Новости

Свято-Тихоновский университет посетил предстоятель Албанской Православной Церкви

Архиепископ Анастасий с интересом осмотрел храм в честь святого Патриарха Тихона и отцов Всероссийского поместного собора 1917–18 гг.
и Князь-Владимирский храм. В экскурсии владыку сопровождал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв, который рассказал об истории главного здания Университета.

После экскурсии Архиепископ Анастасий встретился с духовенством, преподавателями и студентами ПСТГУ.

В начале встречи отец Владимир поблагодарил владыку за посещение Университета, отметив, что для студентов и преподавателей такие встречи всегда становятся запоминающимся событием.

«Нам было очень приятно узнать, что Вы снова решили приехать в ПСТГУ — сказал отец ректор. — Мы знаем, как трудно сейчас складывается жизнь Албанской Православной Церкви: после страшных гонений, которые она претерпела, она до сих пор, к сожалению, не восстановилась. В Вашем лице мы встречаем подвижника православной веры, отстаивающего интересы православия по всему миру».

В ответном слове архиепископ Анастасий отметил, что для него такие встречи несут особую радость. «Значительную часть своей жизни я был профессором Афинского университета и чувствую себя здесь, в университете на своём месте» — сказал владыка Анастасий.

Обращаясь к собравшимся студентам и преподавателям, архиепископ Анастасий рассказал об Албанской Церкви. Это единственная из всех Православных Церквей, которая прошла через опыт полного уничтожения. Если в России даже в годы коммунизма Русская Церковь продолжала существовать, то в Албании только 25 лет назад с Божьей помощью стало возможным начать восстановление разоренной Церкви.

Говоря о современном мире, архиепископ Анастасий особо отметил, что сейчас он заражен проказой стяжательства и разделения, связанной с особенностями современного капитализма. «Мы наблюдаем такое явление, как исламский фундаментализм, которое использует язык насилия, при этом эксплуатируя религиозные чувства людей. Это новый тип войны. Ему невозможно противостоять танками и самолетами. Это совокупность идей.

И единственная возможная для христиан форма противостояния этому явлению — это приношение любви, наполненной смирением. Как открыл нам Господь наш Иисус Христос, у нас нет другой силы, кроме этой любви. Это та любовь, которая в конце концов победит. Единственный институт, который может приносить такую любовь — это Церковь. И в этом состоит наша великая ответственность» — заключил владыка Анастасий.

По окончании встречи отец Владимир поблагодарил архиепископа Анастасия за внимание к нашему университету и преподнёс ему в дар икону святого Патриарха Тихона.


Текст: Иван Бакулин

Фотографии: Сергей Пронин

#Прот. Владимир Воробьев #внебогослужебная жизнь

07 декабря 2017