Новости

Делегация Венского университета посетила ПСТГУ

С 16 по 19 апреля Свято-Тихоновский университет посетила делегация преподавателей и студентов Венского университета. Возглавили делегацию проф. др. П. М. Цуленер и проф.др. Рудольф Прокши. В рамках сотрудничества между ПСТГУ (лаборатории СоцРел и ЛИЦИ) и Венским университетом (Институт практической теологии) были проведены научные семинары и консультации.

17 апреля на семинаре проекта прозвучали доклады протоиерея Николая Емельянова, священника Сиро-Маланкарской Церкви Томаса Прасобха Коллийелил (Австрия / Индия) и священника Алексея Черного.

Заседание началось с доклада проректора ПСТБИ протоиерея Николая Емельянова на тему: «Теологическая релевантность гипотезы об ограничении религиозного преложения в связи с количеством священников в современной России».

О. Николай начал с тезиса о том, что церковная жизнь в России устроена таким образом, что единственный путь к воцерковлению лежит через священника и конкретно через таинство исповеди как ключевую религиозную практику и главный инструмент пастырского служения в современной России.

Свою проблему докладчик предложил разделить на два вопроса: количественный («вопрос епископа» — сколько нужно священников и что от этого зависит) и качественный («вопрос пастыря»), связанный с религиозным взаимодействием в различных пастырских ситуациях.

Доладчик предложил рассмотреть гипотезу о том, что недостаток священников порождает особые проблемы практики исповеди и широкого взаимодействия между клиром и мирянами и определяет способ вовлечения в церковную жизнь в современной России.

Проректор пастырского института предположил в начале своего доклада, что только пастырские традиции, основанные на духовном руководстве и пастырском опыте Российских новомучеников могут образовывать церковные общины и менять сложившуюся ситуацию (3% воцерковленных и 75% православных верующих в современной России).

Экклезиологические аспекты указанной проблематики стали главным содержанием доклада прот. Николая. Начав с пятичастной схемы Эвери Даллеса, он разобрал сильные и слабые стороны реализации каждой модели из представленных в его книге.

С точки зрения докладчика, каждая модель дает нам перспективу описания и видения церковной жизни.

Далее докладчик продемонстрировал возможность интегрировать все указанные выше модели на основе сакраментальной, «добавив лучшее от каждого» и привел различные попытки переосмысления этих моделей современными богословами разных традиций.

Сам отец Николай предложил провести интеграцию на основе «пастырской модели», отсутствующей в схеме Даллеса, но обнаруживаемой и реальности церковной жизни в периоды кризисов или гонений.

Доклад продолжился оживленной дискуссией.

Второй доклад на тему «Епископское служение: мученичество за единство паствы», посвященный богословию епископского служения в чинах архиерейской хиротонии и интронизации предстоятелей в западно-сирийской литургической традиции представил священник Томас Прасобх Коллийелил (Сиро-Маланкарская Церковь). Описав указанные чины и прояснив их богословский смысл, докладчик показал важность темы мученичества и темы единства паствы в этих текстах, продемонстрировал различия, существующие в различных версиях чинов по разным рукописям и указал на важность данной проблематики для индийского штата Керала, где в одной западно-сирийской традиции существуют пять церквей, не находящихся друг с другом в полном общении.

Доклад священника Алексея Черного стал продолжением его прошлых докладов на семинаре, прозвучавших в Вене и был посвящен одному из источников отечественного пастырского богословия — восьмому тому «Настольной книги священнослужителя», изданному Московской Патриархией в 1988 году. Священник Алексей прояснил вопросы её авторства, особенностей структуры и продемонстрировал влияние на её тексты политической повестки конца 1980-х годов.

По окончании рабочего дня члены делегации побывали в Сретенском монастыре, где диакон Евгений Лютько провел для них экскурсию.

18 апреля гости Университета посетили Храм Христа Спасителя, Московский Кремль и Третьяковскую галлерею.

19 апреля прошли консультации сотрудников ПСТГУ/ПСТБИ с профессором Цуленером.

#наука #внебогослужебная жизнь

Репортаж подготовил Кирилл Алексин
Фотограф Сергей Пронин
22 апреля 2018
Яндекс.Метрика