Новости
Завершился Летний Лагерь Богословского факультета 2018
Вот и подошёл к концу Летний Лагерь Богословского Факультета.
Проводить в июле месяце лагерь при одном из древних русских монастырей — устоявшаяся традиция. С 2011 года он проходит поблизости от Иоанно-Богословского монастыря села Пощупово Рязанской области. Почти целый месяц насельники лагеря деятельно вовлекаются в жизнь монастыря — работают на его благо, молятся вместе с монахами.
В основном в лагере живут студенты первого курса нашего факультета. Поездка призвана сплотить людей, познакомить друг с другом и узнать, кто чего стоит, что становится очевидно только в работе и общежитии. Для студентов третьего курса ПСТБИ эта поездка также является обязательной практикой.
Лагерь вырывает человека из привычного хода жизни. В этом году мы приехали в дождь, разгружали вещи под моросью, кое-как расселились и вот вскоре надо было уже идти на молитвенное правило. А на следующий день уже ранний подъем, завтрак и пятичасовое послушание. После обеда — наконец тихий час. И сразу же лекция. Это напряженная и плотная жизнь, но в то же время и невероятно интересная.
В этом году по нескольким направлениям (история Церкви, филология, литургика, религиоведение) в лагере была устроена трехдневная летняя школа. Во время нее вместо послушаний учащиеся проходили практику, на которые специально приглашались преподаватели Университета. Таким образом, во внеучебное время студенты имели возможность позаниматься, а потом свободно пообщаться об интересующих их вопросах с преподавателями своего направления. Например, на религиоведческой школе Иван Павлюткин, сотрудник лаборатории «Социология религии» при Богословской факультете, рассказывал студентам о влиянии религиозной практики на рождаемость и разобрал глубинное интервью многодетной матери. Проф. Константин Михайлович Антонов провел для религиоведов семинар, рассказав о теории осевого времени Карла Ясперса. В конце семинара студенты нарисовали оси времени для разных цивилизаций. Илья Сергеевич Вевюрко разобрал со студентами концепцию будущего в монотеистических религиях. Вечером для всех студентов проводились лекции. Например, диак. Евгений Лютько прочитал лекцию «Гарри Поттер и прощание с детством». Было много других интересных лекций на самые разные темы.
Иногда вместо лекций устраивались мероприятия по выбору. В это время человек мог решить, чем ему заниматься. На постоянной основе существовали киноклуб, Православное Общество Поэтов (ПОП) и спортивные игры. Во время заседания Общества читались произведения авторов двадцатого и двадцать первого века, сочинения насельников лагеря, обсуждались посвященные поэзии эссе. Часто под конец вечера студенты разжигали костер, во время которого обсуждали вместе какие-нибудь проблемы современного богословия, общались с духовниками лагеря и друг с другом или просто пели песни. За время лагеря прошли творческий, театральный и поэтический вечера.
Еще одной из задач этой поездки было познакомить студентов с живой и непрерывной молитвенной жизнью. Общее утреннее и вечернее молитвенное правило, частые совместные будничные Литургии в монастырских храмах — все это вводит человека в особое (невозможное в условиях города) молитвенное состояние. Также хочется отметить чин прощения, который проводился после каждого вечернего правила. Этот позаимствованный у монахов обычай близок по духу нашему факультету.
Во вторую очередь целью поездки было потрудиться для монастыря. Пять дней в неделю по пять часов студенты работали вместе с другими трудниками, послушниками, монахами на разнообразных послушаниях. Студенты варили и разливали квас, чистили коровники, ухаживали за огородами и цветниками, кололи дрова, отливали свечи. Когда под твоими ногами там, где еще вчера была голая земля, сегодня хрустит подсыпанная тобою щебенка, когда ты входишь в чисто убранную и накрытую к обеду трапезную, понимаешь, что именно из этого подчас невидимого, но необходимого труда складывается не только монастырская, но и вся наша жизнь.