Новости

В Субботу Акафиста на БФ состоялась ежегодная студенческая конференция

24 марта, в Субботу Акафиста, состоялась ежегодная студенческая конференция Богословского факультета. По уже устоявшейся традиции в ней приняли участие как студенты и аспиранты различных направлений, реализуемых на Богословском факультете ПСТГУ, так и представители других учебных заведений, среди которых Московская и Санкт-Петербургская духовные академии и Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия. Конкурсный отбор в этом году прошли 13 заявок.

Традиционно студенческая конференция предваряется совершением Божественной Литургии. В этом году богослужение в Князь-Владимирском храме возглавил проректор ПСТБИ прот. Николай Емельянов в сослужении с деканом БФ прот. Павлом Хондзинским и зам. декана БФ по воспитательной работе иер. Иоанном Воробьевым.

Пленарное заседание конференции, на котором было заслушано три доклада, началось приветственным словом председателя оргкомитета конференции прот. Павла Хондзинского.

С первым докладом на тему «Древнейшее произведение посвященное проблеме страданий. Шумерский „Иов“» выступил магистрант МДА П. А. Осколков. Он подробно рассказал о параллелях между шумерскими текстами, традиционно называемыми «Челок и его бог» и учительными книгами Ветхого Завета (главным образом, книгой Иова). Такие многочисленные параллели доказывают общность литературы мудрости Древнего Востока и позволяют понять фон, на котором возникали многие библейские тексты.

Вторым докладчиком выступил магистрант БФ ПСТГУ Р. С. Соловьев с темой «Экзегеза неизреченных глаголов у преп. Симеона Нового Богослова». Произведения преп. Симеона, к сожалению, остаются до сих пор мало изученными. В его Третьем нравственном слове удалось найти параллели с творениями блаж. Диадоха Фотикийского, что ранее не признавалось исследователями, а также понять, что преп. Симеон был, кроме всего прочего, выдающимся экзегетом.

Последней на пленарном заседании выступила магистрант БФ ПСТГУ А. С. Никифорова с докладом на тему «Концепция образа в богословии красоты Д. Харта в контексте идей русских православных богословов XIX — XX вв.» В докладе производилось сравнение понятий о красоте современного американского философа и богослова Д. Харта с аналогичными понятиями русских богословов и философов ХХ в.: В. Н. Лосского, Е. Н. Трубецкого, свящ. П. Флоренского и прот. С. Булгакова. Автор пришел к выводу, что богословие красоты пользуется большим интересом в современной литературе и играет в ней большую роль.

После перерыва состоялись заседания двух секций конференции — теологической и философско-религиоведческой. Выступления многих участников были яркими, а темы докладов настолько интересными и актуальными, что членам оргкомитета приходилось предлагать продолжить дискуссию уже во время перерыва, чтобы соблюсти установленный регламент. Работа секций завершилась подведением итогов конференции прот. Павлом Хондзинским.

После обеда все участники были приглашены на экскурсию в Музей памяти новомучеников, который располагается в историческом Московском епархиальном доме: в этом здании в 1917—1918 гг. проходил Поместный собор Русской Православной Церкви.

Члены оргкомитета конференции выражают сердечную благодарность участникам конференции и всем, кто направил свои заявки в конкурсную комиссию, и желают успехов на исследовательском поприще!

#наука #конференции #внебогослужебная жизнь

Фотограф Сергей Пронин
27 марта 2018
Яндекс.Метрика