Новости

"И пробуждается поэзия во мне..."

В ноябре 2017 года 38 человек отправили свои произведения на суд экспертов Молодежного поэтического конкурса. В финал прошли лишь 10 поэтов. По регламенту конкурса имена участников были неизвестны экспертам: авторы скрывались за псевдонимами.

На церемонию награждения собрались преподаватели и студенты университета. В празднике участвовали декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов, проректор ПСТГУ по научной работе протоиерей Константин Польсков, проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов, заместитель декана БФ по воспитательной работе иерей Иоанн Воробьев, заместитель декана ФФ по научной работе Ксения Алексеевна Александрова, профессор кафедры истории и теории литературы ПСТГУ Олег Николаевич Скляров, преподаватель кафедры истории и теории литературы ПСТГУ Анна Валерьевна Пименова, председатель методического объединения преподавателей русского языка и литературы Православной Свято-Петровской Школы Оксана Вениаминовна Смирнова, старший преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Илья Сергеевич Вевюрко, старший преподаватель кафедры практического богословия БФ Мария Сергеевна Красовицкая.

Коворкинг на 4 этаже Главного здания заполнили студенты, конечно, более многочисленные, чем преподаватели. Труд по координации программы взял на себя член оргкомитета конкурса протоиерей Георгий Ореханов.

По словам Олега Николаевича Склярова (председателя оргкомитета конкурса, доктора филологических наук, профессора кафедры истории и теории литературы ПСТГУ), стихотворения далеко не всех участников вызвали эстетический «восторг» у членов экспертной комиссии; представленные на конкурс тексты — пища для серьезных критических раздумий.

«Сложность в том, — отметил О. Н. Скляров, — что невозможно создать или указать единый „идеальный“ шаблон для написания хороших стихотворений».

«Каждый настоящий писатель открывает свой, неповторимый мир поэзии. И участники конкурса тоже попытались открыть свои миры для нас».

Олег Николаевич прочитал несколько стихотворений, описывающих душевное состояние художника в тот момент, когда он охвачен творческим вдохновением. Об этом неоднократно писали Пушкин, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, Сергей Аверинцев и другие поэты. В заключение председатель оргкомитета конкурса напомнил начинающим авторам о том, что для того, чтобы расти и совершенствоваться в искусстве, необходимо много работать, расширять свой культурный кругозор, развивать вкус и умножать свои познания.

Мероприятие было разделено на несколько смысловых блоков, каждый из которых включал оглашение результатов и музыкально-поэтические паузы. В перерывах между объявлениями победителей были прочитаны стихотворения на русском, английском, испанском, немецком и японском языкаx, исполнены песни и инструментальные произведения.

Так, студент факультета церковного пения, дирижер Александр Демидов сыграл саундтрек из «Пиратов Карибского моря» на скрипке и прелюдию до-диез минор Рахманинова на фортепиано. Стажеры-иностранцы из Италии исполнили песню под руководством Исабель Альмерии, преподавателя филологического факультета ПСТГУ. Исабель также прочла стихотворение собственного сочинения на испанском языке. Аспирантка Кахо Осаки из Токио представила полноценную презентацию со стихотворениями на японском и их переводом. Всего тремя короткими стихотворениями Кахо погрузила аудиторию в атмосферу поэзии Японии и ее культуры.

В заключительной части встречи декан богословского факультета, доктор богословия протоиерей Павел Хондзинский прочитал отрывок из романа Райнера Мария Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге». Свои переводы из «Часослова» Рильке представил Александр Васильевич Назаренко — историк-германист, доктор исторических наук. Оба выступающих отметили особенности произведений Рильке — его философские посылы и добрую, теплую манеру написания стихотворений.

В ходе мероприятия были объявлены лауреаты и победители.

Финалистами конкурса стали Шампурова Александра и Клабукова Юлия. Специальным призом «За оригинальность образов» награждена Озерова Евгения.

Третий приз конкурса получили Кирилина Екатерина и Мальцев Тихон, второй — Смольская Софья, а лауреатом конкурса стал Пронин Сергей. Победитель прочитал сразу несколько стихотворений собственного сочинения.

Подводя итоги конкурса, протоиерей Георгий Ореханов заметил, что такие поэтические конкурсы имеют колоссальное значение как для студентов, так и для преподавателей. Ведь образование имеет зачастую официальный характер:

«На конкурсах же есть возможность не просто пообщаться в неформальной обстановке, но и приобщиться к поэзии».

И, как показал этот конкурс, можно ознакомится с творчеством не только русских, но и иностранных поэтов. Можно узнать новое, интересное о культуре различных стран через их поэзию, а также найти единомышленников на поэтическом поприще.

По окончании мероприятия все гости и участники отправились на фуршет, где в дружеской атмосфере продолжили общаться об искусстве слова.

Источник: сайт ПСТГУ

Фотографии: Сергей Пронин

#Емельянов Николай #Ореханов Георгий #Польсков Константин #Хондзинский Павел #Пронин Сергей #Воробьев Иоанн #внебогослужебная жизнь

16 декабря 2017
Яндекс.Метрика