Новости

В день памяти апостола Иоанна в Князь-Владимирском храме была совершена Литургия Богословского факультета

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев возглавил Божественную Литургию в Князь-Владимирском храме бывшего Московского Епархиального дома.

За факультетским богослужением молились преподаватели, сотрудники и студенты ПСТГУ.

Песнопения исполнял смешанный хор Богословского факультета под управлением диакона Алексея Зайцева.

Проповедь перед причастием произнес преподаватель кафедры Общей и русской церковной истории и канонического права, кандидат богословия Георгий Вениаминович Бежанидзе. Он напомнил, что апостол и евангелист Иоанн Богослов является покровителем всех богословских школ и всех тех, кто занимается богословием или желает прикоснуться к этому великому деланию. Проповедник процитировал слова Священного Писания о том, что знание без любви надмевает (1 Кор. 8:1), и пожелал всем помнить о том, что истинное богословие исполняется посредством настоящей христианской любви, примером которой является сам евангелист Иоанн.

Перед праздничной иконой отец ректор вознес молитву святому Апостолу и сонм духовенства вместе с учащимися пропел ему величание.

По окончании Божественной Литургии отец Владимир еще раз поздравил всех молящихся с днем памяти «небесного патрона» духовных школ.

«Дай Бог, чтобы под покровительством апостола Иоанна Богослова мы не забывали, что такое истинное Богословие. Апостол Иоанн получил название Богослова не только потому, что чисто молился, но и потому, что отдал всю свою жизнь Богу».

Отец Владимир напомнил евангельское повествование о святом Иоанне: именно апостол Любви стал посредником, помощником Петра в покаянии, он помог своему старшему собрату снова вернуться ко Христу. Это один из самых великих святых за всю историю человечества. «Мы должна всегда молиться и устремляться в ту сторону, в которую нам указывает сам апостол — в сторону этого подвига любви и жертвенного самоотдания Богу», — сказал отец Владимир.

После проповеди отец ректор благословил на вступление в брак выпускника нашего университета чтеца Артемия (Артура) Давтяна и его невесту Екатерину Ветеркову.

Фотограф Сергей Пронин
26 мая 2018