Новости

Видео: Литургия апостола Иакова 2017

Скачать видео

Литургия История Литургии апостола Иакова, брата Господня, уходит корнями в глубину веков эпохи раннего христианства. И хотяна самом деле апостол Иаков не является настоящим автором этой литургии, тем не менее его имя относит нас к истории Иерусалимской Церкви.

Евхаристия первых христиан Иерусалима положила основание дальнейшему развитию этой Божественной литургии. Иерусалимское богослужение представляло собой древнейшую и богатейшую традицию на христианском Востоке.

Впоследствии, ввиду нашествия арабов, появления иконоборчества, прихода крестоносцев и других причин, иерусалимская богослужебная традиция, а вместе с ней и Литургия апостола Иакова, потеряли свою самостоятельность. Некоторые элементы иерусалимской Литургии были разнесены беженцами со Святой Земли по всему Средиземноморью.

Сегодня мы находим эти отголоски в средневековых манускриптах Южной Греции и Италии, и даже в богослужебных книгах Древней Руси.

В начале XX века епископ РПЦЗ Филипп (Гарднер), оставивший впоследствии священный сан и монашество, предпринял попытку реконструкции Литургии апостола Иакова.

Однако, этот текст, хотя и был опубликован, изобилует ошибками и историческими неточностями. Так некоторые обряды Литургии апостола Иакова, например, восседание духовенства лицом к западу в центре храма во время чтения Священного Писания, были позаимствованы из прямо не относящемуся к иерусалимскому богослужению восточно-сирийской традиции.

Ввиду того, что служение Литургии апостола Иакова в день его памяти, уже стало доброй традицией духовных школ Санкт-Петербурга и Москвы, в нашем университетском храме мы также совершаем эту Литургию.

Однако, чтобы восстановить, в некотором смысле, историческую и богословскую справедливость, мы берем за основу не изданное Гарднером на основе сирийских источников чинопоследование Литургии апостола Иакова, а греческое, подготовленное к изданию в 1874 году профессором Московской Духовной Академии Евграфом Ивановичем Ловягиным.


Автор текста: cвященник Максим Юдаков

Автор ролика: Филипп Угланов

#литургия апостола Иакова #евхаристическая община

10 ноября 2017