Чтение канона Андрея Критского / Новости / pstbi.ru

Новости

Чтение канона Андрея Критского

«Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь? Конец приближается, и ты смутишься; пробудись же, чтобы пощадил тебя Христос Бог, Вездесущий и все наполняющий».

22 февраля в четверг первой седьмицы Великого поста ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев возглавил Великое повечерие с чтением Канона Андрея Критского. По сложившейся традиции студенты, преподаватели и сотрудники Университета собираются на общую молитву в четверг вечером и в пятницу утром, когда совершается Литургия Преждеосвященных даров. Раньше богослужения проходили в храме свт. Николая в Кузнецкой Слободе, но с прошлого года их совершают в храме св. равноапостольного князя Владимира в Епархиальном доме.

Повечерие с чтением Покаянного канона Андрея Критского — особенное богослужение, Канон читают на Повечерии с понедельника по четверг Первой седьмицы Великого поста, и это время сосредоточенной молитвы и внутренней тишины. На первой неделе поста отменяются занятия в Университете, чтобы и студенты, и преподаватели имели возможность посещать службы и полностью погрузиться в созерцание своей духовной жизни.

По традиции за богослужением вместе с мужским хором Богословского факультета пел также хор учеников Свято-Петровской школы и хоровой капеллы мальчиков имени Д.С. Бортянского. Сводным хором руководил диакон Алексей Зайцев, который в этот отмечал свой день рождения. В этом году впервые к хору мальчиков присоединился также и женский хор ПСПШ под управлением Ксении Артамкиной. Отец Владимир в своем слове поблагодарил хор за чудесное исполнение и отметил, что богослужения первой седмицы - особые, благодатные и умилительные, и очень важно ещё в детстве приобщаться к покаянной молитве, которая возносится в храме в эти дни.

23 февраля была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. По окончании службы был совершен молебен вмч. Феодору Тирону с освящением колива — пшеницы, сваренной с медом. Отец Владимир в проповеди рассказал историю этой традиции — благословения колива в конце первой седмицы поста. Это связано со случаем, когда ранним христианам пришлось есть одну пшеницу в течение недели, так как на рынках всю еду окропили идоложертвенной кровью. Ректор напутствовал прихожан подражать этому подвигу воздержания на протяжении Великого поста.

Текст: Мария Пронина

Фотографии: Сергей Пронин

#Прот. Владимир Воробьев #Великий пост #евхаристическая община

26 февраля 2018