Новости

В ПСТБИ прошла встреча выпускников 2007 года

13 декабря в Лиховом переулке состоялась встреча выпускников ПСТБИ 2007 г. Встреча началась с Литургии в храме святителя Тихона и Отцов Собора 1917 г. Возглавлял богослужение ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. Ему сослужили протоиереи Николай и Алексей Емельяновы, иерей Алексей Андреев, диакон Павел Каледа, диакон Сергий Николаев и диакон Илья Козливсков.

Из выпускников 2007 г. в богослужении приняли участие иерей Георгий Белодуров, прибывший из Твери, где в настоящий момент он служит в кафедральном соборе, иерей Александр Безруков, служащий в Зеленограде, и его сокурсники — иерей Петр Иванов, иерей Даниил Торопов и диакон Михаил Стареев, совершающие свое служение в столичных храмах.

В своем слове отец Владимир поблагодарил всех за участие в Литургии и сказал, что очень рад видеть здесь выпускников нашего университета. «Наши двери всегда для вас открыты» — подчеркнул отец Владимир.

После службы за трапезой отец ректор спрашивал выпускников, как обстоят дела у них на приходах, много ли появляется новых прихожан, сколько совершается крещений, есть ли воскресные школы. Иерей Александр Безруков рассказывал, как продвигается строительство храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Зеленограде, настоятелем которого он был недавно назначен.

После трапезы заботу о выпускниках взял на себя проректор ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов. Он устроил для них небольшую экскурсию, показал коворкинг и рассказал о новом читальном зале и библиотеке Богословского факультета.

Общение продолжилось в читальном зале: выпускникам показали видеоролик о хиротониях в ПСТБИ, после чего наши гости продолжили общение с отцом проректором. В ходе разговора поднимались вопросы о служении священника, о семейных проблемах, о распределении в другие города. «Иногда это вызывает большой энтузиазм у молодого священника».

«Поездка в другое место и работа там помогает определиться: на верном ты пути, или нет» — сказал отец Николай.

Обсуждали проблемы образования и науки, а также обучение в ПСТБИ. Выпускники вспоминали сокурсников, преподавателей — Наталью Юрьевну Сухову, протоиерея Георгия Ореханова, Георгия Вениаминовича Бежанидзе (который, по мнению некоторых выпускников, был одним из самых строгих преподавателей), Константина Михайловича Антонова, Антона Сергеевича Небольсина.

Большой интерес со стороны выпускников вызвало развитие Университета. Многое поменялось за 10 лет: появились новые направления, научные лаборатории. Отец Николай рассказал о проектах и исследованиях, над которыми работают на Богословском факультете в рамках ЛИЦИ.

«Быть одному в науке сейчас невозможно. Есть, конечно, такие люди — учёные-одиночки, это невероятные люди, но так работать тяжело и в наше время практически невозможно. Нужно иметь свою группу, нужно работать вместе, в команде. У нас такие группы есть» — так ответил отец Николай на вопрос, как развивается сейчас богословская наука в Университете.

Об учёбе в ПСТГУ все вспоминали с теплотой и благодарностью, некоторые честно признались, что учиться было сложно: постоянные контрольные, жесткие требования, но все это помогало дисциплинироваться и систематизировать знания. Была необходима сосредоточенность на учёбе.

В конце встречи выпускники поблагодарили отца Николая за приглашение: очень важно, что инициатива таких встреч исходит от самого Университета. Хотя некоторые и поддерживают связь друг с другом, самостоятельно собраться вместе, чтобы послужить и побеседовать всегда бывает очень трудно.

Текст: Мария Пронина

Фотографии: Сергей Пронин

#выпускники #большая семья #сеть поддержки выпускника

15 декабря 2017