Богословский институт

Ближайшие события

  • 22 декабря в читальном зале (ауд. 407) , где в 18:30 состоится презентация журнала «Финиковый компот», посвященного тематике «Доказательства бытия Бога». На мероприятии будут присутствовать авторы статей. Будет интересная научная беседа! Если Вы захотите пригласить с собой человека, не являющегося студентом или сотрудником ПСТГУ, пожалуйста, отправьте его ФИО и паспортные данные на адрес: edm19954@yandex.ru с заголовком «презентация ФК».

  • Время начала: 18:30
  • Время окончания: 00:00
  • Место проведения: Москва, Лихов пер. 6, ауд. 407

Новости

В Международный день глухих в Князь-Владимирском храме епископ Пантелеимон совершил Литургию с сурдопереводом

Первый православный инклюзивный форум социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодежи «Милосердие в XXI веке» проходил 21-23 сентября в Сергиевом Посаде на базе Московской духовной академии. На мероприятие съехались более 100 человек, представляющих 22 епархии из 21 региона России – священники и диаконы, владеющие жестовым языком, сурдопереводчики, верующие с нарушениями слуха и православные добровольцы, помогающие глухим и слабослышащим. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Международный день глухих 24 сентября в Князь-Владимирском храме бывшего Епархиального дома, в главном здании ПСТГУ, была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В этот же день прошла встреча участников форума с председателем Синодального отдела по благотворительности.

«Телесная немощь, в том числе неспособность воспринимать звуки – это не самая главная беда. Самая главная беда – это глухота сердца, это неспособность ума приобщиться к Богу, – сказал епископ Пантелеимон в своей проповеди. – Очень радостно, что люди, собравшиеся здесь, имеют слух – слух сердца, слух души. А сурдопереводчики и священнослужители, владеющие жестовым языком, помогают людям, лишенным возможности слышать ушами, услышать слово Божие сердцем и душой. Поэтому для нас сегодня День глухих – это день слышания Слова Божьего, день радости и полноты бытия».

За Литургией в Международный день глухих молились глухие и слабослышащие участники форума «Милосердие в XXI веке».

В год столетия революции в России богослужение в Князь-Владимирском храме бывшего Епархиального дома особенно значимо и символично, сказал также епископ Пантелеимон. «В 2017 году мы вспоминаем трагедию, которая случилась в нашей стране 100 лет назад. Но в этот же год совершилось великое событие, которое по своему значению превосходит эту страшную трагедию: сто лет назад в этом зале совершилось избрание святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, на Патриарший престол, – напомнил архипастырь. – Само избрание – жребий – выпал ему в Храме Христа Спасителя, но именно здесь он председательствовал на заседании Поместного Собора Русской Церкви, здесь он был избран одним из кандидатов на Патриаршество. Почти все участники этого Собора были в тюрьмах, в заключении, в ссылках, многие были убиты. Более 40 членов Собора причислены к лику святых». Их молитвами Церковь сегодня свободна и продолжает то дело, которое совершали они, отметил викарий Святейшего Патриарха. Многие решения, которые были приняты Поместным Собором 1917-1918 годов и не могли быть реализованы в годы гонений, реализуются сейчас, добавил епископ Пантелеимон.

Инклюзивный форум социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодежи «Милосердие в XXI веке», организованный Синодальным отделом по благотворительности и Всероссийским обществом глухих, начался 21 сентября и первые 3 дня проходил в Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

После богослужения 24 сентября с участниками форума встретился епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Самое главное для человека – не просто попросить Бога о том, чего ему хотелось бы, а услышать, чего от него хочет Бог, и это исполнить, – сказал архипастырь. – Потому что Бог, хотя Он служил людям и как служитель пришел на землю, но все-таки не должен нам прислуживать, это мы должны быть Его слугами, Его сынами и дочерьми. Он возвел нас в это высокое достоинство своих детей, а для ребенка главное – не просто попросить у папы и мамы подарок на Новый год или Рождество, а слушаться своих родителей. Без этого послушания не может вырасти настоящий человек».

После богослужения в ПСТГУ глава Синодального отдела по благотворительности рассказал представителям СМИ о том, как Церковь помогает людям с нарушениями слуха.

Человеческие немощи и ограничения, в том числе и физические, Бог допустил, чтобы мы помогали друг другу, свидетельствовал духовник православной службы помощи «Милосердие». «Бог там, где есть любовь, поэтому наша с вами задача – научиться лучше друг друга понимать и научиться помогать друг другу, – сказал епископ Пантелеимон. – Вы приходите в храм не только для того, чтобы вам помогали, но и чтобы помогать другим: печь просфоры, шить облачения, помогать в храме, ухаживать за детьми, помогать людям, которые не могут сами себя обслуживать. Без этого нет настоящей любви и нет нашего единства. Отрадно видеть, что многие из вас готовы помогать священникам в делах любви, делах милосердия».

На прошедшем 21-23 сентября инклюзивном форуме обсуждались вопросы перевода богослужений на жестовый язык, организация добровольческих движений на православных приходах, помощь глухим и слабослышащим в детских домах-интернатах и интернатах для взрослых, отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. Еще одна из важных тем форума – как рассказать глухой молодежи о Боге.

Также в рамках форума была организована экскурсия в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих, состоялось награждение участников конкурса короткометражных видеофильмов о жизни православных общин глухих «Мы вместе».

Форум состоялся благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

В инклюзивном форуме принимал участие начальник управления внутренней политики Всероссийского общества глухих Владимир Рахов.

С 2015 года Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих проводит курсы русского жестового языка для священнослужителей и церковных социальных работников. Курсы базового и «продвинутого» уровней проходили в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), в Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года) и Ростове-на-Дону (10-19 июля 2017 года и 4-10 сентября 2017 года).

Сегодня в России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Работа с глухими и слепоглухими людьми ведется в 63 православных храмах и общинах.

Текст: Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности
Фотографии: Сергей Пронин

#богослужение #Пантелеимон (Шатов) #доступность священника

28 сентября 2017