Новости

Русское Православие глазами американского католика

На минувшей неделе после четырех месяцев работы вышел документальный фильм «Faces Among Icons» (Лица среди икон), в съемках и подготовке которого я принимал участие в качестве переводчика. Сами съемки проходили в мае в Москве, Сергиевом Посаде, Оптиной пустыни, Санкт-Петербурге. Проект был амбициозным: американский журналист Роберт Дункан (Robert Duncan), постоянно проживающий и работающий в Италии, хотел в рамках получасового фильма показать западному зрителю, что собой представляет Русское Православие через сто лет после Октября 17-го года.

Причем Роберт честно старался охватить полную картину: так в фильме появились люди, выражающие самые разные, зачастую полярные точки зрения. Среди них были и официальные спикеры Московской Патриархии, такие как митрополит Иларион (Алфеев), так и те, кого принято считать оппозиционерами: Сергей Чапнин или протодиакон Андрей Кураев. Были священники и прихожане, монахи и миряне.

Ради получасового фильма пришлось работать семь дней в режиме два-четыре интервью ежедневно. Каждое из них в итоге заняло около 30-40 минут «на пленке», которые следовало перевести на английский язык (если интервьюируемый говорил на русском языке). В дальнейшем нужно было найти выделенные для итогового фильма фрагменты в исходной видеозаписи и снабдить их английскими субтитрами.

Теперь, наконец, фильм вышел и мы можем представить его на суд зрителя. За время работы с Робертом (сначала при самих съемках, потом дистанционно: обрабатывая отснятый материал) у меня сложилось впечатление, что человек действительно хочет понять и показать все многообразие нашей церковной жизни своим зрителям. Насколько адекватной получилась итоговая картинка — об этом я предлагаю судить нашим читателям.

Автор комментария: Иван Бакулин

Ссылка на фильм

#Лихов пер. #Иларион (Алфеев) #Бакулин Иван #открытость #рост Церкви

23 октября 2017