• Сообщаем Вам, что 29 ноября состоится обязательное собрание для всех студентов ПСТБИ в 101 ауд., в 18:30! Явка для студентов ПСТБИ строго обязательна!

  • Время начала: 18:30
  • Время окончания: 00:00
  • Место проведения: Москва, Лихов пер., 6, 101 ауд.
  • 14 декабря 2017 года состоится Встреча выпускников ПСТГУ (ПСТБИ), посвященная 10-летию окончания обучения. Приглашаются выпускники 2007 года. В программе: Божественная литургия, совместная трапеза, дружеское общение. Мы вспомним с вами добрые дни, проведенные в стенах университета, поделимся друг с другом новостями из жизни. Можно приходить семьями. Для детей организуется отдельная программа. К встрече в подарок всем выпускникам будет создан видеоролик «10 лет спустя». Ждем ваши фотографии со времен обучения, а также нынешних дней. Заявки на участие и фотографии присылайте до 1 декабря на электронную почту alumni.bf.pstgu@gmail.com или в Фейсбуке -https://www.facebook.com/profile.php?id=100022738056063 . Священнослужители, пожалуйста, сообщите, сможете ли вы сослужить на Литургии. Начало в 9.00. После подтверждения участия каждому выпускнику будут направлены подробности встречи.

  • Время начала: 09:00
  • Время окончания: 00:00
  • Место проведения: г.Москва, Лихов пер.6, ПСТГУ

Новости

Начала работу международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи»

13 ноября 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открылась международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи». Основными темами конференции стали история и деяния Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. В мероприятии принимают участие отечественные и зарубежные специалисты как в области истории Церкви, так и богословия и религиозной философии из России, Франции, Италии и Ватикана.

Пленарное заседание конференции состоялось в Соборной палате Главного здания ПСТГУ. Здесь, тогда еще в Московском епархиальном доме, сто лет назад проходила большая часть заседаний Поместного Собора 1917-1918 гг.

«На мой взгляд, в этом зале формировалось то духовное воинство новых мучеников, которое было возглавлено Патриархом Тихоном и которое вышло навстречу «адскому» гонению. Это, мне кажется, величайшее достижение, когда Собор действительно стал «органом» Духа Святаго, когда Собор действительно говорил, вдохновляемый благодатью Божией», - отметил в приветственном слове ректор ПСТГУ, заведующий научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв.

«В истории не все Соборы, конечно, в равной степени производят такое впечатление. Напротив, этот Поместный Собор был исключительным и удивительным. Среди «соборян» сейчас почти 50 человек причислены к лику святых. Слава Богу, что теперь материалы Собора стали доступны. В течение многих десятилетий, почти ста лет, основная масса материалов хранилась в закрытых архивах, и хотя некоторые деяния были опубликованы в первые годы, но всю работу Собора все же представить было нелегко», - напомнил протоиерей Владимир Воробьёв.

  «Предстоит еще большая работа, для того чтобы все это по-настоящему осознать, оценить и, может быть, многому можно будет научиться. Хотелось бы, чтобы этот Собор продолжал бы объединять и вдохновлять нашу Церковь. Я думаю, что работа нашей конференции в этом смысле будет очень полезной. Я желаю успехов вам в этой работе. Хочу поблагодарить всех докладчиков и гостей и пожелать, чтобы работа над восстановлением Соборных документов и деяний продолжалась и дальше», - пожелал ректор ПСТГУ.

 Доктор церковной истории, проректор по международной работе ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов в докладе «Статистика Поместного Собора 1917-1918 гг. как источник анализа русского религиозного кризиса» подчеркнул, что в канун великих потрясений Русская Церковь, по данным статистики, находилась в крайне сложном положении. «Общее количество священников и приходских храмов явно не успевало за темпами роста православного населения Империи, прихожане в географическом отношении отдалялись от своих храмов, миллионы людей, в том числе миллионы детей, не имели возможности получить как общее начальное образование, так и начальные представления о Боге, Библии, таинствах и молитвах», - подчеркнул он.

«С большой вероятностью, эти люди и эти дети в скором времени станут довольно легкой добычей агитаторов-популистов, воспользовавшихся ситуацией войны и обострения внутриполитического положения в России после февраля 1917 г. Именно эти обстоятельство должно было стать предметом обсуждения на Поместном Соборе 1917-1918 гг. Однако очевидно, что статистическая записка, о которой сегодня шла речь, на Соборе уже не могла быть обсуждена. События стремительно развивались, и скоро представленная на Соборе статистика становится уже неактуальной», - резюмировал протоиерей Георгий Ореханов.

Далее с содокладами «Богословская мысль и учение Соборов» выступили: старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, доцент НИЯУ МИФИ Алексей Беглов и доцент БФ ПСТГУ Петр Михайлов. Их сообщения были посвящены богословской подготовке Поместного Собора Русской Церкви и II Ватиканского Собора Римо-Католической Церкви.

Старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов обратил внимание на то, что Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. регулярно обращался к наследию предшествующих дискуссий, прежде всего - Предсоборного присутствия 1906 года.

Докладчик выделил три ключевых экклезиологических модели, вошедших в интеллектуальный багаж Российской Церкви, к которому обращался Священный Собор 1917-1918 гг. «По терминологии современников, речь шла об «общественной» модели, в которой акцент делался на обществе верующих, и «институтной», в которой доминировал иерархический принцип, и о попытке их синтеза, предпринятой Николаем Дмитриевичем Кузнецовым. Последний видел Церковь только в единстве этих двух начал, так как это единство несет на себе отпечаток сущностного для Церкви религиозного процесса – встречи Бога и человека. Экклезиологическая программа, начертанная Николаем Дмитриевичем, оказалась той парадигмой, в рамках которой действовал Собор 1917-1918 гг., как это следует из результатов его работы», - отметил научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов.

Выступление доцента богословского факультета ПСТГУ Петра Михайлова было посвящено изучению генезиса постановлений II Ватиканского собора Римо-католической церкви, уходящего в богословские движения первой половины XX в. внутри католичества. На обширном материале он показал, что богословские идеи, концепции и научно-исследовательские проекты «богословия истоков» (представители: А. де Любак, И. Конгар, Ж. Даниелу и другие) подготовили почву для соборных постановлений, сформировали программу Собора, выраженную итальянским словом аджорнаменто (церковное обновление) и способствовали её реализации.

В первый день работы конференции провела свою работу секция, посвященная институту церковного Собора на Востоке и Западе. На ней выступили ученые из Московского государственного университета, Института всеобщей истории и института философии Российской академии наук, Высшей школы экономики, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Лионского университета.


Источник: сайт ПСТГУ

Фотографии: Сергей Пронин

#Ореханов Георгий #наука #конференции #Михайлов Петр #Хондзинский Павел #внебогослужебная жизнь

14 ноября 2017