• Сообщаем Вам, что 29 ноября состоится обязательное собрание для всех студентов ПСТБИ в 101 ауд., в 18:30! Явка для студентов ПСТБИ строго обязательна!

  • Время начала: 18:30
  • Время окончания: 00:00
  • Место проведения: Москва, Лихов пер., 6, 101 ауд.
  • 14 декабря 2017 года состоится Встреча выпускников ПСТГУ (ПСТБИ), посвященная 10-летию окончания обучения. Приглашаются выпускники 2007 года. В программе: Божественная литургия, совместная трапеза, дружеское общение. Мы вспомним с вами добрые дни, проведенные в стенах университета, поделимся друг с другом новостями из жизни. Можно приходить семьями. Для детей организуется отдельная программа. К встрече в подарок всем выпускникам будет создан видеоролик «10 лет спустя». Ждем ваши фотографии со времен обучения, а также нынешних дней. Заявки на участие и фотографии присылайте до 1 декабря на электронную почту alumni.bf.pstgu@gmail.com или в Фейсбуке -https://www.facebook.com/profile.php?id=100022738056063 . Священнослужители, пожалуйста, сообщите, сможете ли вы сослужить на Литургии. Начало в 9.00. После подтверждения участия каждому выпускнику будут направлены подробности встречи.

  • Время начала: 09:00
  • Время окончания: 00:00
  • Место проведения: г.Москва, Лихов пер.6, ПСТГУ

Новости

Завершился Летний лагерь Богословского факультета ПСТГУ

На этой неделе в Иоанно-Богословском монастыре села Пощупово Рязанской области завершил свою работу традиционный Летний лагерь Богословского факультета ПСТГУ. В течении месяца преподаватели, студенты старших курсов и первокурсники вместе жили, молились и трудились. Предлагаем вниманию читателей впечатления участников лагеря и краткий фоторепортаж.


Ожидания

Я не знаю, чего ожидать от лагеря. Главное для меня - провести время с пользой и получить новые знания.

Леонид Коршиков

Не раз мне приходилось слышать впечатления о летнем богословском лагере от старшекурсников, находить много интересного в фотографиях и видео прошлых лет. Я хотела приобщиться к полноте дружеского единодушия, стать сплоченнее со студентами других курсов через практики и лекции, игры и вечера у костра. Отдельным моим желанием было пережить опыт походного быта. Общая братская молитва всегда вдохновляет меня, молитва, которая становится крепче и сильнее вдали от привычных условий.

Владислава Штефан


Как это было

Первую неделю пребывания в лагере всё время лил дождь. То переходя в ливень, то моросью, он изводил участников летней практики тем, что нельзя было просушить одежду и обувь, которая моментально становилась мокрой, стоило только выйти за пределы палатки. По ночам становилось холодно и, как следствие всего этого, на лицах студентов всё реже можно было встретить улыбку. Нужно было принимать меры. Поэтому в палатках стали устанавливать "буржуйки".
Когда их установили, печки требовалось растопить, а дрова, которые столько времени пролежали под дождём были сырые.
Вспомнив, как однажды в походе, когда мы долго не могли разжечь костёр, старший предложил налущить лучин и после того, как это сделали, дело сразу пошло на лад. Решив повторить предыдущий опыт я с усердием принялся строгать дощечки.

Вскоре из "буржуйки" ещё пока не смелыми, но набирающими уверенность шагами стало выходить тепло и распространяться по всей палатке. Воздух прогрелся и воцарился тот неповторимый уют, которому сопутствует треск огня. Наверное, многие великие литературные произведения рождались в подобной атмосфере.
В палатку набежало погреться большинство жителей лагеря, кто-то принёс чайник и водрузив его на "буржуйку" стал ждать, когда закипит вода.
Завязались беседы, и все как-то сразу подобрели и улыбки заиграли на лицах.

Оказалось, что совсем немного потребовалось приложить труда для того, чтобы каждый, кто присутствовал при растопке, почувствовал некое единение с присутствующими и стал, может быть, чуточку счастливее.

Леонид Коршиков

Топор звонко ударил по бревну, и оно разлетелось на две половинки.

- Ничего себе! - сказал Саша, - здорово получается.

- Как ты думаешь, возможно, древние мудрецы философствовали во время физической работы. Кололи дрова, чтобы приготовить себе обед и рассуждали о первопричине бытия?

- Занятная мысль, - обдумывая услышанное, проговорил Саша, - но пора заканчивать и возвращаться в лагерь.

Подобными разговорами занимают себя студенты богословского лагеря во время послушаний в Иоанно-Богословском монастыре.

Физическая работа на этот день, подходит к концу. Следом, после обеденного приема пищи и отдыха, жители палаточного городка займутся интеллектуальным трудом, процесс которого состоит из практики и лекции.

Вечером – время молитвы.

Так проходит день #ЛЛБФ2017.

Хотя изначально мало кто из первокурсников, в том числе и я, хотел ехать в лагерь. Первый учебный год закончился и тут отсрочка долгожданного путешествия домой ещё на месяц. Мысленно готовясь вычеркивать дни из календаря и умирать со скуки, я выходил из автобуса.

Уже в первый миг, осматриваясь вокруг, мне полюбились пейзажи, окружавшие нас. Огромная колокольня монастыря будто прячется за облаками, которые плывут по линии горизонта над дубравами, лугами и реками.

Спускаясь по тропинке к лагерю, располагающемуся на краю поля, которое принадлежит монастырю, понял, что эти деревья и поля вдохновили поэта Сергея Есенина на создание лирических стихотворений.

Дальше динамичная и насыщенная жизнь так понравилась и захватила всех, что начальное нежелание и не вспоминалось.

Устанавливая очередное полено, чтобы разрубить его, мой товарищ остановился и сказал:

- Саша, я подумал, что нашу жизнь в лагере сравнима с тем идеалом воспитания человека, к которому стремились древние греки. Калокагатия! Днём мы занимаемся физическим совершенством посредством труда, а вечером работаем над интеллектуальным развитием.

По-моему, - продолжал он, - это отличное времяпровождение!


Послевкусие


БФ стал для меня большой сплоченной семьей , где каждый чувствует, что он нужен другим. С первого дня ощущаешь родительское отношение преподавателей к тебе, они восхищают не только способностью зажечь студента, но заботой и вниманием к твоей жизнь, верой в потенциал студента. В этом университете я обрела духовного отца.

Владислава Штефан

#ЛЛБФ_2017 #практика #освящение жизни #внебогослужебная жизнь

28 июля 2017