Новости
Обращение проректора Богословского института протоиерея Николая Емельянова к Первому сентября 2017 года
Важнейшим событием прошлого года стал переезд Богословского факультета и Богословского института в Главное здание ПСТГУ. Жизнь факультета и института в стенах бывшего Епархиального дома, хранящего память о Новомучениках и исповедниках Российских, Отцах Поместного Собора 1917-1918 гг., приобрела характер размеренного строя общей молитвы, учебно-научных трудов, общения и церковных послушаний и практик. Вчера 31 августа впервые совершался молебен о начале учебного года в Соборной палате Главного здания.
Как мы и надеялись, здесь каждый день совершаются богослужения, а на вечерню в 16:30 по-прежнему стараются собираться все, присутствующие в здании. Эти богослужения дают постоянное и сильное переживание общения с Новомучениками. Память об этих святых была и остается важнейшей частью жизни Университета, вокруг которой он создавался и продолжает существовать. Теперь это ощущение стало не только церковной позицией или уникальной научной компетенцией Университета, но и его повседневной жизнью.
Процесс освоения здания оказался сложным, не все удалось сделать из того, что казалось необходимым и даже первоочередным. Мы только приступаем к оснащению библиотеки и даже пространство для совместной работы студентов, которое было придумано и спроектировано самими студентами, пока остается на стадии реализации. Тем не менее, четвертый этаж здания уже стал местом, где собраны научные центры богословского факультета, а в ближайшее время появятся первые читальные залы. В здании постоянно проходят рабочие научные семинары, конференции, встречи с известными учеными, открытые лекции.
Главное здание университета стало настоящим культурным центром уже узнаваемым и известным в Москве. Каждую неделю в Соборной палате проходят концерты. Благотворительные фонды проводят свои отчетные мероприятия, проходят самые разные форумы, фестивали и олимпиады.
Важнейшей целью духовной школы всегда остается подготовка выпускников к рукоположению. Год назад Святейшим патриархом Кириллом была дана резолюция о рукоположении первых двух диаконов и пяти чтецов студентов и сотрудников ПСТБИ и ПСТГУ. Эти диаконы и священники далеко не первые выпускники ПСТГУ в священном сане, но они впервые были рукоположены в период обучения как студенты, проходили ставленнический совет, исповедь и присягу, а потом служили сорокоуст в самом Университете. За прошедший год эта практика стала уже привычной.
Должен сказать, что задачи, о которых я говорил в Обращении к 1 сентября в прошлом году, выполнены не все, но многое сделано. В конце года была проведена конференция тьюторов, на которой был предложен анализ опыта прошедшего года, разных видов наставничества в образовательных институциях в мировой практике. Научно-богословский семинар «Священник в современном мире» постепенно перерос в научную лабораторию «Исследований церковных институтов» с двумя секциями «Современных проблем экклезиологии» и «Религиозного лидерства». В конце года была проведена отчетная конференция лаборатории. Эта задача потребовала больше времени, чем предполагалось, и открытие лаборатории было перенесено на начало нового учебного года. Тем не менее, как и планировалось, пять участников семинара поступили в докторантуру Венского университета на программу по пастырской теологии. В январе 2018 года коллегам предстоит представление своих работ. Развитие научных проектов на богословском факультете не стоит на месте. В следующем году планируется открытие патрологического центра, хотя этот проект пока находится только на стадии обсуждения.
Продолжает работать «Пастырский семинар», активно развивается интернет-портал для священников «ПАСТЫРЬ» разработанный и запущенный 1 мая 2016 года по поручению Святейшего Патриарха Кирилла. Этот ресурс на сегодня объединяет 960 человек из самых разных епархий. Задача довести за год число участников этой работы до 1000 человек практически осуществлена, но на следующий год предстоит привлечь к участию еще 1000.
Одной из задач прошедшего учебного года была подготовка краудфандинговых студенческих проектов. Эта работа оказалась тоже очень небыстрой, но она продолжается!
Важными вехами прошедшего года было 150-летие со дня кончины свт. Филарета (Дроздова). Его память была отмечена конференцией. Другой важной датой новейшей истории стала кандидатская защита прот. Павла Хондзинского, декана Богословского факультета. Было бы смешно говорить о защите кандидатской работы человеком, который давно уже доктор богословия, если бы она не была первой в новейшей истории России защитой научной работы по теологии, признаваемой государством. Этим событием завершилась многолетняя борьба ПСТГУ за включение теологии в систему академической науки в России. Центральная роль в этой борьбе всегда принадлежала отцу Владимиру Воробьеву, бессменному Ректору ПСТГУ и ПСТБИ, много лет возглавлявшему и богословский факультет. Его энтузиазм, бесстрашие и неутомимость были в ряде ситуаций решающими.
Начались памятные дни празднования столетия Собора 1917-1918 гг. Его открытие состоялось на праздник Успения в Успенском Соборе Московского Кремля. В день избрания святителя Тихона 18 ноября в Соборной палате и храме Отцов Поместного Собора будут совершены торжественные Патриаршие богослужения. Предположительно, в память о самом великом Соборе Русской Церкви одно из заседаний Архиерейского Собора в 2017 году также пройдет в Главном здании ПСТГУ.
Прошедший год для Богословского факультета и Института был особенным – это был первый год под сенью Новомучеников. Мы ходим по тем же ступеням, по которым они поднимались на заседания, мы молимся в том же храме, где они молились и служили, мы работаем в тех же комнатах, где работали секции Собора. Это ощущение было весь год очень сильным и хочется, чтобы оно сохранилось навсегда. Было много хорошего в прошедшем году, многое предстоит, но церковное служение, а пастырство в первую очередь, невозможно без ощущения благоговения и близости к святыне. Дай Бог всем нам сил и бодрости духа в том служении Церкви, на которое призвал нас Господь!
проректор ПСТБИ
протоиерей Николай Емельянов
#Емельянов Николай #внутреннее взаимодействие