• Круглый стол: Взгляд из Франции. Новые стратегические угрозы: киберпреступность и глобальные вызовы. В работе круглого стола примут участие: профессор Ксавье Рофэ, специалист по криминологии, терроризму, безопасности и глобальным проблемам. На протяжении многих лет он преподает авторские курсы в Национальной консерватории искусств и ремесел в Париже (Conservatoire national des arts et métiers, CNAM). Французский специалист выступает в качестве советника и консультанта в Национальном собрании Франции, в Сенате по вопросам безопасности и геополитическим проблемам ; Иван Бло, известный французский политолог и эксперт, постоянный член форума «Валдай»; доцент Ф.А. Гайда (МГУ) и др.. Организация: доцент кафедры философии МАДИ и ПСТГУ Г.Н. Самуйлов

  • Время начала: 17:00
  • Время окончания: 19:30
  • Место проведения: Главное здание ПСТГУ (Лихов, 6), ауд. 104 (Филаретовский зал)

Новости

С Рождеством Христовым!

Традиционно в день Рождества Христова мы просим рассказать про тайну этого праздника одного из святых отцов. В этом году, году столетия событий 1917 года, наше внимание обращено к новомученикам российским, которые передают нам свои рождественские поздравления. Слово священномученику Иоанну Стеблину-Каменскому.

Христос раждается, славите!

Дорогие мои родные и во Христе любимые, радуйтесь! Радуйтесь наступающему великому празднику, в зимнюю стужу вещающему о грядущей весне. Пусть еще крепнут морозы, пусть зимние вьюги закрывают от наших глаз солнце – мы ведь знаем, что природа вершит свое дело, и за февральскими морозами непременно выплывает весеннее солнышко. Пусть и в ис­тории человечества еще царит нравственная стужа, пусть народы мятутся еще в безумном эгоистическом стремлении к материальному личному благополучию, – дело Божественного строительства совершается; Сол­нце Правды неуклонно согревает все то, что призвано к жизни; мир от земли неотъемлем, не тот мир, который не может устоять при первой брошенной кости, первом столкновении материальных интересов, а тот мир, которым наполняется душа голодного человека, когда он поделится своим последним куском с чужим ему нищим. Этот мир – непобедим потому, что это мир любви, а не соглашения. Прежде бесплодное стремление лучших людей утвердить свою волю к доброделанию с явлением на земле Бога Слова получает обильную благодатную помощь и благоволение в человеках, воплощается в жизнь. Но чтобы и нам исполниться праздничной радости, чтобы и нам поклониться родившемуся Солнцу Правды, вспомнив благовестие ангела, пойдем мысленно в город Давидов, исполнимся настроением пса­л­мо­певца, царя, пастуха и пророка.

Дорогие мои, неужели вы еще не научились ежедневно читать слово Божие, неужели вы еще – не скажу не поняли, но не почувствовали, что этот духовный хлеб вам нужнее обыкновенного. Когда мне приходится читать положенные на каждый день отрывки, я думаю о всех вас и о том, какую пользу, утешение и радость каждый из вас мог бы в них получить.

Всем сердцем поздравляю всех с праздником и молю Господа, чтобы, призрев на всех Его ищущих, Он Сам отряс бы их греховную скверну, известил бы их в вере, утвердил в надежде, совершил в любви и содеял бы их верными чадами Своей святой Церкви. Пусть мои милые племянники, радуясь о дарованном им Господом разуме и возможности получить образование, не возносятся мыслями, но вспоминают Того, Кто, разумом уже в двенадцать лет превосходя ученых старцев, пребывал в послушании у некнижного Иосифа, и учатся высшей премудрости – духовному смирению. Пусть начало высшей премудрости – страх Господень – ляжет в основу всей их деятельности.

Искренне любящий вас священник Иоанн Стеблин-Каменский

Сщмч. Иоанн родился в 1887 г. в аристократической семье, был доблестным флотским офицером. Священником стал в 1923 г. Первое время служил в Петрограде. На следующий год попал на 3 года в Соловецкий лагерь. Сохранились и опубликованы его удивительные письма оттуда - тогда адресованные близким, а теперь - нам. В город на Неве вернуться после лагеря не дали, и отец Иоанн поехал в административную ссылку в Воронеж, где снискал среди верующих непререкаемый авторитет и получил назначение епархиальным благочинным. Правящего архиепископа Воронежского священномученика Петра (Зверева) отправили на Соловки еще до прибытия отца Иоанна, а когда арестовали и викарного епископа Алексия (Буя), отец Иоанн некоторое время исполнял текущие дела по управлению епархией. В 1929 г. последовал новый арест и повторная отправка на Соловки, где священника вскоре арестовали вновь - по делу "буевцев" (последователей вышеупомянутого епископа Алексия, отделившегося от митрополита Сергия). Этапировали в Воронеж, вынесли расстрельный приговор, который исполнили 2 августа 1930 г. «Если за время моего служения в Воронеже и пребывания среди вас, вы, вверенные мне Господом, не чувствовали, что ваша верность Ему для меня дороже собственной жизни, то увы, ни это письмо, ни какое-либо другое вам этого не откроют… Ныне мне хочется в последний раз со слезами на глазах просить вас… Не отходите от Креста и мы будем близкими друг другу во время нашей разлуки, как долго бы она не тянулась…», - писал отец Иоанн в 1929 г. из Воронежской тюрьмы.

#Новомученики и исповедники российские #пастырское преемство

05 января 2017