Новости

Факультетская литургия в день памяти преподобного Елеазара Анзерского

Много существует событий, дат и имён святых, которые имеют особое значение для Богословского факультета. Таковым является и 26 января день преподобного Елеазара Анзерского. В память о посещении Соловков, его главной святыни острова Анзер и ради молитвенного общения с его главным покровителем в этот день и совершается Божественная Литургия на Богословском факультете.

Анзер второй по величине остров Соловецкого архипелага. Преподобным Елеазаром в XVII в. там был основан Свято-Троицкий скит. Но знаменит остров тем, что в 20-30-ые годы на нём располагались подразделения Соловецкого Лагеря Особого Назначения, в которых находились в заключении будущие святые Русской Православной Церкви.

Жизнь в главном скиту острова после большого периода запустения возобновилась в 2001 году. Туда на протяжении нескольких лет выезжала небольшая группа из клириков, преподавателей, студентов, сотрудников и даже профессоров БФ ПСТГУ для молитвы и труда.

На службе, проходившей в нижнем храме Главного Здания ПСТГУ, пело два хора Богословского факультета и Факультета социальных наук. Чтец Михаил Гар на проповеди напомнил о том, как на Богословском факультете сложилась традиция почитания преподобного Елеазара Анзерского.

Возглавлял литургию декан факультета, протоиерей Павел Хондзинский. Ему сослужили клирики, которые не раз посещали остров. Среди них проректор по международной работе протоиерей Георгий Ореханов, который на проповеди поделился многими интересными воспоминаниями о посещении Анзера, последнее из которых было в 2007 году.

По его словам, отец Владимир Воробьёв так напутствовал его: во-первых, от Соловков до Анзера расстояние такое же, как от Москвы до Соловков. Отец Георгий убедился в этом лично, добираясь туда летом морским путём, который представляет из себя трудность и испытание. А в определённые периоды года в связи с суровым северным климатом на Белом море добраться на Анзер вовсе можно только с помощью вертолёта. Во-вторых, "Остров Анзер самое святое место на Земле". Отец Георгий свидетельствовал, что это действительно так, и убедиться в этом можно лишь лично побывав там.

Кроме этого остров удивляет своей природой. На небольшой площади в 47 км 2 можно встретить как южную крымскую растительность, так и суровые северные деревья.

В заключение проповеди отец Георгий выразил надежду на возобновление факультетских поездок на остров Анзер и пожелал всем хоть раз в жизни побывать в этом особо святом для Русской православной Церкви месте.

На трапезе после Литургии отец Павел поздравил людей, для которых 26 января также является знаменательным днём. Сам протоиерей Георгий Ореханов и его супруга Елена в этот день праздновали серебряную свадьбу. День рождения в этот день отмечала студентка БФ Александра Мыздрикова. И два года исполнилось младенцу Дорофее дочери выпускников Богословского факультета чтеца Кирилла и Арины Алексиных.

Факультетские Литургии дают возможность почувствовать и в какой-то степени определяют принадлежность к общему делу, которое совершается всеми, кто относит себя к Богословскому факультету и не теряет молитвенную связь с его покровителями.

Фотографии: Сергей Пронин

#богослужение #Ореханов Георгий #поездки #Алексин Кирилл #Алексина Арина #проповедь #Щиглик Александра #поздравление

27 января 2017