Богословский институт

Ближайшие события

  • 14 декабря 2017 года состоится Встреча выпускников ПСТГУ (ПСТБИ), посвященная 10-летию окончания обучения. Приглашаются выпускники 2007 года. В программе: Божественная литургия, совместная трапеза, дружеское общение. Мы вспомним с вами добрые дни, проведенные в стенах университета, поделимся друг с другом новостями из жизни. Можно приходить семьями. Для детей организуется отдельная программа. К встрече в подарок всем выпускникам будет создан видеоролик «10 лет спустя». Ждем ваши фотографии со времен обучения, а также нынешних дней. Заявки на участие и фотографии присылайте до 1 декабря на электронную почту alumni.bf.pstgu@gmail.com или в Фейсбуке -https://www.facebook.com/profile.php?id=100022738056063 . Священнослужители, пожалуйста, сообщите, сможете ли вы сослужить на Литургии. Начало в 9.00. После подтверждения участия каждому выпускнику будут направлены подробности встречи.

  • Время начала: 09:00
  • Время окончания: 00:00
  • Место проведения: г.Москва, Лихов пер.6, ПСТГУ

Новости

Святейший Патриарх возглавил всенощную в день Введения во храм Пресвятой Богородицы и 100-летия восшествия на престол свт. Тихона

«Патриарх в узах во главе России, в узах стал светом мира. Никогда от начала истории Русская Церковь не была столь возвышена в своей главе, как она была возвышена в эти прискорбные дни испытаний, и во всем христианском мире нет имени, которое повторялось бы с таким уважением, как имя главы Русской Церкви»

(протоиерей Сергий Булгаков)

3 декабря 2017 года Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет отмечал не только канун праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы: ровно 100 лет назад, 4 декабря 1917 года взошел на патриарший престол святитель Тихон – небесный покровитель ПСТГУ. Незадолго до этого Поместный собор в стенах Епархиального дома принимал решение о восстановлении патриаршества, сама же интронизация прошла на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского кремля.

В 2017 году в память об этом событии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничную утреню в храме Московского Епархиального дома, где проходили заседания Собора 1917-1918 гг. Его Святейшеству сослужили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Североморский и Умбский Митрофан. Также среди сослужащих были митрополит Истринский Арсений, архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии и архиепископ Солнечногорский Сергий, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и преподаватели Университета в священном сане.

Богослужение началось в Князь-Владимирском храме в 15:30, служение великой вечерни возглавлял владыка Евгений. К пяти часам в храм прибыл Святейший Патриарх, возглавивший полиелейную утреню.

За богослужением пел хор студентов Факультета Церковного Пения. Регентовали студентки 5 курса Анна Стриевская и Ольга Баулина: для них богослужение стало частью защиты дипломов. Преподаватели ФЦП признали эту защиту достойной оценки «отлично».

После окончания богослужения ректор ПСТГУ отец Владимир от имени университета вручил Святейшему Патриарху в знак признательности за первосвятительский визит двухтомный альбом, посвященный столетию поместного собора Российской Православной Церкви. Святейший Патриарх поблагодарил отца Владимира, и преподнес в дар Университету копию креста святого патриарха Тихона. В своей проведи предстоятель отметил одновременную парадоксальность и глубочайшую богословскую обоснованность служения святителя Тихона: «Мы знаем, что Святейший Патриарх Тихон очень скоро был лишен реальной власти. Но вот еще одно свидетельство особой силы Патриаршего служения: лишенный власти, он продолжал оставаться Предстоятелем Церкви, ее центром. Достаточно было задать единственный вопрос: «Вы в «тихоновской» Церкви или в обновленческой», чтобы узнать, на какой стороне православный христианин. И мы знаем, что абсолютное большинство было вместе с Патриархом Тихоном — и когда он был фактически отстранен от власти, и даже когда он умер, потому что по милости Божией не произошел отказ от решений Поместного Собора и никто не заявил об отмене соборного постановления, которое предполагало избрание Патриарха». Полный текст проповеди доступен на сайте Патриархии.

Особое покровительство Матери Божьей пронизывает все служение святителя Тихона. Поместный собор 1917–1918 гг. открылся в день её успения, 28 августа 1917 г. а отошел ко Господу первосвятитель в день Благовещения.

Введение во храм Пресвятой Богородицы — это событие, знаменующее единство Божьей воли и воли человеческой. Родители Девы Марии, Иоаким и Анна обещали посвятить своего желанного ребенка Богу и когда у них родилась дочь, они отдали её на воспитание и служение в Иерусалимский храм, исполняя свой обет. Сейчас, через 100 лет можно сказать, что таким же событием, явлением сопряжения Божьей и человеческой воли, была интронизация святителя Тихона.

В заключении первосвятительского слова Святейший Патриарх поблагодарил отца ректора, клир, студентов и преподавателей ПСТГУ за совместную молитву и выразил надежду на то, что соборность и единство никогда не покинут Русскую Православную Церковь и наш Университет.


Текст: Мария Пронина

Фотографии: Сергей Пронин

#патриарх #Прот. Владимир Воробьев #верность Церкви

05 декабря 2017