Новости

Практика в Касимове

Уже пять лет студенты 3 курса дневного отделения ПСТБИ проходят миссионерскую практику в городе Касимов в Рязанской области. Кроме них в поездке участвуют и те студенты Богословского факультета ПСТГУ, которые не обучаются в ПСТБИ, но желают принять участие в этом важном для нас общем деле.

В рамках поездки в городе Касимов совместно с епархией организуется общегородское мероприятие, но главное содержание студенческой практики — встречи со школьниками и студентами колледжей города.

В этом году мы выехали из Москвы в среду 14 февраля, сразу после утреннего богослужения. Хотелось приехать в Касимов к началу праздничной всенощной, однако по дороге мы попали в довольно большую пробку из-за ДТП, а поскольку в пути все успели изрядно проголодаться, то по приезде в Касимов пришлось отправиться сначала на обед в Православную Свято-Сергиевскую школу, а уже оттуда на службу в кафедральный собор. Как обычно, за богослужением пел наш студенческий хор, который в этом году возглавили студенты магистратуры Богословского факультета ПСТГУ Иван Овчинников и Елизавета Стриевская.
После всенощной мы поехали в село Телебукино, где находится база отдыха «Касимовские зори» — это место каждый год становится нашим домом на время практики.

Праздничное утро началось с Божественной Литургии в кафедральном соборе, которую, как и всенощную накануне, возглавлял епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Также, как и накануне, за богослужением пел студенческий хор. По окончании Литургии нас ждал обед в Свято-Сергиевской школе, а потом студенты отправились на разведку в те школы, которые им предстояло посетить на следующий день.

Такая «разведка боем» — это прошлогодняя идея, предложенная заведующим Практическим отделом ПСТБИ Кириллом Алексиным. Дело в том, что школьная жизнь, особенно в старших классах, — вещь довольно непредсказуемая. В прежние годы иногда получалось так, что несмотря на достигнутые ранее договоренности, наших студентов в школе встречали с удивленными глазами, или предлагали встретиться совсем не с теми классами, на которые изначально рассчитывали практиканты. Из-за этого могли возникать дополнительные трудности, ведь к этим встречам студенты готовятся заранее — подготовительная стадия начинается в ПСТБИ еще перед Рождественскими каникулами. Понятно, что с семиклассниками рановато беседовать о Достоевском, а старшеклассникам скучно будет обсуждать те темы, которые волнуют учеников младших классов средней школы. Не каждый студент психологически готов мысленно отбросить все те «импровизации», которые были заранее хорошо отрепетированы, и начать встречу с чистого листа. Но даже этот вариант не самый худший: иногда получалось так, что очень разные по возрасту школьники собирались администрацией в один зал: в этом случае завязать разговор, который был бы одинаково интересен для всех, особенно непросто.

Разведывательная же операция, которую наши студенты проводили накануне, позволяла заранее выяснить все возможные подводные камни, и внести необходимые коррективы в предварительную подготовку.

Кроме того, в этом году директор Православной школы города отец Иоанн Игнатов выделил для наших студентов сопровождающих волонтеров из числа самих школьников. Они выступили, во-первых, в качестве гидов, которые провели наших студентов по нужным адресам, а во-вторых эти люди вели наших студентов в свои школы и колледжи — в те, в которых учатся или учились они сами. Надо ли говорить, насколько «свой человек» облегчал налаживание контактов с администрацией и учителями?

По итогам разведки вечером в «Касимовских зорях» прошел финальный этап подготовки. Чтец Кирилл Алексин предложил следующий регламент: каждой команде предоставлялось 10 минут, в течении которых им предстояло убедить руководителей практики в жизнеспособности проекта встречи в конкретной школе или колледже. Причем из 10 минут времени не менее 5 минут должно было быть посвящено нарративу: практикантам следовало рассказывать свой материал так, как они намерены были презентовать его на следующий день в «боевой» обстановке. После презентации еще 10 минут отводилось на обсуждение проекта: руководители практики и коллеги-студенты могли задавать вопросы, высказывать сомнения, предлагать замечания.

Иной раз дискуссии проходили довольно остро и жарко, хотя при этом весьма конструктивно. Важно, что несмотря на остроту дискуссии, никто не обижался: все понимали, что цель споров — успех общего дела.

В разгар подготовки к нам приехал владыка Дионисий, получивший таким образом возможность заглянуть во внутреннюю кухню нашей практики. Кроме того, зная специфику конкретных учебных заведений, владыка внес ценное предложение по коррективам в подготовке для одной из наших команд.

После ужина и общей молитвы все отправились спать, хотя, полагаю, значительная часть ночи ушла у некоторых команд для внесения изменений в планы встреч с учащимися.

На следующий день нас ждал довольно ранний подъем: уроки в школах у некоторых команд были с самого утра. В этом году в целом встречи прошли лучше чем в прошлом: для самих студентов оказывалось подчас неожиданным, что школьники подолгу не отпускали их уже после окончания отведенного для встречи времени, задавая вопросы на волнующие их темы. В одной из школ наших студентов попросили передать несколько вопросов владыке Дионисию, что мы и сделали вечером того же дня.

После обеда в Центре культурного развития прошла викторина по русской литературе XIX века для команд школ и колледжей города «Открывая классику». В упорной борьбе победу завоевала команда школы № 3, второе место досталось команде школы № 1, а третье место разделили между собой команды медицинского колледжа и школы № 7. Победителей и серебряных призеров ждет поездка в Москву и сертификаты на приобретение книг в крупнейших книжных магазинах столицы. Бронзовые призеры поедут в Рязань — им приготовлены сертификаты на приобретение книг в Рязанском книжном магазине «Книжный барс».

Вечером этого дня в «Касимовских зорях» за ужином мы, по традиции, встретились с епископом Дионисием. Сначала разговор шел об итогах нашей поездки, потом же владыка отвечал на вопросы студентов. Мы беседовали несколько часов, успев затронуть множество тем - от проблем современной библеистики и до вопросов, связанных с пастырской практикой некоторых священников.

Субботним утром, после завтрака, мы заехали в Касимов еще раз, чтобы попрощаться с отцом Иоанном до следующего года. Каждый из участников поездки получил подарок от Касимовской епархии, после чего мы, также по традиции, сфотографировались все вместе перед Кафедральным собором города, в котором молились за два дня до этого и отправились в Москву.

В заключении хочу отметить два важных момента: благодаря последовательной работе как со стороны ПСТГУ, так и со стороны Касимовской епархии, итоговое качество практики наших студентов растет год от года. Улучшения организационной стороны позволяет студентам лучше подготовить и провести свои встречи со школьниками и учащимися колледжей, сосредоточившись на содержательной стороне процесса. Кроме того, связь двух практик ПСТБИ III курса, осенней — педагогической (в Варницкой гимназии) и зимней — миссионерской (в Касимове) позволяет самим практикантам достигать более высоких результатов: ошибки и недочеты, трудный первый опыт осенью позволяет более осознано и эффективно подготовится к зимней поездке. Мы очень благодарны Касимовской епархии за многолетнее сотрудничество с Университетом, и надеемся, что это сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

#поездки #Касимов #миссия #формы церковной жизни

Репортаж подготовил Иван Бакулин
Фотограф Сергей Пронин
28 февраля 2018
Яндекс.Метрика