Версия для слабовидящих
Спецсерия

Открытый лекторий о русской культуре для школьников

Что? Где? Когда?

67-й (и не только) афоризм Козьмы Пруткова гласит: «Никто не обнимет необъятного!»

Что? Уроки истории и литературы не могут рассказать всё о русской культуре XIX века. Мы уже писали о книгах, которые не входят в список, необходимый для сдачи ЕГЭ, и о которых почти не говорят в школе.

Наш весенний трехмесячный открытый лекторий предлагает школьникам и всем желающим познакомиться с новыми персонажами, необычным взглядом на давно известные вещи, с малоизвестными процессами, происходившими в русском обществе и в русской культуре XIX века.

Где? В Свято-Тихоновском Университете, в 10 минутах ходьбы от станций метро «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Павелецкая».

Адрес: Москва, ул. Бахрушина, 8, стр. 1, аудитория 124 богословского факультета. Вход со стороны Вишняковского переулка.

Когда? В марте, апреле и мае 2016. Каждую пятницу в 18.30. После лекции обсуждение за чашкой чая.

Для слушателей из других городов каждая лекция будет транслироваться онлайн. Можно будет задавать вопросы по ходу лекции, преподаватель обязательно на них ответит. Вопросы в чате трансляции смогут задавать владельцы google-аккаунтов. всех остальных приглашаем в соответствующую группу вконтакте.

Вход на лекции БЕСПЛАТНЫЙ, но только по предварительной записи и наличии документа, удостоверяющего личность. Запись ведется на сайте проекта вплоть до 18.00 пятницы перед лекцией.

Добро пожаловать!

Программа на март

4 марта

Свящ. Иоанн ВОРОБЬЁВ,
кандидат исторических наук.

ВОЙНА 1812 ГОДА

Александр I и Наполеон: трансформация взглядов императора Александра: почему в итоге для Александра идеи французских просветителей оказались не близки? Как война 1812 года привела Александра к пониманию места России в мире? "Большая игра" и наша самобытность.

11 марта

Константин Михайлович АНТОНОВ,
доктор философских наук, зав. кафедрой ФРиРАК ПСТГУ.

«Недолго нежил нас обман...» - Пушкин и Чаадаев о русской истории.

П.Я. Чаадаев — русский философ, старший друг А.С. Пушкина, человек, сыгравший едва ли не решающую роль в его духовном становлении. Их общение продолжалось вплоть до смерти поэта и касалось важнейших проблем понимания смысла человеческой жизни и хода истории. На лекции мы попытаемся понять, почему в 1818 г. поэт и философ чувствовали себя обманутыми? Почему в 1836 г. они затеяли спор о русской истории, и в чем была его суть?

18 марта

Прот. Георгий ОРЕХАНОВ,
доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор ПСТГУ.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. БЛЕСК И НИЩЕТА РЕЛИГИОЗНОГО РЕФОРМАТОРА

В теме «Толстой и Церковь», есть много рекламного, выдуманного, чего-то фальшивого. Что на самом деле разделило русскую церковь и великого писателя?

25 марта

Прот. Павел ХОНДЗИНСКИЙ,
доктор богословия, заместитель декана БФ ПСТГУ. ПУШКИН И РУССКАЯ БИБЛИЯ

Пушкинский «Пророк» написан на языке, который хочется назвать русско-библейским, - так органично воспроизведена в стихотворении сама стилистическая атмосфера библейского текста. Было ли это очередным гениальным озарением поэта, или он опирался на находки других? Что вообще значила русская Библия для русской культуры?

#Ореханов Георгий #Антонов Николай #Антонов Константин #Хондзинский Павел #Воробьев Иоанн #Малый БФ #неЕГЭ

27 февраля 2016
Яндекс.Метрика