Новости

Ученые ПСТГУ в поддержку инициативы Святейшего Патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал парламентариев ограничить деятельность микрофинансовых организаций в России сообщает агентство Интерфакс «Призываю Государственную Думу поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода. Полагаю, что это абсолютно аморальная практика ростовщичества в самом хищническом своем проявлении», - заявил Патриарх, выступая в Госдуме.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «нередко подобные займы, кредиты выдаются страдающему алкогольной или наркотической зависимостью». «Семьи этих людей впоследствии сталкиваются с необходимостью оплаты огромных, набежавших за год сумм, в том числе за счет продажи своего имущества", - отметил патриарх. Он назвал представителей такого бизнеса «мироедами» и напомнил, что таким словом называли в дореволюционной России людей, которые «наживались за счет бедняков».

«Подобные "бизнесмены" не могут быть названы иначе, чем мироедами, своей жадностью подрывающие идею общественной справедливости», - добавил Патриарх. Он также предложил подумать о возможности создания в России банков для бедняков.

Катастрофические последствия распространения микрофинансовых организаций стали предметом исследования научной лаборатории «Социологии религии» ПСТГУ в 2014-16 году. В проекте «Жизнь в долг: социальное значение долговых практик в жизни сообществ в России» была предпринята попытка понять механизм возникновения закредитованности и возможности регулирования этих кризисных ситуаций. Результаты исследования лаборатории обсуждались в рамках дискуссионных площадок Международного финансового центра в Москве. Они показывают, насколько своевременна обеспокоенность Святейшего Патриарха Кирилла деятельностью микрофинансовых организаций. Оказывается, что ситуация закредитованности, невозврата долгов, нерационального финансового поведения характерна для современных людей, живущих крайне обособленно. Последствия форсированной секуляризации в послереволюционной России разрушили сообщества и сделали человека беспомощным перед лицом житейских проблем и финансовых трудностей. Реализованное этнографическое исследование долгового поведения показывает, что объяснение закредитованности кроется в низком уровне доверия как между жителями, так и в отношении местных финансовых институтов.

Социальная жизнь в малых городах приобретает сегодня такую форму, в которой моральные аргументы, регулирующие финансовое поведение, теряют силу. В местных сообществах кредиты работают на «потребительскую гонку» в условиях роста социального неравенства. Микрофинансовые организации, выдающие кредиты нуждающимся под огромные проценты, создают у людей зависимость, разрушительно влияют на человеческие отношения, вызывают изоляцию людей, подрывают сообщества и сети поддержки. Рост закредитованности в малых городах становится индикатором социальной разобщенности, когда в долг взять уже не у кого. Об этом в интервью Архангельской газете «Правда Севера» сказал один из основных участников проекта к.с.н. Иван Павлюткин (ВШЭ,ПСТГУ).

В беседе с изданием национальной ассоциации участников фондового рынка «НАУФОР» руководитель проекта к.ф.н. Григорий Юдин (ВШЭ, ПСТГУ) говорил о значении церковной общины в решении проблемы регуляции финансового поведения: «Нам было интересно видеть, как в некоторых церковных приходах община выполняет ту самую функцию регуляции поведения заёмщиков, над которой сегодня бьётся государство. Если прихожане достаточно активно общаются между собой, то они подсказывают друг другу, как преодолеть денежные проблемы, когда стоит брать кредит, а когда лучше решить проблему иначе - словом, помогают принять более обдуманные финансовые решения. А в случае крайней необходимости могут разделить ответственность с тем, кто не может выбраться из трудностей с выплатой кредитов».

Протоиерей Николай Емельянов , также участвовавший в данном научном проекте, считает, что «для научной лаборатории «Социологии религии» очень важно систематически разрабатывать те проблемы современной жизни, которые являются предметом особого беспокойства высшей церковной власти и лично Святейшего Патриарха Кирилла». Отец Николай отметил, что руководство ПСТГУ всегда старается информировать Святейшего Патриарха о результатах исследований современных проблем Церкви и общества, которыми занимается научная лаборатория «Социологии религии» и очень надеется, что «проект «Жизнь в долг» может стать вкладом в поддержку важной инициативы Святейшего Патриарха».

Источник: Сайт ПСТГУ.

#Емельянов Николай #Павлюткин И.В. #патриарх #наука #Юдин Григорий #соцрел #верность Церкви #внутреннее взаимодействие

28 января 2017