на картошке» — первокурсники и старшекурсники по кругу рассказывали о себе.

Вечером была проведена беседа с первым курсом на тему: что я ожидаю от обучения на БФ? Свои мысли, идеи высказывали студенты первого курса и старшекурсники.
В этот же день в монастырь приехал священник Иоанн Воробьев. Он пожелал всем студентам хорошо потрудиться и провести эти дни в мире другом с другом.

В третий день перед всенощным бдением студент магистратуры Николай Антонов провел экскурсию «по красивым местам»: ребята сходили на местный святой источник и побывали на месте Богословского лагеря (летняя практика для 1 курса).

В воскресенье в Иоанно-Богословском соборе священник Иоанн Воробьев возглавил Божественную Литургию, за которой пел хор БФ под управлением Александры Кирьяновой.

После Литургии послушник монастыря провел экскурсию по монастырскому комплексу и рассказал об истории обители. Студенты посетили храмы в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» и преподобного Серафима Саровского с костницей, где почивают четыре настоятеля обители, братия и миряне с разрушенного Рязанского кладбища.

После обеда все студенты отправились в Москву.

#Алексин Кирилл #Воробьев Иоанн #практика #внебогослужебная жизнь

Репортаж подготовил Аня Аксёнова
Фотограф Сергей Пронин
20 сентября 2018